Воспаление поджелудочной железы

Что делать при воспалении поджелудочной железы

Хроническим панкреатитом (воспалением поджелудочной железы) страдает огромное количество людей. Заметить его нетрудно — подавляющее большинство больных задолго до обращения к врачу начинают отмечать у себя характерные признаки заболевания. Особенно отчетливо воспаление проявляется при нарушении устоявшегося режима питания — после обильных застолий, употребления алкоголя, переизбытка в рационе жирной и жареной пищи, объедания после вынужденного или добровольного голодания и т. д.

Обострение хронического панкреатита и впервые проявившийся острый панкреатит проявляются одинаково. Просто больные хроническим панкреатитом изначально знают, что погрешности в диете могут привести к обострению заболевания и стараются не злоупотреблять алкоголем, перееданием, употреблением жирной пищи, то люди, у которых ранее панкреатит не был диагностирован и не проявлял себя в острой форме, могут совершенно безбоязненно предаваться обильным угощениям до той поры, пока поджелудочная железа не даст о себе знать.

Идеальным выходом при остром воспалении поджелудочной железы было бы немедленное обращение за помощью к гастроэнтерологу или, на худой конец, в терапевту общего профиля. Увы, но это возможно далеко не всегда, так как острая фаза наступает именно после нарушений диеты — внезапно, очень часто среди ночи. Вряд ли получится найти работающую поликлинику утром 1 января или в ночь с 23-го на 24-е февраля. А боли в животе не просто не дают уснуть, но и причиняют настоящие мучения. Второй вариант — вызов «Скорой помощи». Надеяться на то, что боли пройдут самостоятельно не стоит. Острый панкреатит чреват присоединением грозных осложнений, которые могут привести даже к летальному исходу (смерти).

Что делать в ожидании приезда врачей, чтобы временно ослабить болевой синдром. Больной должен лечь на спину и постараться полностью расслабиться, что может быть непросто при острых болях. На больное место нужно положить пакетик с кубиками льда или грелку, наполненную холодной водой. Есть ничего нельзя. Разрешено только пить воду. Пока машина едет не нужно принимать обезболивающие препараты — они «смажут» клиническую картину и могут помешать врачу с правильной установкой диагноза. «Скорая помощь» доставит больного в больницу, где уже будет произведено полноценное обследование пациента, назначено адекватное лечение, будет производиться постоянное наблюдение за состоянием больного в динамике. Можно быть уверенным, что в случае присоединения осложнений они не останутся незамеченными и больному будет оказана экстренная помощь.

Острый панкреатит невозможно не заметить: острые боли по всему периметру живота, но больше в верхних отделах, отдающие в поясницу — «опоясывающие боли». Рвота (без облегчения), понос, тахикардия (учащение ритма сердцебиения). Если не начать своевременного лечения, то через несколько дней может подняться температура — очень грозный симптом, который может свидетельствовать о начавшемся панкреонекрозе (омертвении части органа), что опасно развитием перитонита, способного привести к смерти больного.

Запускать панкреатит нельзя — это может быть смертельно опасно! Лечение должно проходить только под постоянном наблюдением врача. В острой фазе — в условиях стационара. Доктор будет производить постоянный мониторинг состояния пациента, корректировать лечение, сможет заметить признаки присоединившихся осложнений. Стандартная терапия заключается в приеме спазмолитических, обезболивающих, антацидных и ферментных препаратов. При появлении признаков панкреонекроза добавляют антибактериальное лечение. Если признаки омертвения поджелудочной железы усиливаются, то необходимо оперативное вмешательство. В зависимости от стадии и характера заболевания, общего состояния пациента операция может быть лапароскопической (щадящей, через небольшой разрез на брюшной стенке с помощью специального аппарата — лапароскопа) или стандартной — полостной.

Последствия панкреатита напрямую зависят от характера и тяжести заболевания, от того, насколько оказалась разрушена поджелудочная железа. Хронический панкреатит обычно протекает в легкой форме и при соблюдении диеты и регулярном лечении не приводит к трагическим последствиям. Больной постоянно принимает препараты, назначенные ему лечащим врачом, проходит регулярные врачебные осмотры, ему при необходимости производят коррекцию терапии. Острый панкреатит без оказания экстренной медицинской помощи может привести даже к летальному исходу.

При хроническом воспалении для профилактики возможных обострений необходимо тщательное соблюдение диеты №5 или №5П. Продукты с повышенным содержанием углеводов необходимо максимально ограничить, хотя и полностью исключать их из рациона нельзя. Углеводы являются составной частью рациона нормального человека и совершенно необходимы для поддержания жизнедеятельности человека. Однако больные панкреатитом должны сократить их употребление. Особенно богаты углеводами сладкие продукты — конфеты, торты, пирожное, мороженное, печенье, другие кондитерские изделия.

o  Кофе, в том числе и кофе без кофеина, напитки, имитирующие кофе;

o  Шоколад и какао;

o  Сладкая газированная вода, минеральная вода с газом;

o  Некоторые фрукты — цитрусовые, кислые яблоки, крыжовник, сливы, экзотические фрукты;

o  Некоторые овощи — помидоры и блюда с содержанием томатов, белокочанная капуста, редька, хрен, сырой репчатый лук, сельдерей, щавель, шпинат, брюква, чеснок, острый и сладкий перец;

o  Острые приправы;

o  Соленые и маринованные грибы, огурцы, другие овощи фабричного или домашнего консервирования;

o  Мясо с повышенным содержанием жиров (свинина, баранина, конина, крольчатина, мясо гуся, индейки, дичь). Рекомендуется отварная постная курятина;

o  Жирная, копченая, жареная, соленая рыба. Рекомендуется употребление рыбы в отварном виде, например, в ухе;

o  Молочные продукты с повышенным содержанием жиров;

o  Бобовые (бобы, горох, фасоль);

o  Некоторые крупы — кукурузная, ячневая;

o  Выпечка.

Особое внимание стоит уделить приему алкоголя. Во-первых, именное спиртное является одной из причин возникновения заболевания. Для того, чтобы «заработать» панкреатит достаточно употреблять около 1 л пива ежедневно в течение 10 лет. Для кого-то реакция может наступить раньше. Ориентироваться на злокачественных алкоголиков без признаков заболевания не стоит. У каждого человека «планка» устойчивости к алкоголю индивидуальна — у кого-то воспаление поджелудочной железы может наступить раньше, а у кого-то не наступить вообще никогда, несмотря на хронический алкоголизм. Во-вторых, соблюдение алкогольной диеты необходимо и после купирования приступа.

Кроме алкоголя, одним из угрожающих факторов риска является курение. Статистика утверждает, что курящие пациенты в среднем на 10 лет моложе, чем некурящие.

Спровоцировать обострение могут различные аутоиммунные патологии, прием некоторых лекарств. К косвенным причинам можно отнести СПИД, желчнокаменную болезнь, хронический холецистит, гепатит В, свинку.

Неполноценное лечение без контроля врача может привести к присоединению других грозных заболеваний. Поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина. Чем сильнее поражение органа, тем меньше инсулина он может продуцировать. Никакой другой орган не может восполнить этот недостаток. Как следствие — сахарный диабет. Другое страшное осложнение — рак поджелудочной железы. К сожалению, это заболевание очень плохо поддается лечению и прогноз чаще всего оказывается неблагоприятным. Поэтому запускать лечение панкреатита нельзя, это может оказаться смертельно опасным.

Больных хроническим панкреатитом очень много и с каждым годом их количество только увеличивается. При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, регулярном диспансерном обследовании и тщательном соблюдении диеты прогноз остается благоприятным. Рекомендуются умеренные физические нагрузки, прогулки, пребывание на свежем воздухе. Употребление алкоголя необходимо или прекратить или максимально уменьшить. Это относится и к курению — бросить совсем или максимально ограничить.

Операция при желчнокаменной болезни подразумевает удаление желчного пузыря вместе с камнями, которые и причиняли страдания больному. Желчнокаменная болезнь: операция называется холецистэктомия. В зависимости от типа оперативного доступа холецистэктомия подразделяется на открытую, лапароскопическую и мини-лапаротомную.

Открытая холецистэктомия производится путем большого разреза передней брюшной стенки. Это наиболее травматичная операция при желчнокаменной болезни, но иногда именно такое лечение в хирургии оказывается единственно возможным. Впервые открытая холецистэктомия была выполнена в Германии в 1882 году. С тех пор хирургия ушла далеко вперед, техника постоянно усовершенствовалась, тщательно изучались все возможные осложнения и последствия после операции.

Именно открытый доступ позволяет хирургу получить максимально большое оперативное поле, тщательно осмотреть не только сам желчный пузырь, но и близлежащие органы и ткани. В случаях тяжелого и осложненного холецистита это является просто необходимым. В таких случаях больному показана только открытая операция.

Лапароскопическая холецистэктомия намного менее травматична для пациента. Производится не один большой разрез через почти всю переднюю брюшную стенку, а четыре маленьких. Именно через эти маленькие разрезы хирург может ввести инструменты и манипулировать ими в брюшной полости.

Впервые эта операция была выполнена в 1987 году и с тех пор находит все большее применение в современной хирургии. Она предпочтительнее тем, что почти не оставляет следов после операции. Но оперативные возможности хирурга при лапароскопии существенно ограничены. Нередко бываю ситуации, когда операция начинается лапароскопически, но потом приходится переходить на открытый доступ.

Минилапаротомная холецистэктомия почти идентична лапароскопической. Единственное отличие заключается в том, что доступ обеспечивается не через четыре маленьких разреза, а через один.

Желчнокаменная болезнь: после операции

После удаления желчного пузыря желчь, постоянно вырабатываемая печенью, будет непрерывно подаваться непосредственно в двенадцатиперстную кишку вне зависимости от приема пищи. Это связано с тем, что сфинктер Одди, регулирующий подачу желчи, в первые недели после операции практически не работает. Спустя некоторое время функционирование сфинктера нормализуется и подача желчи приходит в норму.

Тем не менее, так как желчного пузыря нет, а желчные протоки являются сравнительно небольшим резервуаром, то прием пищи должен быть частым, но маленькими порциями.

Обострение желчнокаменной болезни

Description: Обострение желчнокаменной болезни клинически проявляется виде приступа печеночной колики. Если колику не удается лечить консервативно, то приходится прибегать к экстренной операции.

Анонс: печеночная колика, являющаяся проявлением обострения ЖКБ, доставляет больному очень большие страдания и требует принятия экстренных мер. Если попытки купировать приступ консервативно оказываются безуспешны, то показано экстренное оперативное вмешательство.

Желчнокаменная болезнь может протекать вообще бессимптомно. Единственным ее проявлением может быть желтуха. Однако при миграции желчных камней по желчевыводящим протокам, возможно их закупоривание и обострение желчнокаменной болезни. В этом случае возникает печеночная (желчная) колика. Она сопровождается резкими режущими болями в правом подреберье с иррадиацией в подложечную область. Боли очень интенсивные. Больные мечутся, не находят себе места, стонут и даже кричат. Нередко боли сопровождаются тошнотой и рвотой, вздутием живота. Брюшная стенка напряжена резко болезненна при пальпации в правых отделах и особенно в правом подреберье. Продолжительность колики – от нескольких минут до нескольких часов.

Провоцирующими факторами, которые могут вызвать обострение желчнокаменной болезни и приступ печеночной колики, являются погрешности в диете (прием жирной или острой пищи), физическое напряжение, менструация у женщин, негативные эмоции. Приступ чаще наступает в ночное время. О наличии ЖКБ и риске печеночной колики можно судить по косвенным симптомам, которые отмечаются у большинства пациентов – чувство тяжести в правом подреберье, вздутие живота, частые поносы, изжога, тошнота и рвота, которые могут появляться после приема пищи.

Хирургическое вмешательство при печеночной колике не показано, если обострение желчнокаменной болезни удается купировать приемом спазмолитиков и анальгетиков. В случае полной окклюзии (закупоривании) желчного протока возможно развитие острого холецистита (воспаления желчного пузыря). Боли в правом подреберье очень интенсивные и продолжительные. Повышается температура тела. Обострение желчнокаменной болезни сопровождается метеоризмом, неудержимой рвотой, поносом. В этом случае уже необходимо оперативное лечение – холецистэктомия (удаление желчного пузыря). При остром холецистите операцию иногда приходится делать по экстренным показаниям во избежание прободения желчного пузыря и присоединения перитонита. Но хирургия может оказаться и не нужной, если заболевание удается успешно лечить консервативными методами.

Диагноз обострения ЖКБ в хирургии ставится на данных клинической картины, УЗИ, лабораторных показателях (выраженный лейкоцитоз) . При УЗИ выявляется наличие камня в полости желчного пузыря, признаки воспаления, увеличение пузыря в размерах.

Народное лечение желчнокаменной болезни

Description: Народное лечение желчнокаменной болезни очень распространено. Существует множество рецептов, которые помогают снимать печеночную колику или лечить хронический калькулезный холецистит.

Анонс: Народное лечение желчнокаменной болезни с помощью трав, отваров, настоев позволяет с успехом бороться с хроническим калькулезным холециститом. Нередко больные с успехом борются с заболевание, прибегая к использованию фармакологических препаратов только во время обострений.

Травы при желчнокаменной болезни:

1.  Шиповник. Корень шиповника измельчают, варят в течение часа и настаивают. Отвар пьют по полстакана 3 раза в день.

2.  Кукурузные рыльца являются отличным желчегонным средством и издавна применятся в народном лечении желчнокаменной болезни. 10 г рылец нужно залить стаканом кипятка и в течение получаса нагревать на водяной бане. Потом отвар процеживают и доливают кипятком до объема в один полный стакан. Пьют по четверти стакана перед едой.

3.  Петрушка. Крепкий отвар можно употреблять без ограничений.

4.  Одуванчик – желчегонное средство. Чайную ложку корней заливают стаканом кипятка и кипятят около получаса. Пьют по четверти стакана 4 раза в день.

5.  Свекла. Для растворения желчных камней народное лечение желчнокаменной болезни предлагает отвар свеклы. Несколько клубней варить на медленном огне несколько часов, пока отвар не станет густым. Пить по столовой ложке перед едой.

6.  Свекольный сок. Народное лечение желчнокаменной болезни для растворения камней предлагает смесь из свекольного сока, лимонного сока, сока черной редьки и оливкового масла в равных пропорциях. 1 столовая ложка с утра на голодный желудок. Принимать постоянно в течение нескольких месяцев до полного растворения камней.

7.  Пырей ползучий используется в народном лечении желчнокаменной болезни в качестве противовоспалительного, обволакивающего, потогонного и мочегонного средства. Две столовые ложки корневищ заливают стаканом кипятка и кипятят10 минут. Полученный отвар процеживают и принимают по 1/3 стакана перед едой трижды в день.

8.  Укроп. Две столовые ложки заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 15 минут и процеживают. Отвар принимают в подогретом виде по полстакана 4 раза вдень.

9.  Чистотел оказывает болеутоляющее, противовоспалительное и асептическое действие. 10-20 г травы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Настой процеживают. Принимать по 1/3 стакана до еды.

10.  Хрен натирают на терке. Полученную кашицу заливают стаканом молока и доводят до кипения, но не варят. 5 минут настаивают и отжимают. Принимать небольшими порциями в течение всего дня.

11.  Брусника способствует растворению камней желчного пузыря. Столовую ложку брусничных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Принимают несколько раз в день.

12.  Алтей. Две столовые ложки корневищ измельчают и варят 5 минут в одном литре белового вина, отстаивают, процеживают. Принимают по 1-2 ложки в течение всего дня.

Укрепление сосудов
Укрепление сосудов мозга

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его нам!