Восстановление микрофлоры кишечника

Под микрофлорой кишечника подразумевают целую совокупность микроорганизмов, существующих в тесной взаимосвязи. Некоторые из них являются полезными, а некоторые – нет. Бактерии, которые оказывают благотворное влияние на организм, участвуют в процессе переработки пищи и помогают нашему организму усваивать нужные элементы. А вредные микроорганизмы производят продукты гниения.

Значимость правильной микрофлоры кишечника сложно переоценить. Она важна нам так же, как нормальная работа печени и почек. Изменение состава микрофлоры может вызывать самые неблагоприятные последствия. Поэтому очень важно в случае нарушений восстановить ее с помощью народных или медикаментозных средств. Они помогают укрепить иммунную защиту организма и нормализовать работу ЖКТ.

Полезная микрофлора кишечника

К полезным микробам, которые составляют микрофлору кишечника, относятся бифидобактерии и лактобактерии. Условно-патогенные бактерии, например, стафилококки, синегнойная палочка, клостридии, протей, составляют лишь 1% от общего числа микроорганизмов.

Развитие нормальной микрофлоры начинается в организме с рождения и заканчивается к 7-13 годам.

Причины нарушения микрофлоры

Существует множество причин, которые приводят к нарушению микрофлоры. Так что желательно, прежде чем приступить к ее восстановлению, узнать точное происхождение проблемы.

Причины, вызывающие нарушение микрофлоры, могут быть следующими:

  • неправильное питание (употребление вредных продуктов с консервантами и красителями);
  • прием препаратов, уничтожающих полезные бактерии;
  • стрессы и сильные нервные переживания;
  • избыток кадмия, свинца и других вредных веществ;
  • болезнь Крона;
  • язвенный колит;
  • аллергические реакции;
  • гормональные сбои;
  • недосыпание;
  • злоупотребление кофе и энергетиками;
  • тяжелые кишечные инфекции и пр.

Важно знать, что нарушение микрофлоры приводит к преждевременному старению, так как вредоносные микробы начинают во множество выделять токсины, отравляющие организм.

Когда в кишечнике начинаются патогенные процессы, это дает о себе знать диареей, частым урчанием в животе, кожными аллергическими реакциями, метеоризмом или запорами. Кроме того, больной может чувствовать общее недомогание, которому сопутствует боль в животе, ухудшение настроения, повышенная утомляемость.

При появлении признаков патогенных процессов в кишечнике нужно обратиться к специалисту. Только он сможет правильно установить причину заболевания и назначить лечение.

Восстановление микрофлоры с помощью препаратов

Большинству патогенных процессов, происходящих в кишечнике, сопутствует дисбактериоз, так что для их лечения нужно привести в норму микрофлору. В этом случае специалисты могут порекомендовать следующие препараты:

  • пробиотики – Линекс, Бифидумбактерин, Ацепол, Лактобактерин. Эти средства включают полезные бактерии, которые постепенно размножаются в кишечнике. Количество микробов при этом зависит от условий хранения, поэтому лекарства нужно держать в темном прохладном месте. Недостатком этих средств является то, что только десятая часть микроорганизмов, содержащихся в них, поступает в кишечник;
  • пребиотики – Лактофильтрум, Прелакс, Лактусан. Данные препараты способствуют восстановлению собственной нормальной микрофлоры в кишечнике;
  • симбиотики – Нормоспектрум, Бифилар. Это препараты комбинированного действия, которые сочетают свойства пробиотиков и пребиотиков.

Желательно сначала определить причину нарушения работы кишечника, а потом только принимать лекарства. Особенно эффективным вариантом считается одновременное применение пребиотиков и пробиотиков.

Вместе с тем, если вы хотите нормализовать работу кишечника, нужно отказаться от употребления снотворных и гормональных лекарственных средств.

Диета для восстановления микрофлоры кишечника

Правильное питание имеет особенное значение для всех, кому нужно восстановить микрофлору кишечника. Для этого нужно употреблять в основном продукты с клетчаткой и пектинами: злаки, овощи и фрукты. Также включайте в меню отруби, орехи и бобовые. Клетчатка способствует естественному очищению организма и значительно сокращает время прохождения пищи через ЖКТ. А особенную пользу приносят кисломолочные продукты с пробиотиками: йогурты, ряженка, кефир и пр. Они способствуют подавлению гнилостной среды и восстановлению баланса микробов. Сегодня их можно достать в любом продуктовом магазине.

От сладкого, жирного мяса, мучного, энергетиков и кофе при нарушении микрофлоры придется на некоторое время отказаться. Ограничения также распространяются на молоко, жареный картофель и пюре, газировку, колбасы, консервации, копчености и маринады. Зато пользу принесут зерновые крупы и хлеб грубого помола. Они помогают избавиться от диареи и нормализовать перистальтику кишечника.

Для восстановления микрофлоры также будет полезно за час до еды утром и вечером съедать по зубчику чеснока. Он убивает патогенные бактерии.

Значимостью правильного питания в данном случае не стоит пренебрегать. На самом деле определенные продукты могут как способствовать избавлению от дисбактериоза, так и усугубить его.

Во время основных приемов пищи блюда должны быть теплыми, но не чересчур горячими. Старайтесь питаться не три раза в день, а 5-6 раз небольшими порциями.

Фитопрепараты, помогающие восстановить микрофлору

Помимо лекарственных препаратов существуют также средства с натуральным составом, которые подавляют патогенную микрофлору. Среди них можно выделить:

  • зверобой;
  • календулу;
  • эвкалипт;
  • шалфей;
  • подорожник;
  • бруснику;
  • тысячелистник;
  • лапчатку;
  • душицу.

Перед выбором конкретного фитопрепарата также желательно посоветоваться со специалистом. Эффективность того или иного средства зависит от степени дисбактериоза, состава микрофлоры и причин, которые привели к заболеванию.

Причины диареи у взрослых
Диета при атопическом дерматите

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его нам!