Восстановление после операции на печени

Печень очень часто и довольно-таки давно называют лабораторией всего человеческого организма. В ней происходит и синтез белков из крови, желчных кислот, в ней накапливается и распадается глюкоза. В целом в печени ежеминутно происходит около 20 миллионов процессов и химических реакций.

Функции печени

Печень – самая большая в организме железа, которая принимает непосредственное участие и в пищеварительной системе, и в кровообращении, и в обмене веществ. Она пропускает через себя весь поток веществ из кишечника. Среди которых, кроме полезных, есть вредные и опасные, включая алкоголь и лекарственные препараты. Главная задача печени – обезвредить токсины, вернув их в кишечник с желчью вместе. Так, работает здоровый орган человека – печень. Если ее работа по каким-либо причинам нарушается, тогда токсины проникают в кровь, отравляя весь организм.

Болезни печени

Поражение печени могут возникать вследствие:

·  Воздействия на ее клетки продуктов питания с токсическими примесями (например, алкоголя) сильнодействующих лекарственных препаратов. В печени наблюдаются некие изменения и в самих тканях, и в желчных протоках.

·  При застоях крови венозной системы печени вследствие болезни системы кровообращения, при приеме некоторых растений, которые входят в пищевые добавки.

·  При застое желчи в самом органе и желчных протоках. Факторы вызывающие такое явление – это алкоголь, лекарственные препараты и так далее.

·  В случаях передозировки витамина группы А, вследствие чего происходит ускоренное размножение клеток в соединительных тканях. Как результат – застой крови в органе, повышение давления в ее сосудах.

·  Непрямое повреждающее действие токсических веществ любой природы: аллергиях, воспалениях, недостатке кислорода.

·   

Какие причины провоцируют заболевания печени

Причины возникновения болезни печени могут быть:

1.  Инфекционной природы (гепатиты), так и неправильного питания человека (особенно злоупотребление алкоголем).

2.  Очень часто болезнь печени вызывает сахарный диабет, и все болезни, которые связаны так или иначе, с обменом веществ.

3.  Длительный прием антибиотиков наносит не меньше вреда чем, к примеру, попадание в организм вредных токсинов.

4.  Поражение органа паразитами или заболевание крови, туберкулез разных форм, сердечная недостаточность и прочие заболевания.

Болит печень почему?

Ответить на этот вопрос без проведенных обследований точно никто не сможет, потому как патологий печени существует много. В их число входят и хронические, и острые, и воспалительные процессы, обретенные и врожденные пороки и много других.

Инфекционные болезни печени

Самой распространенной инфекцией, которая поражает орган считается вирусный гепатит. Он вызывает воспаление в печени. Существует несколько разновидностей гепатита. Самый типичный, который легко поддается лечению – гепатит группы А. при своевременном и правильном лечении он не вызывает необратимых изменений в печени.

Более опасные гепатиты групп В или С. Этот вирус взаимодействует с кровью, распространяясь по всему организму, вызывает хроническую форму заболевания, что приводит к циррозу печени.

Поражение при заболеваниях сахарным диабетом

Значительной патологии подвергается печень при сахарном диабете. В основном – это ожирение органа, что приводит к циррозу, печеночной недостаточности, значительно увеличивается риск проявления вируса гепатита С. Что же происходит с органом при повышенном сахаре в крови?

При жировых поражениях печени происходит накапливание в тканях жировых отложений. У здорового человека этот процесс контролируется инсулином, который вырабатывается организмом Расщепление жиров (липолиз) у больных на сахарный диабет становится неконтролируемый, провоцируя большее накопление жира и жирных кислот. Вследствие чего в печени возникает воспалительный процесс, дальше он переходит в цирроз, в тканях происходят необратимые процессы и изменения.

Поражение печени алкоголем

Самая известная болезнь печени – интоксикация. Вызывается такой недуг, как правило, алкоголем. Неконтролируемое количество выпитых спиртных напитков приводит к серьезнейшим нарушениям функций, работы и структуры органа. Почему так происходит?

Клетки печени, которые отдали все свои силы на процесс инактивации спирта, начинают сильно увеличиваться в размере, далее, усиливается соединение жирных кислот. Как результат – поражение печени алкоголем. Попадание этилового спирта в орган провоцирует рост соединительных тканей, а это, в свою очередь, ведет к циррозу. Основное поражение органа алкоголем – это жировое поражение, фиброз, который перерастает в цирроз и алкогольный гепатит.

Поражения печени при несбалансированном питании

Как бы не парадоксально это звучало, но любой из недугов печени может быть вызван неправильным питанием, злоупотреблением: солеными продуктами, копченостями, острыми блюдами, приправами, слишком острая пища. Все это непременно приведет к нарушению функций печени. При продолжительном употреблении всех перечисленных продуктов, а также их чрезмерное употребление приводит к тому, что для органа количество вредных веществ и токсинов становится «неподъемным» и тогда она, сдавая свои позиции, начинает «барахлить».

Если пренебрегать первыми звоночками: появление изжоги, боли боку, горечь, тогда изменения в работе органа, не в лучшую сторону, идут по нарастающей. Свою лепту в нарушениях печени может оставить и избыточный вес. Но больший вред, нежели сам вес, могут принести попытки его очень резко сбросить. Что произойдет в таком случае? Орган (печень) включает защитную реакцию, усиленно накапливая жиры и углеводы, а это, в свою очередь, ведет к ее ожирению. Что будет происходить дальше, уже описывалось в материале чуть выше.

Как понять, что печень больна: симптомы

Всякий недуг этого органа проявляется в первую очередь снижением ее функций и рядом других проявлений. Очень важно знать главные симптомы проявления болезней печени, дабы вовремя принять все необходимые меры для ее лечения и на что в первую очередь обратить внимание.

Желтушность кожи

Изменение цвета кожи – это первый признак обратить внимание на этот орган. Можно сказать, безо всякого преувеличения, что это одна из разновидностей патологии печени. В кровоток системы попадают особые вещества, содержащиеся в печеночных клетках. Когда они попадают в кровь, происходит изменение цвета кожи в желтоватый. Интенсивность такого окраса может быть разной, она зависит от выраженности основного недуга, едва уловимой или четко выраженной и заметной.

Болевые ощущения

При болезнях печени имеют место и болевые ощущения. После приема пищи, при нагрузках на организм или могут носить постоянный характер. Локализация болевых ощущений – это правое подреберье. Интенсивность болей зависит от стадии патологического процесса.

Печень увеличивается в размерах

Практически все патологии печени приводят к увеличению органа в размерах. Кроме цирроза, в этом случае, она, наоборот, уменьшается. Увеличение можно определить при помощи ультразвука. Иногда она может увеличиваться настолько, что это видно и простому глазу.

Как больная печень влияет на различные органы человека

Выше в материале были рассмотрены причины заболевания печени и симптомы болезни. Патология печени в независимости от ее происхождения воздействует практически на каждый орган и воздействие — это не в лучшую сторону.

Пищеварительная система

Основные функции системы пищеварения: прием пищи, переработка пищи, усвоение и вывод из организма. Происходит весь этот процесс в два этапа: механическим, когда человек пережевывает пищу и химическим, расщепление пищи при помощи ферментов. Далее, идет процесс усвоения и вывод отходов из организма. Если в этой цепочке хотя бы один сегмент дает сбой, то это непременно приведет к заболеванию. Желчные камни в печени оказывают крайне негативное влияние на работу кишечника, расщепление пищи и ее усвоение.

Ротовая полость

Наличие желчных камней может стать причиной многих заболеваний ротовой полости. Это является следствием нарушения пищеварения, а также усвоения пищи. В результате чего большинство отходов остается в самом кишечнике. Токсины, которые скапливаются постоянно раздражают стенки ЖКТ до тех пор, пока не возникают различные язвочки. Поврежденные клетки притягивают различные бактерии, которые начинают стремительно развиваться, уничтожая остатки трапезы и плоть, образуя токсины. От этого и неприятный запах в ротовой полости, и повышенная кислотность в желудке.

Заболевание желудка

Выше уже упоминалось о негативном влиянии желчных камней на систему пищеварения, к каким проблемам они могут привести. Во внутрь желудка попадают желчные кислоты и соли, их присутствие крайне негативно сказывается на объем слизи, которую вырабатывает этот орган, чтобы обезопасить стенки от воздействия соляной кислоты. Когда этот защитный слой истощается, начинает проявляться болезнь желудка, именуемая – гастрит. Он бывает хроническим или острым, при такой патологии стенки его подвергаются воздействию желудочного сока и абсорбируют водород. В результате повышается кислотность в желудке, нарушаются метаболические процессы, а это, в свою очередь, приводит к появлениям язвы, кровотечений различного характера и перитонит.

Заболеваний организма, на которые непосредственно негативно воздействует и вызывает больная печень еще очень много. Но даже на этих трех примерах видно, что печень участвует практически во всех жизненно важных процессах. И ей требуется правильная защита.

Защита печени: когда надо об этом думать

Симптоматика патологии печени изучена давно и хорошо. Однако большинство больных совсем не обращают внимание на такие признаки как:

1.  Регулярная изжога.

2.  Привкус горечи во рту.

3.  Тошнота, чаще всего не мотивирована.

4.  Чувство голода, и притом постоянное.

5.  Судороги или одышка.

6.  Часто кружится голова.

7.  Тяжесть в желудке и животе, вздутие и так далее.

Самая лучшая защита от болезней печени – это, конечно же, профилактика. Печень – это орган, который очень легко уязвим, однако также легко и регенерирует. Что нужно для защиты печенки:

·  Рацион. Его нужно пересмотреть, не допускать лишних нагрузок, они, как правило, провоцируют нарушения ее функций.

·  Алкоголь. Отказаться полностью от приема этого напитка либо употреблять в допустимых дозах и не часто.

·  Изменить образ жизни. Больше отдыхать, желательно на лоне природы, заняться спортом.

·  Личная гигиена. Следить и не забывать мыть руки, особенно после посещения общественных мест, транспорта, рынков и так далее.

Защита печени при более серьезных нагрузках

При химиотерапии. При химиотерапии печень вынуждена работать двояко: с одной стороны, как проводник химиопрепаратов, а с другой – как защитник от воздействия токсинов от этих же средств. В промежутках между процедурами химиотерапии, орган может восстанавливаться, правда, в том, случае, если она до этого не была разрушена. В профилактических целях специалисты назначают препараты для поддержки органа.

Прием антибиотиков. Для здорового человека, прием таких тяжелых лекарственных средств обычно проходит бесследно. Печень после самостоятельно сможет восстановиться. Но если есть заболевания, то последствия от их применения не заставят себя долго ждать. В этом случает препараты, поддерживающие работоспособность органа просто необходимы.

Мощный профилактический препарат «Эвиталия»

Эвиталия – это препарат из группы БАДов. Новое сильное и эффективное средство, которое способно нормализовать работу кишечника, восстановив в нем здоровую микрофлору. Эвиталия – это закваска, выпускается во флаконах, капсулах, таблетках. В составе преобладают живые организмы, которые необходимы для нормализации пищеварения.

Что представляет собой закваска? Это лиофильно высушенные, но сохранившие способность к размножению молочнокислые бактерии. Процесс этот происходит непосредственно в ЖКТ или в молоке. В процессе их жизнедеятельности образуются ценные биологически активные соединения, низкомолекулярные жирные кислоты и их производные, витамины группы В ( В1, В12, В6, В2,), Е, С, А, натуральные антиоксиданты, полисахариды, минеральные компоненты ( кальций, калий, магний и железо) в усвояемой форме.

Ассоциат микроорганизмов Эвиталия изменяет состояние среды в ЖКТ в кислую сторону, что приводит к остановке роста патогенной и условно патогенной микрофлоры с последующим их выводом из кишечника. В утих условиях начинает восстанавливаться собственная нормальная микрофлора кишечника (лактобактерии и бифидумбактерии), активному росту которой способствуют вещества, синтезируемые ассоциатом Эвиталия. Низкомолекулярные жирные кислоты стимулируют восстановление защитного слоя эпителия ЖКТ, а нормальная микрофлора путём поглощения, расщепления и адсорбции токсинов из ЖКТ снижает нагрузку на печень. По детоксицирующей способности нормальная микрофлора сопоставима с таковой печени. Нормализуется иммунитет организма за счет взаимодействия собственной восстановленной микрофлорой с лимфатическими узлами кишечника, когда организм хорошо защищён, но не возникает аллергии.

Повторений препарата Эвиталия не существует в природе. Этот препарат применяется как в качестве лечащего средства, так и профилактического. Используется в комплексной терапии для восстановления кишечника, при язвенных болезнях желудка, печени, дисбактериозах, холециститах.

Эвиталия – это хорошее вспомогательное средство при болезнях сердечной патологии, при сахарном диабете, онкопатологиях, химиотерапии и лучевой терапии. Как комплексная добавка для восстановления после перенесенных операций и серьезнейших вирусных заболеваний. Нормализует иммунную систему, восстанавливает уровень гемоглобина в крови, выводит вредные вещества и радионуклиды из организма. Применяется для похудения и как диетическое питание.

Вывод шлаков и токсинов из организма
Повышение резистентности организма

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его нам!