Причины диареи у взрослых

Если диарея длится более месяца, она считается хронической. Почему в организме возникает такая патология? Чем она чревата для здоровья? Может ли привести к более серьезным осложнениям? Ответим на эти и другие вопросы в данной статье.

Причины хронической диареи

Частая или долгая диарея у взрослых может возникать по самым разным причинам:

  • вследствие расстройств нервной системы – частые переживания, страхи, стрессы;
  • нарушения в работе поджелудочной железы, печени и желудка;
  • отравления мышьяком, ртутью и пр;
  • уремия;
  • неправильное питание;
  • появление аллергии;
  • прием антибиотиков, которые разрушают нормальную микрофлору кишечника, антидепрессантов или НПВС;
  • дисбактериоз;
  • употребление алкоголя в течение долгого времени;
  • наличие инфекций, сальмонеллеза, дизентерии, амебиаза.

Довольно часто нарушения стула возникают из-за целого сочетания факторов. А в отдельных случаях определить их бывает очень сложно.

Одной из самых частых причин хронической диареи считают синдром раздраженного кишечника. Основные симптомы недуга: болезненные ощущения в животе после акта дефекации, учащенный стул, метеоризм, императивные позывы. Основная причина подобных нарушений – частые стрессовые ситуации.

Кроме того, хроническая диарея довольно часто спровоцирована вирусными и бактериальными инфекциями: аденовирус, ротавирус, золотистый стафилококк, кишечная палочка, сальмонелла.

Эта проблема у взрослых также появляется под действием следующих факторов:

  • операции на органах желудочно-кишечного тракта;
  • воспаления кишечника неинфекционной природы;
  • сбои в выработке желудочного сока при панкреатитах и гастритах;
  • наличие опухолей;
  • дефицит иммуноглобулина человека;
  • кисты;
  • нарушение кровотока в прямой кишке;
  • СПИД;
  • наследственность;
  • гормональные нарушения (тиреотоксикоз).

Опасные осложнения

Если диарея не сопровождается осложнениями, обычно она проходит самостоятельно. Но когда при ненормальном стуле также наблюдается повышение температуры, появление ненормальных примесей в кале, учащенное дыхание, усиление чувства жажды и ухудшение общего состояния, нужно обращаться к специалисту.

Кроме того, поводом для беспокойства становится диарея, которая появляется после посещения экзотических стран Африки и Азии. В этом случае также следует обязательно посетить специалиста.

Если частая диарея сопровождается ненормальными примесями в кале, такими, как слизь, гной, кровь, возможно, причиной недуга являются воспалительные, аутоиммунные или хронические заболевания кишечника. Без надлежащего лечения эти проблемы могут дать опасные осложнения. Например, перитонит, геморрагический шок, кишечное кровотечение. Все они очень опасны для здоровья.

В целом, осложнения при частой диарее могут быть разными в зависимости от причины заболевания, общего физиологического состояния и возраста пациента. Но она в любом случае приводит к дисбалансу полезных веществ в организме, так что решать появившуюся проблему нужно в кратчайший срок.

Диагностика заболевания

Для того чтобы установить причину появления частой диареи, необходимо тщательное обследование. Специалисту предстоит изучить все симптомы заболевания.

В начале пациенту нужно сделать анализ крови и кала. Последний можно показать наличие паразитов, микробов и вирусов, которые могут стать причиной расстройства работы ЖКТ. Этот анализ сдается как минимум три раза. Кроме того, специалисты могут назначить ряд дополнительных процедур, в зависимости от симптомов заболевания, например, рентген и эндоскопию. Это вполне обычное дело. При эндоскопии пациенту через рот или анальное отверстие вводят специальную трубку, которая позволяет провести анализ ЖКТ изнутри.

Лечение хронической диареи

Если заболевание спровоцировано инфекцией, врачи обычно назначают антибиотики и соответствующую поддерживающую терапию. А при неинфекционном происхождении диареи может понадобиться долгое медикаментозное лечение в сочетании с лечебной диетой. В некоторых тяжелых случаях даже решаются на хирургическое вмешательство с госпитализацией пациента. Таким образом, для лечения нужно точно установить причину заболевания.

В любом случае при хронической диарее необходимо как можно больше пить и хорошо питаться. Но не ешьте, если у вас нет аппетита, вы чувствуете спазмы в животе или присутствуют симптомы несварения желудка. А когда захочется кушать, лучше на некоторое время ограничить свое меню бананами, обработанными злаками (к примеру, овсянкой), вареными или печеными овощами, рисом, подсушенным белым хлебом, картофелем и нежирным мясом. Желательно избегать повышенного употребления кофе, сладкой газировки и чая. Курение и алкогольные напитки категорически запрещены.

Что нужно делать для профилактики диареи

Избежать расстройств в работе кишечника несложно. Достаточно соблюдать обычные правила гигиены, правильно хранить продукты, не употреблять некипяченую воду, следить за сроком годности пищи, а также не есть мясо, яйца и рыбу без термической обработки. Эти меры предосторожности позволят избежать инфекции, которая провоцирует диарею.

Первые средства при диарее

Для лечения диареи на начальной стадии желательно принять 10 таблеток активированного угля, карбоната, соли висмута или глюконата кальция. Это довольно распространенные средства, так что их легко достать в аптеках. Данные вещества помогают уплотнить каловые массы и нормализовать их естественное выведение из организма.

Некоторые специалисты также рекомендуют употреблять при диарее Вентер, Смекту, Полипефан, Билигнин, Аттапульгит, Холестирамин или Де-Нол. Но перед применением препаратов желательно проконсультироваться со специалистом. Ошибки в выборе средства могут только ухудшить состояние больного.

Если расстройство стула было всего 1-2 раза, не рекомендуется тут же прибегать к лекарственным препаратам. В конце концов, они могут влиять на организм не лучшим образом. Конечно, это касается только тех случаев, когда у человека нет признаков другого заболевания, например, острого отравления.

Народные рецепты при диарее

Проблема хронической диареи преследовала человека всегда, а потому в народной медицине можно найти множество рецептов, которые подсказала нам сама природа. Такое лечение может дать довольно быстрые положительные результаты, особенно, если применяется на ранней стадии заболевания, однако при этом нужно быть крайне осторожным.

Одним из самых распространенных средств, рекомендуемых в народной медицине для данного случая, является кора дуба. Ее можно купить в аптеке. Всего 1 столовую ложку средства нужно залить стаканом кипятка, дать настояться около часа, а затем процедить. Такое лекарство принимается на протяжении дня по 1-2 чайные ложке так, чтобы выпить весь стакан за сутки. Те, кто пробовали данное средство, утверждают, что эффект заметен довольно быстро. Но если диарея не прекращается через 2 дня, желательно попробовать другие методы.

Aнтиоксидантная защита организма
Восстановление микрофлоры кишечника

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его нам!