Желчнокаменная болезнь: операция

Description: единственным радикальным вариантом лечения при желчнокаменной болезни является операция холецистэктомия – удаление желчного пузыря.

Анонс: в настоящее время оперативное лечение ЖКБ может производиться тремя путями, каждый из которых преследует единственную цель – удаление желчного пузыря.

К сожалению, консервативная терапия при желчнокаменной болезни далеко не всегда оказывается в достаточной степени эффективной. В этом случае на помощь больному приходит хирургия. Операция при желчнокаменной болезни является единственным 100% вариантом полного излечения. Когда уже показано оперативное лечение, то не стоит его избегать. Только оно поможет полностью и навсегда излечить пациента от ЖКБ.

Операция при желчнокаменной болезни подразумевает удаление желчного пузыря вместе с камнями, которые и причиняли страдания больному. Желчнокаменная болезнь: операция называется холецистэктомия. В зависимости от типа оперативного доступа холецистэктомия подразделяется на открытую, лапароскопическую и мини-лапаротомную.

Открытая холецистэктомия производится путем большого разреза передней брюшной стенки. Это наиболее травматичная операция при желчнокаменной болезни, но иногда именно такое лечение в хирургии оказывается единственно возможным. Впервые открытая холецистэктомия была выполнена в Германии в 1882 году. С тех пор хирургия ушла далеко вперед, техника постоянно усовершенствовалась, тщательно изучались все возможные осложнения и последствия после операции.

Именно открытый доступ позволяет хирургу получить максимально большое оперативное поле, тщательно осмотреть не только сам желчный пузырь, но и близлежащие органы и ткани. В случаях тяжелого и осложненного холецистита это является просто необходимым. В таких случаях больному показана только открытая операция.

Лапароскопическая холецистэктомия намного менее травматична для пациента. Производится не один большой разрез через почти всю переднюю брюшную стенку, а четыре маленьких. Именно через эти маленькие разрезы хирург может ввести инструменты и манипулировать ими в брюшной полости.

Впервые эта операция была выполнена в 1987 году и с тех пор находит все большее применение в современной хирургии. Она предпочтительнее тем, что почти не оставляет следов после операции. Но оперативные возможности хирурга при лапароскопии существенно ограничены. Нередко бываю ситуации, когда операция начинается лапароскопически, но потом приходится переходить на открытый доступ.

Минилапаротомная холецистэктомия почти идентична лапароскопической. Единственное отличие заключается в том, что доступ обеспечивается не через четыре маленьких разреза, а через один.

Желчнокаменная болезнь: после операции

После удаления желчного пузыря желчь, постоянно вырабатываемая печенью, будет непрерывно подаваться непосредственно в двенадцатиперстную кишку вне зависимости от приема пищи. Это связано с тем, что сфинктер Одди, регулирующий подачу желчи, в первые недели после операции практически не работает. Спустя некоторое время функционирование сфинктера нормализуется и подача желчи приходит в норму.

Тем не менее, так как желчного пузыря нет, а желчные протоки являются сравнительно небольшим резервуаром, то прием пищи должен быть частым, но маленькими порциями.

Обострение желчнокаменной болезни

Description: Обострение желчнокаменной болезни клинически проявляется виде приступа печеночной колики. Если колику не удается лечить консервативно, то приходится прибегать к экстренной операции.

Анонс: печеночная колика, являющаяся проявлением обострения ЖКБ, доставляет больному очень большие страдания и требует принятия экстренных мер. Если попытки купировать приступ консервативно оказываются безуспешны, то показано экстренное оперативное вмешательство.

Желчнокаменная болезнь может протекать вообще бессимптомно. Единственным ее проявлением может быть желтуха. Однако при миграции желчных камней по желчевыводящим протокам, возможно их закупоривание и обострение желчнокаменной болезни. В этом случае возникает печеночная (желчная) колика. Она сопровождается резкими режущими болями в правом подреберье с иррадиацией в подложечную область. Боли очень интенсивные. Больные мечутся, не находят себе места, стонут и даже кричат. Нередко боли сопровождаются тошнотой и рвотой, вздутием живота. Брюшная стенка напряжена резко болезненна при пальпации в правых отделах и особенно в правом подреберье. Продолжительность колики – от нескольких минут до нескольких часов.

Провоцирующими факторами, которые могут вызвать обострение желчнокаменной болезни и приступ печеночной колики, являются погрешности в диете (прием жирной или острой пищи), физическое напряжение, менструация у женщин, негативные эмоции. Приступ чаще наступает в ночное время. О наличии ЖКБ и риске печеночной колики можно судить по косвенным симптомам, которые отмечаются у большинства пациентов – чувство тяжести в правом подреберье, вздутие живота, частые поносы, изжога, тошнота и рвота, которые могут появляться после приема пищи.

Хирургическое вмешательство при печеночной колике не показано, если обострение желчнокаменной болезни удается купировать приемом спазмолитиков и анальгетиков. В случае полной окклюзии (закупоривании) желчного протока возможно развитие острого холецистита (воспаления желчного пузыря). Боли в правом подреберье очень интенсивные и продолжительные. Повышается температура тела. Обострение желчнокаменной болезни сопровождается метеоризмом, неудержимой рвотой, поносом. В этом случае уже необходимо оперативное лечение – холецистэктомия (удаление желчного пузыря). При остром холецистите операцию иногда приходится делать по экстренным показаниям во избежание прободения желчного пузыря и присоединения перитонита. Но хирургия может оказаться и не нужной, если заболевание удается успешно лечить консервативными методами.

Диагноз обострения ЖКБ в хирургии ставится на данных клинической картины, УЗИ, лабораторных показателях (выраженный лейкоцитоз) . При УЗИ выявляется наличие камня в полости желчного пузыря, признаки воспаления, увеличение пузыря в размерах.

Народное лечение желчнокаменной болезни

Description: Народное лечение желчнокаменной болезни очень распространено. Существует множество рецептов, которые помогают снимать печеночную колику или лечить хронический калькулезный холецистит.

Анонс: Народное лечение желчнокаменной болезни с помощью трав, отваров, настоев позволяет с успехом бороться с хроническим калькулезным холециститом. Нередко больные с успехом борются с заболевание, прибегая к использованию фармакологических препаратов только во время обострений.

Травы при желчнокаменной болезни:

1.  Шиповник. Корень шиповника измельчают, варят в течение часа и настаивают. Отвар пьют по полстакана 3 раза в день.

2.  Кукурузные рыльца являются отличным желчегонным средством и издавна применятся в народном лечении желчнокаменной болезни. 10 г рылец нужно залить стаканом кипятка и в течение получаса нагревать на водяной бане. Потом отвар процеживают и доливают кипятком до объема в один полный стакан. Пьют по четверти стакана перед едой.

3.  Петрушка. Крепкий отвар можно употреблять без ограничений.

4.  Одуванчик – желчегонное средство. Чайную ложку корней заливают стаканом кипятка и кипятят около получаса. Пьют по четверти стакана 4 раза в день.

5.  Свекла. Для растворения желчных камней народное лечение желчнокаменной болезни предлагает отвар свеклы. Несколько клубней варить на медленном огне несколько часов, пока отвар не станет густым. Пить по столовой ложке перед едой.

6.  Свекольный сок. Народное лечение желчнокаменной болезни для растворения камней предлагает смесь из свекольного сока, лимонного сока, сока черной редьки и оливкового масла в равных пропорциях. 1 столовая ложка с утра на голодный желудок. Принимать постоянно в течение нескольких месяцев до полного растворения камней.

7.  Пырей ползучий используется в народном лечении желчнокаменной болезни в качестве противовоспалительного, обволакивающего, потогонного и мочегонного средства. Две столовые ложки корневищ заливают стаканом кипятка и кипятят10 минут. Полученный отвар процеживают и принимают по 1/3 стакана перед едой трижды в день.

8.  Укроп. Две столовые ложки заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 15 минут и процеживают. Отвар принимают в подогретом виде по полстакана 4 раза вдень.

9.  Чистотел оказывает болеутоляющее, противовоспалительное и асептическое действие. 10-20 г травы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Настой процеживают. Принимать по 1/3 стакана до еды.

10.  Хрен натирают на терке. Полученную кашицу заливают стаканом молока и доводят до кипения, но не варят. 5 минут настаивают и отжимают. Принимать небольшими порциями в течение всего дня.

11.  Брусника способствует растворению камней желчного пузыря. Столовую ложку брусничных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Принимают несколько раз в день.

12.  Алтей. Две столовые ложки корневищ измельчают и варят 5 минут в одном литре белового вина, отстаивают, процеживают. Принимают по 1-2 ложки в течение всего дня.

Профилактика желчнокаменной болезни

Description: Профилактика желчнокаменной болезни осуществляется по нескольким направлениям, но одним из основных является соблюдение грамотной диеты и правильного режима питания.

Анонс: правильная профилактика ЖКБ ведет к полному рассасыванию камней желчного пузыря и не допускает образования новых.

Основные направления и принципы профилактики желчнокаменной болезни:

·  Диета, тщательное соблюдение режима питания;

·  Лечение сопутствующих заболеваний ЖКТ;

·  Лечение запоров;

·  Снижение массы тела;

·  Отказ от употребления табака и алкоголя.

Самым главным пунктом в профилактике желчнокаменной болезни является тщательное соблюдение диеты. Любой прием пищи сопровождается выбросом желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. Если питание производится редко, но сразу в больших количествах, то это приводит к застою желчи, что может провоцировать образование камней. Если к тому же прием пищи очень обильный, то это приводит к стимулированию выработки желчи в больших количествах. Получается замкнутый круг – обильный обед приведет к усилению продуцирования желчи, а редкий прием пищи будет способствовать ее застою. Профилактика желчнокаменной болезни подразумевает дробное питание небольшими порциями в течение всего дня.

По умолчанию всем пациентам с ЖКБ показано соблюдение диеты №5, но универсального рецепта нет. Для каждого больного диета должна корректироваться, так как реакция на те или продукты у каждого человека совершенно индивидуальна.

Больному необходимо контролировать потребление холестерина (яйца, субпродукты, икра, жирное мясо, сало), но надо учитывать, что не только переизбыток холестерина, но и его полное отсутствие в рационе могут привести к обострению ЖКБ.

Рекомендуемая диета при ЖКБ:

·  Молочные продукты (нежирные);

·  Крупяные и овощные супы;

·  Нежирное отварное мясо и рыба;

·  Белки яиц;

·  Вареная нежирная колбаса;

·  Макаронные изделия;

·  Любые овощи;

·  Любые фрукты и ягоды кроме кислых;

·  Чай, молоко, кисели и пр.;

·  Хлеб грубого помола.

Профилактика желчнокаменной болезни подразумевает борьбу с излишней массой тела. Но при этом нужно учитывать, что голодание при ЖКБ недопустимо – это может только спровоцировать печеночную колику.

При наличии других заболеваний ЖКТ необходимо принять все меры для их лечения, так как они только усугубляют течение ЖКБ. Необходимо избавиться от любых очагов инфекции (кариозные зубы, гайморит, синусит), провериться на наличие глистов. Курение и прием алкоголя категорически противопоказаны даже в небольших количествах.

Грамотная и постоянная профилактика желчнокаменной болезни будет способствовать как растворению уже имеющихся камней, так предупредит их образование в последующем.

Осложнения желчнокаменной болезни

Description: Осложнения желчнокаменной болезни могут быть очень опасны. Если вовремя не принять экстренных мер, то это может привести к присоединению очень опасных смертельных заболеваний.

Анонс: ЖКБ опасна не только сама по себе, но и в связи с риском присоединения очень опасных осложнений, которые порой могут привести к смерти больного.

Если вовремя не проводить грамотного и адекватного лечения, то неминуемо присоединяются осложнения желчнокаменной болезни, которые могут угрожать не только здоровью, но и жизни пациента.

1.  Эмпиема возникает тогда, когда камень закупоривает просвет желчевыносящего протока или шейку желчного пузыря. В этом случае оттока желчи не происходит. Из-за наличия воспаления полость пузыря постепенно заполняется гноем, что грозит еще большими и опасными осложнениями желчнокаменной болезни.

2.  Перихолецистит – воспаление органов брюшной полости, которые граничат с желчным пузырем. Воспаление принимает более генерализованный характер и в процесс вовлекаются и другие рядом находящиеся органы и ткани. При интенсивной противовоспалительной терапии воспаление зачастую удается купировать, но между желчным пузырем и окружающими тканями образуется множество спаек. Это приведет к тому, что любое последующее обострение будет протекать намного тяжелее и интенсивнее.

3.  Холангит. Переход воспаления на внутрипеченочные протоки и саму печень. Очень грозное осложнение желчнокаменной болезни, которое может привести к гнойному расплавлению печени, острой печеночной недостаточности, перитониту и гибели пациента. Даже если удается купировать заболевание, то в последующем может развиться хронический гепатит и даже цирроз печени и смерть больного.

4.  Закупорка общего желчного протока возникает при выходе камня из пузырного протока. Опасна тем, что за очень короткий период времени к основному заболеванию присоединяются холангит, сепсис, перитонит, острый панкреатит, механическая желтуха.

5.  Перфорация стенки желчного пузыря. При образовании в полости желчного пузыря гноя процесс может пойти дальше и привести к расплавлению стенки. В этом случае гной попадает уже в брюшную полость, в результате чего могут образоваться абсцессы. Если гнойник распространяются на всю брюшную полость, то развиваются перитонит и сепсис – крайне опасное осложнение, которое требует незамедлительного оперативного вмешательства.
Если перфорация произошла не в брюшную полость, а в кишечник, то это может привести к тому, что камень просто закупорит просвет и вызовет острую кишечную непроходимость. Но даже если камень относительно благополучно мигрировал по кишечнику, то наличие незащищенной связи просвета кишечника и желчного пузыря приведет к тому, что кишечное содержимое неизбежно будет попадать в просвет пузыря. Это приведет не только к обострению холецистита, но и развитию холангита и панкреатита.

Диета при атопическом дерматите
Хронические запоры у пожилых людей

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его нам!