Симптомы воспаления простаты у мужчин

Простатит – одна из самых распространенных урологических проблем. Она появляется у мужчин примерно в 40-50 лет. Первый сигнал, который свидетельствует о ее возникновении – трудности с мочеиспусканием. Заметив этот неприятный симптом, мужчины отправляются к урологу.

Воспаление предстательной железы может развиваться с различной интенсивностью и скоростью протекания. В зависимости от этого и подход к лечению может быть разным. В любом случае простатит остается больной темой для большинства мужчин, что не удивительно, ведь он приносит весьма ощутимый дискомфорт и отрицательно сказывается на повседневной жизни.

Однако, если вы заметили первые неприятные симптомы воспаления предстательной железы, не нужно паниковать и самому себе создавать проблемы. Лучше подробнее разобраться в лечении и профилактике этого заболевания, чтобы вовремя предупредить нежелательные последствия.

Причины воспаления простаты

По статистике, 50% мужчин в возрасте 40-50 лет обращаются к специалистам по поводу воспаления предстательной железы. Кроме того, считается, что в более позднем возрасте это заболевание развивается практически у 85% представителей сильного пола. Поэтому о том, как выявить первые симптомы заболевания и начать лечение, должен знать каждый мужчина.

Воспаление простаты в большинстве случаев обусловлено бактериальной инфекцией. Обычно ее провоцирует кишечная палочка, которая способствует развитию бактериального простатита. Ее можно получить половым путем или через кровь. Кроме того, заболевание может развиться из-за вторичного заражения бактериями мочевой системы.

Если установить возбудителя не удается, речь, скорее всего, идет о небактериальном простатите. Острая стадия заболевания длится не так долго и быстро переходит в хроническую, которая поддается лечению гораздо сложнее, поэтому вовремя поставить правильный диагноз – очень важно, иначе о полноценной терапии и речи быть не может.

Так что первый вопрос, который должен задать пациент своему врачу: «Откуда у меня эта болезнь?». Помимо бактерий ее могут вызывать следующие факторы:

  • инфекция;
  • малоактивный образ жизни;
  • переохлаждение;
  • вредные привычки;
  • нарушение кровообращения в органах малого таза;
  • половое воздержание или беспорядочные сексуальные связи;
  • стрессы;
  • нарушения гормонального фона.

Симптомы простатита

Основное проявление заболевания – нарушения в мочеиспускании. Если симптомы появились неожиданно, это острый простатит. А при постепенном развитии, мы, скорее всего, имеем дело с хроническим воспалением простаты.

Острый простатит помимо затрудненного мочеиспускания имеет следующие симптомы:

  • белесоватые слизистые или гнойные выделения;
  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • запор;
  • кровь в сперме;
  • озноб;
  • чувство слабости;
  • боль в промежности, тазу, внизу живота, паховой области;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Мужчинам не стоит рассчитывать на то, что подобное заболевание появляется только в старшем возрасте. Простатит также развивается у молодых людей от 30 лет, а бывали случаи возникновения воспаления и в более раннем возрасте. В данном случае все зависит от причин недуга. Пока острый простатит не перетек в хронический, его нужно лечить.

Основные симптомы хронического заболевания:

  • боли в промежности и внизу живота;
  • трудности в мочеиспускании.

Кроме того, простатит в такой форме может сопровождаться и другими малоприятными симптомами: ухудшение эрекции, преждевременная эякуляция и пр. В запущенной форме он снижает качество спермы и провоцирует ее окрашивание в цвет крови.

Лечение простатита

Лечить простату можно с помощью лекарственных препаратов, а также оперативного и неоперативного вмешательства. В каждом отдельном случае врач принимает решение, исходя из симптомов и стадии заболевания.

На первый этапах, когда простатит только развивается, рекомендуется прием соответствующих медикаментов. Кроме того, не будет лишним, чтобы предупредить или облегчить течение заболевания, применять специальные БАДы. К примеру, одним из самых эффективных считается "Эвиталия Простат-сабаль".

В основе этого БАДа лежит ассоциат молочнокислых микроорганизмов. Он способствует угнетению развития патогенных бактерий и восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Таким образом, средство "Эвиталия Простат-сабаль" уменьшает вероятность появления простаты, питает организм необходимыми веществами и укрепляет естественную иммунную защиту.

Кроме того, в состав БАДа входят плоды пальмы сабаль, цинк и корень солодки. Первый компонент уже давно известен в мировой практике как эффективное средство, препятствующее развитию аденомы простаты. Оно устраняет саму причину появления гиперплазии предстательной железы, а потому считается особенно действенным.

В свою очередь, цинк, входящий в состав "Эвиталия Простат-сабаль" не только способствует укреплению иммунитета, но и участвует в формировании мужских половых гормонов, поддерживает нормальную работу и здоровье простаты.

Корень солодки также помогает в улучшении гормонального фона мужчин. Его часто используют для лечения урологических проблем как общеукрепляющее средство, активизирующее сексуальную потенцию.

Кроме того, эффективными считаются дополнительные меры предосторожности: массаж простаты, специальные свечи и прочее. Также врачи рекомендуют следующие методы:

  • правильный образ жизни (отказ от алкоголя, сбалансированное меню, отказ от острых блюд и пр.);
  • ограничение сексуальных контактов;
  • применение НПВС;
  • специальная гигиена интимных мест.

Для того чтобы терапия оказалась эффективной, важно приступить к лечению при появлении первых же симптомов заболевания. Следует отметить также, что особое значение имеет правильная диета. Ограничения в меню не такие уж и жесткие, разрешено большое количество продуктов, но о точном рационе в каждом конкретном случае можно узнать только у специалиста. Пренебрегать его советами относительно питания ни в коем случае не стоит, так как это одно из самых значимых составляющих комплексной терапии.

Бояться визита к специалисту не стоит. Если тянуть с лечением, это может привести к воспалению соседних органов: семенных пузырьков, мочеиспускательного канала, семенного бугорка. Кроме того, может возникнуть абсцесс простаты, который требует операции. Чтобы избежать этого, всем мужчинам в возрасте после 40 лет следует регулярно проходить профилактические осмотры у врача.

Aнтиоксидантная защита организма
Как повысить выносливость организма

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его нам!