Симптомы, профилактика и лечение дисбактериоза кишечника

Нарушение «гармонии» между микробами – главная причина дисбактериоза

Симбиоз означает жизнь в гармонии. Дисбактериоз кишечника – прямо противоположное состояние. Это, когда «плохие микробы» берут власть в кишечнике человека в свои руки и начинают творить там то, что им вздумается. Кстати говоря, первым, кто выявил в начале 20 столетия это заболевание, был наш прославленный ученый Илья Мечников. За это он получил Нобелевскую премию.

Дисбактериоз кишечника в настоящее время очень широко распространён во всём мире, что обусловлено многими причинами. Чаще всего он встречается у людей , которым свойственно злоупотреблять различными медицинскими препаратами и антибиотиками в частности. Неблагоприятные внешние воздействия, нервное напряжение, стрессовые условия, неправильное питание и другие факторы обязательно сказываются на составе, количестве и активности кишечной микрофлоры, что и определяется как дисбактериоз.

Увеличивается количество вредоносных и “сорных” микроорганизмов и уменьшается число полезных. При нормальных условиях микроорганизмы разных групп (бактерии, грибы, простейшие, вирусы) находятся в состоянии баланса, сдерживая рост друг друга. Однако любое внешнее или внутренне воздействие на организм способно разрушить состояние баланса. Тогда одна из групп начинает усиленно размножаться,что может вызвать различные заболевания. Например, применение большинства антибиотиков убивает или сильно угнетает бактерии, но не действует на вирусы, грибы и простейшие. В результате усиленного размножения грибов появляется “молочница”, вирусов - ОРЗ или герпесная ангина и т.д., с которыми бороться современной медицине намного сложнее, чем с бактериальными инфекциями. Собственная нормальная микрофлора кишечника оказывается в угнетенном состоянии и не может полноценно выполнять свои функции по детоксикации организма, поддержанию иммунитета на нужном уровне, синтезу витаминов, аминокислот, ферментов, полисахаридов. 70% всех значимых для организма витаминов синтезируются его нормальной микрофлорой, которая обеспечивает и их полноценное усвоение. Нарушается процесс переваривания пищи, восстановления и регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта, что приводит к появлению новых признаков плохого состояния организма, его нездоровью.

Без нормальной кишечной микрофлоры человеческий организм плохо усваивает минеральные элементы: кальций,калий, магний,железо, не полностью переваривает углеводы и белки.

Поскольку интенсивность воздействия современного мира на человека постоянно возрастает, то появляется необходимость периодически восстанавливать свою нормальную микрофлору путём употребления натуральных биоактивных добавок. Это необходимо для обеспечения здорового желудочно-кишечного тракта, крепкой иммунной системы, высокой активности и хорошего настроения.

Полезные и патогенные обитатели кишечника человека

К полезным видам микроорганизмов, обитающим в кишечнике человека относятся лактобактерии, бифидобактерии и бактероиды. Эти микробы играют важную роль в процессе пищеварении. Также они укрепляют иммунную систему, помогая ей справляться с аллергиями и другими заболеваниями. Также они сдерживают неконтролируемый рост таких патогенных микробов как стафилококки, стрептококки, протей, грибы, вирусы.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Нарушения нормального функционирования кишечника проявляются огромным количеством симптомов и оказывают негативное воздействие на многие системы организма.

Следует отметить, что дисбактериоз кишечника часто является лишь симптомом других заболеваний, а не полноценной болезнью. К примеру он проявляется при панкреатите, гастрите, и ряде других болезней желудочно-кишечного тракта.

К симптомам дисбактериоза кишечника относятся:

проблемы с пищеварением, схожие с теми, что возникают при спастическом колите (синдроме раздраженной толстой кишки);

непереносимость лактозы (болезненная реакция организма на употребление молочных продуктов);

синдром хронической усталости;

боли в суставах и ломота в костях тела;

ночные просыпания между 2 и 3 часами ночи с чувством сильного жара (это вызвано нарушением работы печени, которая становится «перегруженной», поскольку вынуждена очищать организм от огромного количества токсинов и иных продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов).

сильные головные боли и мигрени;

фибромиалгия;

различные аллергические реакции (высыпания, зуд). Эти реакции возникают после приема продуктов, которые в здоровом состоянии не вызывали у больного аллергии;

разнообразные заболевания кожного покрова (угри, высыпания и т. д.);

появление дрожжевых инфекций;

молочница (кандидоз);

увеличение щитовидной железы;

воспаление глаз, а также другие наружные глазные заболевания;

возникновение подагры;

существенное снижение либидо (понижение потенции у мужчин и сексуального влечения у женщин);

депрессия и другие психические проблемы (неспособность контролировать гнев, нервозность);

повышенный уровень липидов в крови;

ногтевые грибки;

неприятный привкус металла во рту;

неприятный запах изо рта;

ощущение тяжести в животе;

приступы сонливости в дневное время суток;

Боль в животе (схваткообразная боль, причина которой – сильное давление в кишечнике. Также боль может быть тупой и ноющей);

Неприятное ощущение после посещения туалета, что кишечник не полностью опорожнен;

Постоянные позывы «по большой нужде»;

жидкий стул (также известная как диарея) (она возникает из-за патологически активного формирования желчных кислот и слишком сильной перистальтики);

Метеоризм (вздутие кишечника) (он возникает по причине нарушения всасывания газов стенкой кишечника). Вместе с метеоризмом может присутствовать урчание в животе;

нестабильный стул (поносы, которые чередуются запорами);

пробкообразные каловые массы (кал в жидком или кашицеподобном виде с первой твердой порцией);

овечий кал (имеет место при запоре), в котором наличествует примесь слизи и который имеет кислый или гнилостный запах;

позывы к рвоте и другие виды диспепсических расстройств (отрыжка, плохой аппетит);

симптомы, которые возникают при интоксикации организма (повышение температуры до 38 градусов, мигрени, нарушение сна). Они – результат избыточного количества продуктов жизнедеятельности микроорганизмов (в т. ч. токсинов).

симптомы, которые появляются при нехватке витаминов (сухая, бледная кожа, стоматит, ломкость волос и ногтей);

сильная тяга к пище богатой сахаром и углеводами.

При наличии каких-либо из вышеперечисленных симптомов нужно обязательно сходить к гастроэнтерологу или терапевту для прохождения тщательного исследования желудочно-кишечного тракта.

Нередко выраженный дисбаланс в составе кишечной микрофлоры не имеет клинических проявлений. Однако также часто бывает, что явные клинические проявления не оказывают существенное влияние на состав кишечной микрофлоры.

Возбудители, которые вызывают дисбактериоз кишечника

Четырьмя главными «виновниками» дисбактериоза кишечника являются грибки, вирусы, паразиты и патогенные бактерии.

Наше тело всегда имеет в определенных количествах многие грибки и патогенные бактерии. Паразиты же обычно проникают в человека через испорченную пищу и воду. Ими часто заражаются туристы и путешественники. Впрочем, в наше время, когда очень много продуктов импортируется с других стран, заразиться ими можно и не покидая свой дом. Вирус же, как правило, передается от человека к человеку воздушно-капельным и другими путями.

4 основных типа дисбактериоза кишечника

Существует 4 основных причины дисбактериоза кишечника: гнилостные процессы, брожение, дефицит микроорганизмов и сенсибилизация

Гнилостные процессы - они возникают в результате чрезмерного употребления жирной мясной пищи и недостатка растительной пищи, богатой клетчаткой. Из-за такого рациона увеличивается количество бактериодов, а число бифидобактерий начинает сокращаться. Также в кишечнике увеличивается количество аммиака, что очень негативно сказывается на многих функциях человеческого организма, поскольку аммиак в больших количествах становится сильным токсином. Кроме того, этот тип дисбактериоза играет роль в образовании ракового новообразования в толстой кишке.

Дефицит микроорганизмов – использование антибиотиков, а также употребление в пищу недостаточного количества растворимых волокон может вызвать сильное уменьшение общего количества микрофлоры в кишечнике (как болезнетворной, так и полезной). Дефицит и гнилостные процессы – два вида дисбактериоза кишечника, которые тесно переплетены и взаимно дополняют друг друга. Они имеют много одинаковых симптомов, и врачи выбирают похожие стратегии их лечения.

Брожение – это состояние углеводной непереносимости, которое вызывается чрезмерным ростом микроорганизмов в желудке, тонкой кишке и в начальном участке толстой кишки. Оно приводит к тому, что потребляемые углеводы начинают активно бродить и превращаются в токсины, отравляющие организм. В данном случае чрезмерный рост количества бактерий вызван гипохлоргидрией (пониженное содержание соляной кислоты в желудочном соке), низким иммунитетом или недоеданием.

Сенсибилизация – это вид дисбактериоза, при котором увеличивается количество ненормальных иммунных реакций на представителей нормальной кишечной микрофлоры. Он может привести к воспалительным процессам в кишечнике, артриту, а также таким заболеваниям кожи как псориаз и экзема.

Причины возникновения дисбактериоза кишечника

Злоупотребление нестероидными противовоспалительными препаратами (например, аспирином) препятствует росту полезных бактерий и может привести к синдрому повышенной проницаемости кишечника, что в свою очередь часто вызывает дисбактериоз.

Хронические запоры, вызванные такими заболеваниями как синдром повышенной проницаемости кишечника, а также синдром раздраженного кишечника также привносит дисбаланс в кишечную микрофлору. К развитию дисбактериоза также может привести злоупотребление алкоголем.

Еще одной причиной нарушения баланса между разными группами микроорганизмов могут стать проблемы с иммунной системой, включая ВИЧ инфекцию и лечение раковых образований при помощи лучевой и химиотерапии. Часто это заболевание также возникает после проведения операции на органах пищеварения.

Как уже говорилось выше, дисбактериоз может быть не полноценным заболеванием, а лишь одним из многочисленных симптомов других болезней. К их числу относятся такие заболевания желудочно-кишечного тракта как панкреатит, колит, язва и многие другие. Также дисбактериоз вызывают разнообразные инфекции кишечника.

Беременность и употребление гормональных препаратов (включая противозачаточные средства и стероидные гормоны) – еще одна причина, которая может вызвать дисбаланс кишечной микрофлоры. Хронический стресс повышает уровень стрессовых гормонов. Это наносит сильный удар по иммунной системе человека, нормальной микрофлоре кишечника со всеми вытекающими последствиями.

Проживание в местности, где преобладает сырая пасмурная дождливая погода, которая способствует распространению разнообразных грибков и плесени в жилых помещениях, а также подверженность вредному воздействию различных токсических металлов увеличивает вероятность появления дисбактериоза.

Спазмы гладких мышц кишечника, вызванные психическими или физическими причинами (стрессы, перенесенные операция, дистония) приводят к тому, что пищевые массы перестают нормально продвигаться по кишечнику. Его перистальтика очень сильно нарушается. Это в свою очередь порождает дисбактериоз.

Глисты и другие паразиты также могут вызвать дисбактериоз кишечника. Употребление овощей и фруктов, в выращивании которых использовалось чрезмерное количество удобрений и пестицидов может являться еще одной причиной этого заболевания Слабость иммунной системы, связанная с преклонным возрастом тоже часто приводит к кишечному дисбактериозу.

Антибиотики – одна из основных причин дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз может быть вызван приёмом антибиотиков. Собственно говоря, они являются одной из наиболее частых причин возникновения дисбактериоза кишечника. В наше время злоупотребление антибиотиками стало широко распространённым явлением. Антибиотики убивают болезнетворные микробы, но они также уничтожают и полезную бактериальную микрофлору, которая способствуют хорошему функционированию иммунной системы человека. Каждый раз, когда человек принимает антибиотики, в его кишечнике погибают уязвимые полезные бактерии. Для способных же к сопротивлению микробов (а такими очень часто являются именно их болезнетворные представители) расчищается территория для беспрепятственного размножения. Поэтому каждый раз, когда врач прописывает антибиотики, не помешает у него узнать, нет ли какого-либо альтернативного способа лечения, который нанесет меньший вред кишечной микрофлоре. Если же все же использование антибиотиков обязательно, то вместе с ними желательно употреблять сильные пробиотики в виде специальных препаратов или кисломолочных продуктов с живыми микроорганизмами. Также не следует забывать, что антибиотики могут присутствовать в принимаемой пище (например, в курятине и других видах мясных продуктов питания). Поэтому нужно очень тщательно выбирать продукты питания в магазине, всегда обращая внимание на их состав и производителя.

Влияние питания на развитие дисбактериоза кишечника

Употребление в пищу чрезмерного количества жирной, острой и мучной пищи, недостаточное употребление продуктов растительного происхождения, богатых клетчаткой, а также йогуртов и других кисломолочных продуктов может привести к развитию этого заболевания.

Чрезмерный рост грибов и дрожжей может быть вызван рационом, в котором слишком много сахарозы и углеводов. Дрожжи рода Кандида - обычный обитатель организма, рост которого сдерживается благодаря сильной нормальной микрофлоре. Когда эта микрофлора сокращается количественно или уменьшается её активность вследствие внешних стрессовых или внутренний гормональных. лекарственных и других воздействий, сдерживание роста и размножения дрожжей Кандида ослабляется. В результате избыточного размножения этих дрожжей во рту, вагине, кишечнике появляются болезненные симптомы, свойственные заболеванию под названием “молочница”. Рецидивы этого заболевания, как правило, наблюдаются до тех пор, пока не будет восстановлена нормальная микрофлора кишечника.

Употребление газированных напитков, которые вызывают раздражение слизистой оболочки желудка. Это способствует размножению патогенных микроорганизмов и возникновению дисбактериоза.

Консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и тому подобные вещи могут привести к дисбактериозу.

Развитие и стадии заболевания

Дисбактериоз имеет 4 стадии:

1 стадия – количество облигатных бактерий (аэробных организмов, которые не могут выжить без кислорода) в кишечной полости начинает уменьшаться, однако это происходит в незначительной мере. Оно, как правило, вызвано коротким периодом приема антибиотиков или нерегулярными приемами пищи, а также сменой режима питания и приема воды (например, в связи с нахождением в другом государстве). Болезнетворные микроорганизмы еще не сильно проявляют себя, поэтому кишечник продолжает вполне нормально функционировать. Симптомы заболевания пока не дают о себе знать, и человек практически никаким образом не ощущает на себе негативное воздействие заболевания. Единственный явный признак дисбактериоза на этой стадии – урчание в животе. С окончанием лечения антибиотиками и возвращением к привычному режиму питания микроорганизмы самостоятельно могут «отрегулировать» свою численность и «вылечить» кишечный дисбактериоз. Поэтому лечение на этой стадии заболевание обычно не назначается.

2 стадия – снижение количества лактобацилл и бифидобактерий (так называемая облигатная флора) в кишечнике приобретает критический характер. Вместе с тем число болезнетворных микроорганизмов увеличивается с огромной скоростью. Эта стадия уже дает явно о себе знать человеку. Она вызывает у него плохой аппетит, неприятный привкус во рту, позывы к рвоте и другие симптомы диспепсии. Если причиной дисбактериоза является какое-либо заболевание, то на этой стадии могут присутствовать (кроме дисбактериоза) такие симптомы, как диарея, вздутие живота и брюшные колики. При постановке диагноза «дисбактериоз кишечника второй стадии» лечение необязательно и обычно длится до месяца.

3 стадия – на этой стадии влияние патогенных бактерий становится ярко выраженным. На стенке кишечника возникает воспаление из-за сильного негативного воздействия на нее болезнетворных микроорганизмов. Со стулом начинают выходить частички непереваренной пищи и патологические примеси. Данная стадия дисбактериоза также на самом деле может быть лишь признаком другой болезни, чьим еще одним симптомом может являться хроническая диарея. На этой стадии дисбактериоза лечение становится обязательным и может быть достаточно продолжительным (1-2 месяца).

4 стадия – количество облигатной флоры становится очень незначительным, основную же массу микроорганизмов составляют условно патогенные и патогенные бактерии и грибки. Это чревато нарушением абсорбции питательных веществ, бессонницей, апатией, хронической усталостью и проблемами с психикой. Как отдельный симптом, а не болезнь, данная стадия заболевания возникает при наличии анемии и при авитаминозе. Лечение на этой стадии обязательно (и может быть довольно продолжительным), поскольку эта стадия чревата серьезными осложнениями.

Стоит заметить, что наличие определенной стадии дисбактериоза зависимо от многих вещей (состояние иммунитета, образ жизни человека, общее состояние организма).

Осложнения, возникающие при дисбактериозе кишечника

При этом заболевании возможны следующие осложнения:

железодефицитная анемия, возникающая из-за сильной нехватки витаминов и микроэлементов;

сепсис – он возникает из-за проникновения болезнетворных микроорганизмов из кишечника в кровоток. Эта форма осложнения возникает при запущенной форме дисбактериоза кишечника;

хронический энтероколит (воспаление толстой и тонкой кишки);

Перитонит – агрессивное влияние болезнетворных микробов на стенки кишечника приводит к разрушению их слоев и попаданию содержимого кишечника в брюшную полость;

панкреатит – возникает по причине распространения болезнетворной флоры кишечника во всем пищеварительном тракте;

сильное, опасное для жизни снижение веса;

Лечение дисбактериоза кишечника

Линейка биологически активных добавок Эвиталия – это ассоциат специально подобранных микроорганизмов- пробиотиков в различных формах ( суспензия, капсулы, таблетки, саше, которые эффективно помогают справиться с дисбактериозом кишечника. Его действие рассчитано не на добавление недостающих микробов, а на восстановление, стабилизацию и закрепление собственной нормальной микрофлоры человека, уникальной для каждого и генетически с ним совместимой.Только она способна в полном объёме осуществлять все необходимые функции по перевариванию пищи, синтезу витаминов, поддержанию иммунитета, детоксикации организма, сдерживанию роста патогенных и условно патогенных бактерий. Микроорганизмы, входящие в состав БАД Эвиталия, производят много кислот без образования газов, что приводит к изменению среды ЖКТ в кислую сторону, которая способствует удалению из организма “сорных” бактерий, но не препятствует развитию нормальной флоры. Активный синтез веществ , способствующих росту лакто- и бифидобактерий, микроорганизмами БАДЭвиталия, позволяет стабилизировать и закрепить этот процесс. Одновременно происходит обогащение организма биологически ценными веществами (витаминами, специфическими полисахаридами противовирусного действия, аминокислотами, ферментами, антиоксидантами), минеральные элементы (кальций, магний, железо, калий) переходят в усвояемую форму. В одной капсуле (или дозе закваски) БАД Эвиталия содержатся миллиарды микроорганизмов, способных быстро размножаться в ЖКТ и эффективно бороться с кишечным дисбактериозом.

Регенерация клеток кожи. Доступные варианты стимулирования восстановительного процесса
Препараты от изжоги

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его нам!