Препараты от изжоги

Препараты от изжоги

Изжога – это состояние, характеризующееся чувством жжения в груди, которое часто сопровождается горьким привкусом во рту. Проявления изжоги могут усугубляться после приема пищи или в положении лежа. Как правило, с изжогой можно справиться в домашних условиях, однако, если помимо чувства жжения вы испытываете затруднения с глотанием, это может свидетельствовать о развитии более серьезного заболевания.

Когда человек принимает пищу, она попадает в пищевод – полую мышечную трубку, которая соединяет между собой глотку и желудок. Между пищеводом и желудком находится небольшое отверстие, через которое пища попадает в желудок – нижний пищеводный сфинктер. Он открывается исключительно в тот момент, когда пища проходит из пищевода в желудок. При определенных нарушениях сфинктер может закрываться не полностью или оставаться открытым, позволяя кислоте, содержащейся в желудке попадать в пищевод. Кислота раздражает тонкую слизистую пищевода, что и приводит к чувству жжения, известному как изжога.

Причины изжоги

Изжога часто возникает у беременных женщин, вследствие того, что развивающийся плод оказывает давление на желудок. Другими причинами изжоги являются переедание и лишний вес. Она также может появляться при нарушениях двигательной активности нижнего пищеводного сфинктера. Еще одними возможными причинами изжоги являются:

·  курение сигарет;

·  злоупотребление алкоголем;

·  еда в положении лежа или лежание в постели непосредственно после еды.

Список продуктов, которые могут вызывать изжогу, включает в себя:

1.  Цитрусовые – апельсины, грейпфруты, лимоны – это кислые фрукты, которые могут провоцировать приступ изжоги, особенно если их есть на голодный желудок.

2.  Помидоры – несмотря на то, что в помидорах есть такое полезное вещество, как ликопен, который очень эффективен для профилактики рака, в них также содержится большое количество кислоты. Людям, страдающим изжогой, следует избегать большого количества блюд, в состав которых входят помидоры или томатный соус.

3.  Лук и чеснок – несмотря на то, что лук и чеснок являются достаточно острыми продуктами, они вызывают изжогу не у всех людей. Чтобы узнать, провоцируют ли у вас приступы изжоги лук или чеснок, стоит вести пищевой дневник.

4.  Специи – острые блюда являются причиной возникновения изжоги у многих людей. Перец чили и другие специи раздражают слизистую желудка и повышают кислотность, что может приводить к появлению чувства жжения в груди.

5.  Жирная пища – многие люди, страдающие изжогой, избегают жареной пищи, однако, мало кто знает, что такие продукты, как сыр, орехи, авокадо содержат большое количество жира. Жирная пища долго переваривается, что препятствует своевременному опорожнению желудка, увеличивая таким образом давление на пищевод и приводя к появлению изжоги.

6.  Кофеин – чай и кофе, а также любые другие напитки, содержащие кофеин могут стать причиной изжоги. Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов следует ограничить потребление этих напитков до 3-4 чашек в день.

7.  Шоколад – небольшой кусочек шоколада вряд ли вызовет изжогу, однако, если у вас есть привычка регулярно кушать шоколад после еды, это может быть причиной неприятных ощущений.

Список продуктов, вызывающих изжогу, индивидуален для каждого человека, поэтому лучше вести пищевой дневник, который поможет вам контролировать свой рацион. Золотым правилом остается умеренность, так как любой, даже, на ваш взгляд, безопасный продукт, потребляемый в больших количествах, может негативно повлиять на ваше здоровье.

Причины хронической изжоги

Причины хронической изжоги разнообразны. Длительные не прекращающиеся долгий период времени, приступы изжоги могут свидетельствовать о развитии таких серьезных заболеваний, как гастроэзофагеальный рефлюкс, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, эзофагит или пищевод Баретта. В редких случаях причиной изжоги может быть рак пищевода.

Когда нужно обращаться к врачу?

Как правило, неприятное ощущение, вызванное изжогой, быстро проходит и не является поводом для беспокойства. Редко встретишь человека, который хотя бы раз не страдал от изжоги. Однако, если изжога мучает вас постоянно (более двух раз в неделю) возможно, следует обратиться к врачу.

Немедленная консультация врача необходима, если приступы изжоги сопровождаются:

·  затруднением при глотании;

·  болью при глотании;

·  кровью в стуле;

·  затрудненным дыханием;

·  болью в груди, которая иррадиирует в спину или плечо;

·  головокружением или спутанностью сознания;

·  резкой болью в груди, сопровождающейся обильным потоотделением.

Чем отличается изжога от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)?

Термины изжога, кислотный рефлюкс и ГЭРБ часто используются как взаимозаменяемые, тем не менее, они имеют разное значение.

Изжога – это широко распространенное состояние, которое не представляет угрозы для здоровья. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь является хронической, более тяжелой формой кислотного рефлюкса. Изжога является одним из симптомов ГЭРБ и кислотного рефлюкса.

Как проявляется изжога?

Проявлениями изжоги являются боли в груди, которые могут быть различной степени выраженности – от легкой до тяжелой. Также изжога проявляется чувством жжения в области груди и появлением горечи во рту. Как правило, неприятные ощущения усиливаются при наклоне вперед или в лежачем положении.

Изжога – это широко распространенное явление. Каждый третий человек на планете испытывал приступ изжоги хотя бы раз в жизни. Как правило, справиться с изжогой можно самостоятельно, с помощью методов, к которым относятся:

·  коррекция веса;

·  отказ от курения;

·  ограничение потребления жирной пищи;

·  исключение из рациона острых и кислых продуктов.

Если данные методы не помогают в избавлении от изжоги, возможно, она является симптомом более серьезного заболевания – кислотного рефлюкса или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Что такое кислотный рефлюкс?

Круговая мышца, которая называется нижним пищеводным сфинктером, находится между пищеводом и желудком. Она отвечает за закрытие пищевода, после того, как пища попала в желудок. Если эта мышца является слабой и не закрывается должным образом, кислота из желудка попадает в пищевод. Нарушение двигательной активности нижнего пищеводного сфинктера называется кислотный рефлюкс.

Что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь?

ГЭРБ является хронической формой кислотного рефлюкса. Диагноз ГЭРБ устанавливается в том случае, если приступы кислотного рефлюкса происходят более двух раз в неделю и вызывают отек пищевода. Боли в груди при гастроэзофагеальном рефлюксе не снимаются с помощью лекарств, которые помогают при изжоге.

Симптомы ГЭРБ включают в себя:

·  изжогу;

·  срыгивание небольшого количества содержимого желудка;

·  боли в груди;

·  сухой кашель;

·  признаки астмы;

·  затруднения при глотании.

Проявления ГЭРБ существенно снижают качество жизни человека. Медикаментозная терапия при данном заболевании направлена на уменьшение концентрации кислоты в желудке. В тяжелых случаях проводятся хирургические операции по укреплению нижнего сфинктера пищевода.

Осложнения ГЭРБ

Кислота, попадающая на тонкую слизистую пищевода, может привести к ее повреждению. Если ГЭРБ своевременно не лечить, это может привести к появлению кровотечения, язв и рубцов слизистой пищевода. Длительное воздействие кислоты может вызывать изменение клеток слизистой пищевода. Это состояние называется пищевод Баррета. Данное заболевание существенно увеличивает риск развития рака пищевода.

Препараты от изжоги

Любые препараты от изжоги, в состав которых входят химические компоненты, обладают рядом побочных эффектов. Чаще всего для лечения изжоги, кислотного рефлюкса и ГЭРБ применяются следующие лекарственные средства:

Антациды

Действие данных препаратов направленно на снижение концентрации кислоты в желудке. Антациды лучше применять для облегчения легких проявлений изжоги. Они могут быть в форме таблеток или в жидком виде. Побочные эффекты зависят от конкретного типа антацидов и индивидуальной переносимости их пациентом.

Антациды, в состав которых входит магний, оказывают усиливающее воздействие на двигательную функцию кишечника, что при длительном приеме препарата может приводить к частым поносам. Накопление магния в организме при чрезмерном приеме антацидов магния может стать причиной развития почечной недостаточности или брадикардии. Кроме этого, другими возможными побочными эффектами антацидов, содержащих магний, являются: боли при мочеиспускании, нарушения сердцебиения, снижение аппетита, слабость в мышцах.

Антациды, содержащие алюминий, при передозировке или чрезмерном применении могут приводить к развитию гипофосфатемии, а также приводить к появлению симптомов отравления.

Антациды, содержащие кальций при длительном использовании могут усугубить развитие мочекаменной болезни, приводить к сильным запорам и появлению головных болей, затруднений при мочеиспускании, тошноты и рвоты, болей в мышцах.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)
Действие данных лекарств направлено на подавление секреции желудочной кислоты. Помимо облегчения изжоги ИПП помогают снизить кислотный рефлюкс во время физических нагрузок, а также облегчают боли и симптомы ларингита, обусловленные ГЭРБ.

Побочными эффектами ИПП при кратких курсах терапии являются головокружение, головная боль, хроническая усталость, редко – кожная сыпь. При длительном приеме или передозировке ингибиторами протонного насоса у некоторых пациентов отмечается выраженный метеоризм и самопроизвольное отхождение газов, что существенно снижает качество их жизни. У некоторых пожилых пациентов отмечается значительное ухудшение зрения.

Н2-блокаторы

Действие препаратов заключается в снижении кислотности желудочного сока путем блокировки продуцирования гистамина (вещество, которое является ускорителем выработки желудочного сока). Длительный прием Н2-блокаторов приводит к неблагоприятному эффекту – синдрому отмены. То есть при прекращении приема препарата кислотность желудочного сока резко возрастает, что приводит к усугублению неприятных симптомов. Помимо этого, Н2-блокаторы обладают рядом побочных эффектов, среди которых сильные головные боли, частые смены настроения, депрессия, шум в ушах, у мужчин – признаки гинекомастии, тошнота и рвота, запоры.

Сукральфаты

Обволакивающее средства представляют собой коллоидные растворы или гели, которые покрывают слизистую оболочку пищевода и желудка, предотвращая негативное воздействие раздражающих веществ. Со стороны пищеварительной системы при длительном применение сукральфатов могут наблюдаться запоры или поносы, тошнота, гастралгия, сухость во рту. Со стороны центральной нервной системы возможными побочными эффектами являются: головокружение, головные боли, сонливость. В редких случаях могут проявляться также такие дерматологические реакции, как сыпь и кожный зуд.

Прокинетические препараты

Действие прокинетиков выражается в усилении мышечных сокращений в верхнем участке пищеварительного тракта. Данные препараты применяются в том случае, если другое медикаментозное лечение оказалось малоэффективным. Наиболее распространенными побочными эффектами при длительном применении прокинетиков являются головные боли, хроническая усталость, гинекомастия (увеличение молочных желез у мужчин), импотенция, экстрапирамидные расстройства.

«Эвиталия» - натуральный и эффективный метод борьбы с изжогой

Поскольку все фармакологические препараты от изжоги обладают выраженными побочными эффектами, многие люди ищут альтернативный способ лечения, который бы эффективно справлялся с неприятными симптомами и при этом не оказывал неблагоприятного воздействия на организм. Именно таким препаратом является биологически активная добавка «Эвиталия При изжоге».

БАД «Эвиталия При изжоге» - это эффективный препарат, в состав которого входят исключительно натуральные компоненты. Благодаря уникальному пробиотическому ассоциату «Эвиталия» он успешно справляется с проявлениями изжоги, тяжести в желудке и другими последствиями нарушения режима питания. Уникальный состав препарата «При изжоге» позволяет не только быстро справиться с неприятными симптомами, но и надолго забыть о них в будущем.

Карбонат кальция снижает концентрацию кислоты в желудочном соке, экстракт листьев мяты перечной помогает справиться с болями, вызванными раздражением слизистой желудка и пищевода, а также избавляет от метеоризма и обладает антиспастическим действием.

Основным действующим компонентом препарата «При изжоге» является ассоциат микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности способствуют синтезу веществ, питающих клетки слизистой желудка, повышая ее устойчивость к воздействию раздражающих агентов с последующим заживлением мест эрозии. Культуры микроорганизмов нормализуют условия в желудочно-кишечном тракте, угнетая развитие условно-патогенной и гнилостной микрофлоры. Эффект действия препарата выражается в нормализации двигательной активности желудка и оптимизации обмена веществ. После включения биологически активной добавки «При изжоге» в рацион, наблюдается значительное снижение признаков метеоризма, поскольку данный ассоциат не содержит газообразующих бактерий.

БАД «При изжоге» может применяться как для немедленного облегчения симптомов при приступах изжоги, так и профилактически. Профилактика с препаратом «Эвиталия» значительно снижает риск развития таких заболеваний, как гастрит, кислотный рефлюкс, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, панкреатит, холецистит, сахарный диабет.

Особенно полезным данный препарат будет людям, которые недавно проходили лечение антибиотиками, вынуждены в течение длительного периода времени принимать большие количества лекарств, или перенесли сильный стресс. После курса приема препарата «Эвиталия при изжоге» отмечают не только уменьшение или полное исчезновение проявлений изжоги, но и улучшение общего самочувствия, прилив сил, повышение устойчивости к стрессам и работоспособности.

Изжога при беременности

Многие женщины испытывают изжогу при беременности. Данное состояние не представляет угрозы для здоровья, но может вызывать крайне неприятные симптомы.

Вследствие давления плода на желудок, кислота из него может выбрасываться в пищевод, вызывая чувство сильного жжения и неприятный привкус во рту.

Изжога у беременных женщин обусловлена физическими и гормональными изменениями в организме. Увеличение гормона прогестерона во время беременности способствует расслаблению гладкой мускулатуры матки. Специалисты считают, что прогестерон может расслаблять круговую мышцу, которая находится между пищеводом и желудком и называется нижний пищеводный сфинктер. Это приводит к тому, что он закрывается не полностью, и кислота из желудка попадает в пищевод, вызывая жжение. Прогестерон также замедляет волнообразные сокращения желудка беременной женщины, что ухудшает процесс пищеварения и скорость эвакуации пищи из желудка.

На поздних сроках беременности, когда плод значительно увеличивается в размерах, он оказывает сильное давление на стенки желудка, что приводит к забрасыванию кислоты в пищевод и появлению неприятных ощущений.

Изжога является распространенным явлением среди беременных женщин. Многие будущие мамы испытывали приступы изжоги, особенно во втором триместре беременности, хотя ранее ею никогда не страдали. Около трети беременных женщин испытывали изжогу в первом триместре беременности. Как правило, симптомы исчезают без каких-либо последствий после рождения ребенка.

Как избавиться от изжоги при беременности?

Облегчить проявления при изжоге во время беременности действительно можно, если соблюдать определенные правила:

·  Составьте свой рацион питания таким образом, чтобы в него входили легко усваиваемые продукты. Кроме этого, из него следует исключить жирные и острые блюда, шоколад, цитрусовые, кислые соки, помидоры, кофе.

·  Пейте жидкость до и после еды.

·  Молоко помогает снизить проявления изжоги. Если цельное молоко не помогает вам при изжоге, попробуйте пить обезжиренное.

·  Ешьте часто, но небольшими порциями. Пища нейтрализует кислоту, и за короткие отрезки времени она не будет успевать скапливаться в желудке.

·  Если вы курите – постарайтесь бросить. Курение расслабляет нижний пищеводный сфинктер и способствует развитию кислотного рефлюкса. Помимо этого, курение крайне негативно действует на вашего будущего малыша.

·  Постарайтесь сохранять вертикальное положение тела, особенно после еды. Постарайтесь после приема пище не нагибаться вперед. Также следует носить свободную одежду и ложиться в постель, по крайней мере, спустя час после еды.

·  Если изжога усиливается по ночам, постарайтесь не есть и не пить ничего в течение трех часов до сна.

·  Попробуйте спать с приподнятым торсом. Для этого необходимо подложить под голову и спину несколько подушек. Такое положение тела препятствует попаданию кислоты из желудка в пищевод.

·  Убедитесь, что лекарства, которые вы принимаете, не являются причиной изжоги. Зачастую ее вызывают антидепрессанты и нестероидные противовоспалительные препараты.

К сожалению, многие женщины не могут избавиться от изжоги во время беременности, не прибегая к применению лекарственных препаратов. Однако большинство лекарственных средств противопоказаны во время беременности, так как могут оказать негативное воздействие на здоровье малыша.

Можно ли принимать БАД «Эвиталия При изжоге» во время беременности

В этом случае натуральная биологически активная добавка «Эвиталия При изжоге» станет настоящим спасением для будущих мам. Благодаря тому, что препараты «Эвиталия» содержат тщательно подобранный симбиоз различных полезных микроорганизмов, данные БАДы не только можно, но и нужно принимать при беременности. Применение препарата «При изжоге» помогает не только эффективно справиться с неприятными симптомами, но и нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта и укрепить иммунитет.

Кроме этого, уникальные живые микроорганизмы, содержащиеся в БАДах «Эвиталия», попадая в организм, способствуют синтезу широкого спектра биологически ценных веществ, которые так необходимы организму будущей мамы и ее малышу. Среди них витамины группы В, витамины А, С, F, летучие жирные кислоты, природные антиоксиданты. Примение «Эвиталии» во время беременности помогает женщине быстрее адаптироваться к переменам, которые происходят в ее организме, легче переносить трудности, связанные с вынашиванием ребенка, улучшить настроение и повысить сопротивляемость к стрессам. Единственным противопоказанием к применению БАДов «Эвиталия» является индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Может ли изжога при беременности быть признаком другого заболевания?

·  Боль и жжение при изжоге, обычно проявляется в области грудины и горла. Если вы чувствуете острую боль в верхней части живота под ребрами, это может быть признаком преклампсии. При сомнениях в причине болей или неприятных ощущениях лучше обратиться за консультацией к врачу.

·  Изжога, сопровождающаяся болями в правой верхней части живота может указывать на проблемы с печенью, которые нередко возникают у беременных женщин.

·  Зачастую изжога может быть обусловлена проблемами со здоровьем, не связанными с беременностью, такими, к примеру, как язвенная болезнь.

Если у вас появились затруднения с приемом пищи, вы теряете вес или испытываете беспокойство по поводу своих симптомов, обратитесь за консультацией к врачу.

Симптомы, профилактика и лечение дисбактериоза кишечника
Диетическое питание для похудения

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его нам!