Хронические запоры у пожилых людей

Эта болезнь входит в число самых распространенных в возрасте 50 лет и старше. Запор может быть, как самостоятельной болезнью, так и одним из симптомов некоторых заболеваний, при этом не обязательно быть связанным с функцией желудочно-кишечного тракта. Запор у пожилых в отличие от людей более молодого возраста имеет свои особенности.

Почему люди преклонного возраста болеют этим недугом

Причиной хронического запора людей пожилого возраста может стать.

Социально-бытовые:

·  Недостаточный объем приема пищи.

·  Мало жидкости для организма.

·  Адинамия.

·  В рационе не хватает пищевых волокон.

·  Слабительных средств употребляется выше нормы.

Гормональные факторы:

·  При менопаузах.

·  Заболевание на гипотериоз.

·  Болезнь гиперкальцемия.

При прогрессирующих заболеваниях

·  На атеросклероз.

·  Болезнь Паркинсона.

·  Абдоминальная ишемия причем хроническая.

·  При депрессиях.

·  Спинальные расстройства.

Лекарственные:

·  Холинолитики.

·  Средства опиаты.

·  Антидепрессивные средства.

·  Нейролептики.

·  Мочегонные препараты.

·  Препараты, содержащие алюминий и кальций.

·  Ионы железа.

Возрастные:

·  При снижении скорости репарации в тканях.

·  Гипоксиях.

·  При снижении синтеза регуляторных пептидов интестинальных.

Запоры у пожилых: что нужно о нем знать, причины проявления и последствия

Что же такое запор? Запор как определение стоит понимать, как задержку дефекации на 2 и более дня или же опорожнение в кишечнике недостаточным образом. Для здорового человека стул раз в сутки – это норма. Этот фактор в по большому счету зависит от образа жизни человека, его привычек и того, как он принимает пищу.

Запоры бывают двух видов: хроническими и острыми. Острый может быть вызван определенными факторами и носить непродолжительный характер. Но иногда острая форма плавно может перейти в хронический при неправильном подходе к этой проблеме.

Каковы же причины появления запоров у пожилых

Запоры могут также возникать и в тех случаях, когда процесс формирования каловой массы по кишечнику нарушен. Причин этого явления могут быть две: ослаблены моторные функции либо же нарушены нервная и мышечная координация.

Кроме того, причинами проявления недуга могут быть:

1.  Расстройства неврологической природы: перенесенные инсульты, травмы позвоночника, такая патология как рассеянный атеросклероз при депрессиях, а также при нарушениях мозгового кровообращениях.

2.  Эндокринные поражения. К примеру, предменструальный синдром, при ожирениях, у людей, страдающих сахарным диабетом.

3.  При язвах желудка, хронических панкреатитах, холеститах, при наличии опухолей на толстой кишке.

4.  При нарушениях мышечной функции дна таза.

5.  При частом сдерживании стула.

6.  Резкая перемена привычного образа жизни.

7.  Несбалансированный рацион и режим питания.

8.  Малая физическая активность.

9.  В употребляемых продуктах питания недостаточно клетчатки.

10.  Недостаточная суточная норма жидкости.

11.  Прием лекарственных препаратов.

Позыв сходить в туалет возникает из-за того, что кал начинает раздражать рецепторы, отвечающие за стул, которые находятся в самом кишечнике. У людей преклонного и пожилого возраста чувствительность просто затупляется, а это приводит к тому, что для того, чтобы вызвать данные позывы требуется значительное давление. Но одним из главных сегментов этой патологии считается прием лекарственных средств.

Симптомы недуга

Запор имеет множество симптомов. По большому счету задержка фекалий в организме более двух суток – это уже запор, который сопровождается:

·  Чувством неприятной тяжести иногда болью в животе.

·  Полная потеря или снижение аппетита.

·  Возможны головокружения или головные боли.

·  Немотивированная тошнота.

·  Неприятный запах из ротовой полости.

·  Возможна изжога, вздутия.

·  Появляется бессонница.

·  Пропадает настроение и жизненный тонус.

Если кал слишком сухой, или происходит неполное опорожнение кишечника – это также считается признаком запора.

Пожилой человек, у которого хронический запор, как правило, имеет нездоровый вид, иногда может меняться цвет кожи – желтоватый. Симптомами запоров являются и невысокая частота опорожнения, если это происходит менее чем три раза в неделю, нужно прилаживать определенные усилия при дефекации, если стул бугорчатый и слишком сухой, постоянное ощущение, что человек не полностью сходил в туалет.

Перед началом лечения, врач назначает пациенту необходимый перечень анализов, которые он должен будет сдать: кровь, мочу, кал, содержимое в желудке, при необходимости этот перечень может быть дополнен, для того, чтобы можно было правильно установить причины, провоцирующие эту патологию

Какие последствия могут быть если его не лечить

Первое, что может проявиться при этом недуге – это дисбактериоз. Это неизбежно поскольку из- за того, что в кишечнике постоянно накапливается каловая масса, в организме накапливаются шлаки и разные микроорганизмы. Если каловые массы долгое время находятся внутри слепой кишки, существует вероятность обратного их заброса в тонкую, а ее приведет к тому что у больного будет развиваться энтерит. Также запор может осложняться гепатитом или патологиями желчевыводящих путей.

Кроме дисбактериоза, запор может стать причиной и других опасных заболеваний, в числе которых:

·  Рака прямой кишки, или толстой.

·  Вторичного колита.

·  Проктосигмоида – это воспалительные процессы в сигмовидной или прямой кишке.

·  Геморроя.

·  Образованиях трещин прямой кишки.

·  Парапроктитов – это воспаление в клетчатке околопрямокишечной.

·  Мегаколона приобретенного, когда толстая кишка расширяется и удлиняется.

·  Образованиях каловой язвы в толстой кишке.

·  Кишечная непроходимость.

Особенности лечения запора у пожилых: в чем они заключаются

Главной особенностью патологии такого рода является выявление основной причины, стадии заболевания с учетом возраста больного. Если этиология лечения малоэффективна, больному назначают симптоматическую терапию, в комплекс которой входят слабительные препараты.

Правила лечения запора у людей преклонного возраста

·  Лечение основной природы болезни.

·  Слабительные препараты.

·  Прокинетики, но не для всех больных, только определенным группам.

·  Устраняются негативные влияния от лекарств.

·  Спазмолитики в определенных случаях, отдельным группам.

·  Массажируется живот.

·  Дозированная гимнастика.

·  Назначаются физиотерапевтические процедуры, если у больного нет противопоказаний на их проведение.

·  Правильный рацион. Включая продукты с необходимой суточной нормой пищевых волокон, оптимальный водный баланс.

·  Препараты, подобные серотониновым рецепторам.

Для того, чтобы пищевые волокна успешно и эффективно действовали, больному необходимо в сутки выпивать не меньше чем 1,5 литра жидкости. Иначе эти волокна сами будут из кишечника поглощать влагу, выполняя функции сорбентов. В следствии чего болезнь только усугубится.

Поскольку пожилые люди не всегда выполняют это требование ввиду забывчивости или при затруднениях передвижения по квартире, постельном режиме. Назначать пищевые волокна им нужно очень осторожно, контролируя весь процесс лечения и приема препаратов.

Профилактика заболевания

Очень важно не упустить момент перехода острых патологий в хроническую форму. Острые формы заболевания – это в большей части следствие ОРЗ патологий. Способствует их проявлению щадящая диета больного, в ней пищевых волокон имеется в недостаточном количестве, строгий постельный режим болеющего, токсичные вещества, которые вырабатывают возбудители инфекции.

Предупреждением этого неприятного явления станет прием большого количества воды, включение в рацион протертых овощей, компотов, фруктов, соков, а также прием кисломолочных продуктов, заквасок с биологическими добавками, содержащие микроорганизмы, витамины и микроэлементы.

Питание при запоре пожилых людей

Что касается рациона больного и питания, то в этот период больной должен соблюдать определенную диету. Употреблять продукты, содержащие клетчатку и пищевые волокна. Насыщать рацион нужно не сразу, а постепенно небольшими дозами. Потому что стремительное насыщение рациона этими продуктами спровоцирует увеличение образования газов.

Объем потребляемой пищи также имеет немаловажную роль при лечении и в общем. Если больной не в состоянии съедать нужную порцию самостоятельно, ему в этом должны помогать родственники.

Какую роль выполняют пищевые волокна в онтогенезе запоров пожилых людей

Объем каловой массы в животе зависит от природы питания, содержимого в рационе трудноперевариваемого провианта, от проходимости через стенки кишечника солей и жидкостей.

Что такое пищевые волокна? Это та часть элементов растительного происхождения, которая устойчива к воздействию на нее соков системы пищеварения. Сами пищевые волокна не служат значительным источником энергии, а это немаловажно.

Потребление в пищу продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, способствует тому, что каловые массы увеличиваются тем самым стимулируют деятельность кишечника. Если в рационе человека потребляется больше рафинированных продуктов, то это может оказаться одной из причин возникновения запора, поскольку они не содержат достаточного количества пищевых волокон.

Вследствие неправильного питания, а именно применения в рационе крахмалистых, варенных, полностью или частично лишенных витаминов (картофель, мучные изделия) и белковых продуктов велика вероятность образования «накипи» (тонкая пленка кала) на стенках толстого кишечника.

Постепенно такие отложения складках-кармана или как их еще называют дивертикулах в толстом кишечнике скапливаются, обезвоживается и превращается в каловые камни. Вот почему нужно строго следить за правильным, полезным и сбалансированным питанием с содержанием в ней полезных микроорганизмов, витаминов и пищевых волокон.

Эвиталия – это биологическая добавка способна помочь справиться с патологией

Биодобавка Эвиталия – это уникальная закваска, в состав которой входят: комплекс пробиотиков, живые полезные организмы, которые используются при приготовлении кисломолочного продукта. Для приготовления лучше всего брать коровье молоко. Форма выпуска: лиофилизированный порошок во флаконах для приготовления кисломолочного продукта, а также капсулы, таблетки и жевательные таблетки для непосредственного употребления внутрь.

Фармакологические действия Эвиталии

Эвиталия – это активно действующий препарат, состоящий из высушенных лиофильным способом живых микроорганизмом, полностью сохранивших умение размножаться и синтезировать в молоке или кишечнике комплекс витаминов группы А, В, Е, С, низкомолекулярные жирные кислоты кислоты, специфические полисахариды, переводить минеральные элементы в хорошо усвояемые формы, такие как кальций, железо, магний, калий.

Закваска Эвиталия – это БАД, которая способна восстанавливать и поддерживать собственную нормальную микрофлору кишечника. Препарат Эвиталия – это уникально подобранный ассоциат, состоящих из живых организмов- пробиотиков нового поколения. При употреблении Эвиталия активизирует собственную бактериальную микрофлору кишечника, создавая благоприятные условия для развития и функционирования.

Компоненты Эвиталии очень умело и правильно подобраны, ассоциат микрофлоры препарата устойчивый к воздействию на него агрессивной среды как в кишечнике, так и в желудке. При регулярном применении микрофлора кишечника полностью восстанавливается, функции желудочно-кишечного тракта нормализуется, иммунная система укрепляется.

Показания к употреблению

БАД Эвиталия рекомендуется к применению людям, страдающим от дисбактериоза (в их числе и вызванным в результате применения лучевой терапии или химиотерапевтических препаратов), при различных аллергических реакциях, при хронических запорах, острых инфекций в кишечнике, заболеваниях разного рода в желудочно-кишечном тракте. Перед операциями (при подготовке) или после хирургического вмешательства на органах в брюшной полости.

Эвиталию рекомендовано применять и при амбулаторном лечении в гинекологии. Как лечебное питание Эвиталию можно применять при холецистите, гастрите, колите, панкреатите язвенных патологиях двенадцатиперстной кишки или желудка. Закваска применяется для защиты кишечника от разных инфекций, аллергических либо дерматологических реакций при патологии сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете.

Ее также можно применять для восстановления иммунитета, выведения из организма токсинов, шлаков, радионуклидов, особенно если до этого времени человек долгое время принимал антибиотики при острых респираторных заболеваниях.

Желчнокаменная болезнь: операция
Вывод холестерина из организма

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его нам!