Регенерация клеток кожи. Доступные варианты стимулирования восстановительного процесса

Главный визуальный показатель молодости человека – состояние его кожи. Усталая, дряблая, усеянная пигментными пятнами, она вряд ли способна вызывать восхищение. Вот поэтому мнительным лицам (неважно, мужского или женского пола) в определенном возрасте все тяжелее видеть свое отражение в зеркале – кожа не та. Да и юные красавцы и красавицы таковыми себя считать не могут, пока на лбу и щеках периодически появляются красные пятнышки, предвестники пренеприятнейшего явления – угревой сыпи.

И для юных, и для людей зрелого возраста, страдающих от недостатков эпидермиса, есть две новости. Первая: регенерация (обновление) кожи происходит постоянно, и это значит, что эпидермис способен восстанавливаться на клеточном уровне. Вторая: если темпы или качество естественной регенерации вас не устраивает, ее можно активизировать.

Способов активизации существует несколько, и все они будут тщательнейшим образом проанализированы в статье. А пока – разберемся с понятием «регенерация» и влиянием процесса восстановления на сказочную возможность оставаться молодыми как можно дольше.

Регенерация и старение. Почему же мы не молодеем?

Удивительное, а с точки зрения обывателя, даже алогичное явление: организм самовосстанавливается, обновляется, а мы, тем не менее, не становимся моложе. Почему? Каждая клеточка регенерирует, обновляя себя саму, а процесс старения не имеет отношения к обычным клеткам, он происходит на более глубоком уровне – в ДНК.

Ученые еще не пришли к выводу о возможности восстановления клеток, в которых заключен сложнейший чертеж жизни – вся, до молекулы, генетическая информация, влияющая на здоровье и внешность человека. Скорее всего, в ДНК отсутствует процесс регенерации, а поэтому ждать «второй молодости» от процессов, происходящих внутри основной макромолекулы – тщетно. Поэтому вопрос сохранения здоровья и цветущего вида кожи нужно решать своими силами. Перефразируя известную народную мудрость, утверждаем, что сберечь красоту смолоду не только возможно, но и необходимо.

И все же генетическая предрасположенность важна

Скорее всего, среди ваших знакомых есть люди, в свои за тридцать, сорок, пятьдесят, выглядящие лет на 5-10 моложе «паспортного» возраста. Явление моложавости имеет официальное название – биологический возраст и зависит от многих факторов, в том числе и от генетической предрасположенности.

Если у человека в ДНК «записано», что регенерация в клетках его кожного покрова проходит активно, кожа долгое время остается подтянутой, ровной, гладкой и неподдающейся морщинам, то так тому и быть.

Мало того: у одного из родителей была такая же кожа, и у дедушек-бабушек, и у прабабушек. Ну, что тут скажешь? Счастливчик! Не каждый обладает такой прекрасной наследственностью.

Людям с генетически обусловленной активной регенерацией не нужно прилагать больших усилий для поддержания кожи в тонусе – все дано природой.

Но и те, кто считает себя обделенными, не такие уж обиженные, поскольку в современных условиях есть масса возможностей поддерживать кожу в прекрасном состоянии и помогать восстановительному процессу.

Информация для молодежи: почему нужно оставить прыщики в покое

Многие слишком заботящиеся о своей безупречной внешности молодые люди, на дух не переносящие наличие прыщей на теле, составляют негласный и неофициальный клуб ненавистников угревой сыпи. Эта неприязнь настолько сильна, что заставляет избавляться от надоедливых прыщиков самым быстрым и доступным способом – выдавить и забыть.

Но не все так безобидно и просто. Содержимое акне в процессе его разрушения привлекает новые колонии микроорганизмов, а, значит, создает предпосылки для возникновения новых очагов воспаления. Место, которое занимала сыпь, превращается в ранку, для «затягивания» которой потребуется некоторое время.

В заживление ранок от акне регенеративный процесс очень важен. И хорошо, если он пройдет гладко – в прямом смысле слова – не оставив на поверхности кожи шрама. А если следы неистовой борьбы с прыщиками все же останутся? Поэтому лучше не рисковать и не трогать сыпь – она явление временное и быстропроходящее. Вследствие регенерации через определенный период вы и думать забудете об акне. Кожа обновит себя сама и уже не допустит появления прыщей. В возрасте до 25 лет обновление клеток кожи происходит очень активно. Больший эффект можно получить, поддерживая свою кожу умываниями и компрессами из травяных отваров.

Темп регенерации клеток кожи

Клетки кожи занимают почетное второе место по темпу восстановления. Соприкасаясь различными предметами и явлениями, выполняя при этом основную защитную функцию, кожа вынуждена обновляться в течение каждых трех-четырех недель.

Возрастные изменения в организме не могут повлиять на длительность регенеративного периода. И то, что кожа теряет упругость и гладкость, не означает, что восстановительный процесс прервался. Он просто несколько деактивирован. Способность клеток кожи к регенерации не пропадает никогда.

Факторы, влияющие на скорость восстановления клеток

Чтобы определить, какова способность вашей кожи к регенерации, проанализируйте свой способ жизни. Не упускайте из виду ничего: от ежедневного рациона до душевного состояния.

На восстановительную активность влияет все – количество, качество и состав употребляемой пищи, экологические условия, правильность или неправильность ухода за кожей, состояние иммунной системы, умственные или физические нагрузки, отсутствие или наличие стрессов.

Знак «плюс» себе и своей коже вы можете смело ставить в случае, если уверены, что питаетесь правильно и разнообразно, что в вашем рационе превалируют овощные блюда, что вы пьете достаточное количество чистой воды (газировка не считается), что вы стрессоустойчивый оптимист, что в вашем окружении больше хороших людей, что ваша косметика для ухода за кожей изготовлена из природных компонентов, что вы живете в экологически чистой местности, или частенько позволяете себе поездки на природу.

Минус – если у вас все с точностью до наоборот. Но это и прекрасный повод изменить свою жизнь и внешность в лучшую сторону.

Способы ускорения регенерации кожи, уровень эффективности

Существует три комплекса, призванных активизировать замедленный восстановительный процесс в клетках кожных слоев. Каждый из них либо соответствует определенному возрасту, либо располагает собственной уникальной формулой. Каждый из них дает определенный эффект. Но вот какова длительность результата, насколько высок уровень эффективности?

Представляем короткий анализ каждого из популярных способов:

1.  Восстановительный – применяется только после достижения 25-летнего возраста. Заключается в использовании гормоносодержащих средств, способен заметно активировать и восстанавливать функции кожного покрова. Применяется исключительно под наблюдением и контролем врача.

2.  Питательный – в его состав входят вещества, не вырабатываемые организмом самостоятельно. Основные действующие компоненты – витамины и аминокислоты, способствующие регенерации. Комплекс очень популярен, хотя эффект дает кратковременный и подходит не для всех. Может ненадолго освежить увядающую кожу, хотя она уже и неспособна усвоить все полезные вещества, несколько эффективнее работает на молодой коже. Использование только этого способа не гарантирует полной регенерации.

3.  Заместительный. Коллаген, эластин, кератины – это уже готовые компоненты, из которых состоит структура кожи и которые она помаленьку теряет с возрастом. Метод предлагает замену утраченных составляющих такими же, но «из тюбика». Наносится, как обычный крем, ничего сложного в процедуре нет. Но и эффективности мало: необходимые коже компоненты не в состоянии преодолеть защитный барьер, поэтому не проникают вглубь слоев эпидермиса. А оставаясь на поверхности, только и способны создать парниковый эффект – эдакую видимость омоложения. Регенерации не способствуют совершенно.

Самые доступные средства для активной регенерации

Если ни один из «модных» методов вам не подошел, есть другие – более доступные и испытанные не одним поколением красавиц.

Простота домашних способов дает положительный эффект уже через несколько недель. Но и здесь присутствует одно условие – применять их необходимо комплексно: регулярно очищать лицо, соблюдать режим (высыпаться), правильно питаться и не нервничать по пустякам.

Пилинг

Этот мудреный термин означает не что иное, как чистку. И чем чаще ее проводить, чем глубже проникать в слои кожного покрова, тем лучше результат. Регулярное удаление отмерших частиц кожи и очищение пор в домашних условиях носят профилактический характер и позволяют поддерживать эластичность и упругость кожи, убирая неровности и мелкие морщины, и является отличной профилактикой старения.

Каждый имеет возможность проводить поверхностный пилинг в домашних условиях. Для этого нужно только задаться целью и иметь в распоряжении скраб или гоммаж фабричного или собственного производства.

Для определенного типа чистки используйте один из компонентов, составляющих основу средства и выполняющих конкретную задачу (очищение + омоложение, очищение + отбеливание, очищение + тонизирование).

Молотый кофе в составе пилинговых средств отлично подойдет тем, кто планирует подкорректировать возрастные изменения кожи, подтянуть ее, убрать сеточки мелких морщин, сделать овал лица более четким.

Огурец и лимон, используемые в качестве пилинга, осветляют пигментные пятна и веснушки.

Сода и обычное хозяйственное мыло дезинфицируют поры, способствуют исчезновению жирного блеска на поверхности кожного покрова.

Клубничный пилинг могут с успехом использовать молодые люди с проблемной кожей – ягода деликатно очищает поры, не травмируя воспаленные участки. В качестве абразива в этом случае выступают мелкие клубничные семечки.

Суть процедуры пилинга заключается в том, что чистая кожа получает больше кислорода, ненужные мертвые клетки удалены и не тормозят процесс регенерации, позволяя коже дольше оставаться молодой и упругой.

Но желаемый результат можно получить лишь в том случае, если ухаживать таким образом за кожей смолоду. Если время упущено, следует обратиться к специалистам-косметологам, которые, используя более сложную и дорогостоящую методику, в условиях салона за несколько сеансов вернут вашей коже цветущий вид.

Лифтинг

Каждой уважающей себя женщине, перешагнувшей 25-летний рубеж и понимающей, что вот сейчас настал момент, когда клетки кожи замедляют выработку коллагена, знакомо понятие лифтинга. И не просто знакомо – посредством этой процедуры мы стараемся подтянуть кожу до состояния «минус несколько лет». И, нужно констатировать – не безуспешно. Подтягивающие маски из натуральных продуктов, несложные упражнения вносят свою лепту в процесс поддержания кожи в тонусе и активизации регенерации клеток.

Лифтинговые маски могут состоять из самых привычных компонентов. Как говорится: ищите в любом из холодильников страны.

Сырой яичный белок оказывает непревзойденный эффект при подтягивании и очищении кожи, благодаря содержанию целого ряда аминокислот и альбумина.

Мед буквально дарит новую молодость коже, снабжая клетки органическими веществами, минеральными кислотами и микоэлементами, всего – 455 жизненно необходимых соединений и веществ.

Сливки и фрукты питают сухую кожу, которая имеет свойство стареть преждевременно, придают ей упругости, замедляют процесс увядания.

Единственный минус лифтинговых процедур – они, в отличии от пилинга, не дают быстрого результата. Чтобы получить максимальный эффект, следует использовать обе системы.

Эффективной разновидностью лифтинга специалисты называют ежедневное выполнение несложных упражнений – гимнастику для мышц лица, активизирующую приток крови и, соответственно, регенеративные процессы.

Если несколько утренних (вечерних) минут посвятить кривлянию у зеркала, то можно существенно повысить шансы своей кожи оставаться молодой и подтянутой. А заодно – и повысить настроение (для регенерации очень важный момент).

Упражнения – простейшие: от мимического изображения страха, удивления, веселья до высовывания языка и деланья «рыбки» (втягивания щек) – и весело, и полезно.

Питание

Стимулировать регенерацию кожи можно самым естественным и приятным способом – сидя за столом и вкушая дары садов, огородов и ферм.

Продукты, которые приносят пользу коже, мы употребляем практически каждый день, но, видимо, в недостаточном количестве, раз кожный покров постепенно теряет свою былую упругость. Поэтому рацион необходимо обогатить:

ü  молоком и его производными, содержащими природные антиоксиданты;

ü  рыбой (жирными сортами), употребление которой улучшает процесс кровообращения, положительно влияет на цвет лица, придает коже сияние;

ü  всевозможными крупами, способствующими пищеварительному процессу и освобождающими организм от шлаков;

ü  цельнозерновым хлебом, который выполняет ту же функцию – производит чистку кишечника, выводит шлаки и токсины, мешающие коже выглядеть свежей и здоровой;

ü  овощами красного и оранжевого цветов (морковь, томаты) – эти продукты напрямую влияют на процессы обновления кожи, поскольку очень богаты бета-каротином;

ü  орехами всех сортов, которые введены в статус продукта молодости. Существует небезосновательное утверждение, что горсточка орехов, употребляемая три раза в неделю, способна творить чудеса, на научном языке называемые полным выведением токсинов и ускорением регенерации клеток;

ü  оливковым маслом, в котором сконцентрировано такое количество жирных кислот, которое не позволяет коже увядать и сохнуть;

ü  зеленым чаем, количество антиоксидантов в котором огромно. Если выпивать по несколько чашек свежеприготовленного чая в день, то никакие изменения вашей коже не страшны;

ü  гранатом, способствующим активной регенерации. Вещества, содержащиеся в кислом фрукте, способны на быструю выработку коллагена и эластина, необходимых и для коррекции возрастных дефектов, и для быстрого заживления ран и язв.

Настроение

Никто не может оспорить печальную истину, что люди стареют не от лет, а от печали, уныния и неудач.

Ежедневные стрессы, которые ворохом обрушиваются нам на голову на работе, дома, в транспорте невозможно ни предугадать, ни предотвратить. И одной из первых на ужасное настроение отзывается кожа – тускнеет, теряет здоровый цвет, покрывается морщинками.

Что делать? Настроить себя позитивно: из-за недовольства начальника, невежливых соседей по площадке или откровенно наглых попутчиков в метро жизнь не заканчивается. Их поведение – их проблемы, груз которых необязательно брать себе на душу. Ваша задача – оставаться жизнерадостной и красивой, невзирая ни на что.

Еще одно, безотказное, средство

Наверное, об этом способе, лучше остальных стимулирующем регенерационные процессы, следовало упомянуть в самом начале. Но характеристики «Эвиталии» придержаны «на десерт» не потому, что было желание создать интригу или вспомнили о средстве в последний момент – они просто заслуживают отдельного разговора.

«Эвиталия» – та из биодобавок, положительное действие которой универсально, она восстанавливает весь организм полностью, не исключая ни единой клеточки, и подходит всем членам семьи, будь они школьного или пенсионного возраста.

Линейка препататов представлена средствами, решающими любые проблемы – от избавления от изжоги до комплексного обогащения организма необходимыми витаминами.

Что предлагает производитель «Эвиталии» непосредственно для кожи?

1.  Надежную защиту от UF-лучей, и, соответственно, от быстрого старения.

2.  Выведение токсинов из организма и восстановление клеток кожного покрова.

3.  Значительное улучшение тонуса и эластичности.

4.  Поддержку здоровья кожного и волосяного покровов.

5.  Нормализацию функциональности желудочно-кишечного тракта.

6.  Восстановление микрофлоры кишечника.

Самое подходящее средство для активизации регенерации кожи названо просто « в яблочко» – «Совершенство для женщин». Безусловно, каждая мечтает стать безупречной: с чистой, молодой, сияющей кожей, здоровыми и крепкими волосами, с прекрасным настроением. Что ж, пожалуйста! Мечта реальна, она запакована в коробку, только и нужно – открыть и воспользоваться.

И еще: всегда помнить о том, что все средства «Эвиталия» имеют прекрасное свойство избавлять от зашлакованности, повышать иммунитет и восстанавливать природную силу организма, позволяя жить, молодеть и радоваться.

Избыточная масса тела и ожирение – бич современности
Симптомы, профилактика и лечение дисбактериоза кишечника

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его нам!