Нормализация уровня гемоглобина

Нормализация уровня гемоглобина

Гемоглобин (медицинское сокращение Hb) представляет собой белковый комплекс, который входит в состав красных кровяных клеток (эритроцитов) и содержит атомы двухвалентного железа. Основной функцией гемоглобина является транспортировка кислорода из легких к тканям организма и углекислого газа из тканей в легкие. Атомы железа в гемоглобине отвечают за присоединение и отдачу молекул кислорода.

Дефицит гемоглобина определяется в том случае, если его уровень в крови составляет менее 135 г/л у мужчин и менее 120 г/л у женщин.

Как правило, незначительное повышение дефицита гемоглобина никак не влияет на самочувствие человека и ничем не угрожает его здоровью, например, у беременных женщин, как правило, отмечается пониженный уровень гемоглобина. Пациент нуждается в лечении только в том случае, если вследствие низкого уровня гемоглобина у него появляются симптомы, которые могут указывать на развитие анемии или других заболеваний.

Как измеряется гемоглобин?

Гемоглобин обычно измеряется в ходе общего анализа крови. Данный анализ является одним из наиболее распространенных исследований крови, которые проводятся врачами в качестве рутинных проверок и для диагностики различных заболеваний. Исследование проводится методом химической обработки образца крови, в результате которой гемоглобин высвобождается из красных кровяных клеток. Далее освобожденный гемоглобин связывается с цианидом, образуя соединение, обладающее способностью к поглощению света. Затем измеряется количество поглощенного света, и полученный результат дает представление об уровне гемоглобина в крови.

Причины возникновения дефицита гемоглобина

Недостаток гемоглобина в крови может быть обусловлен заболеванием или состоянием, при котором в крови уменьшается количество эритроцитов. Это обусловлено различными причинами, среди которых:

·  Ваш организм продуцирует недостаточное количество эритроцитов.

·  Ваш организм разрушает эритроциты быстрее, чем они продуцируются костным мозгом.

·  Вы испытываете потерю крови.

Заболеваниями, при которых в организме снижается выработка красных кровяных телец, являются:

·  Апластическая анемия – заболевание, при котором костный мозг перестает продуцировать все виды кровяных клеток в необходимом количестве.

·  Рак – злокачественный процесс, при котором аномальные кровяные клетки, вытесняют здоровые.

·  Некоторые лекарственные средства, такие как антиретровирусные и химиотерапевтические препараты, применяемые для лечения ВИЧ, рака и других заболеваний.

·  Цирроз – тяжелое заболевание печени, при котором ее паренхиматозная ткань заменяется соединительной.

·  Лимфома Ходжкина – злокачественное заболевание, поражающее лимфатическую систему.

·  Гипотиреоз – пониженная функция щитовидной железы.

·  Железодефицитная анемия – клинико-гематологический синдром, выражающийся в нарушении синтеза гемоглобина из-за недостатка железа.

·  Хроническая болезнь почек – снижение функциональной деятельности почек или их повреждение, длящееся более трех месяцев.

·  Отравление свинцом.

·  Лейкемия – группа острых и хронических опухолевых заболеваний крови.

·  Множественная миелома – злокачественное заболевание, возникающее из плазматических клеток крови.

·  Миелодиспластический синдром – группа гетерогенных опухолевых заболеваний, характеризующихся нарушением работы костного мозга.

·  Неходжкинская лимфома – группа злокачественных заболеваний лимфатической системы, не имеющих признаков лимфомы Ходжкина.

·  Пернициозная анемия – заболевание, характеризующееся нарушением работы системы кроветворения вследствие дефицита витамина В12.

Заболеваниями и состояниями, при которых организм уничтожает эритроциты быстрее, чем они производятся системой кроветворения, являются:

·  Спленомегалия – патологическое увеличение селезенки.

·  Порфирия – группа заболеваний, характеризующихся дефицитом ферментов, отвечающих за синтез гема.

·  Серповидноклеточная анемия – наследственное нарушение синтеза гемоглобина.

·  Талассемия – заболевание, характеризующееся нарушением синтеза одной из цепей гемоглобина.

·  Васкулит – группа заболеваний, обусловленных воспалением стенок сосудов.

·  Гемолиз – патологическое разрушение эритроцитов с выделением гемоглобина в окружающую среду.

Уровень гемоглобина может также понизиться в следующих ситуациях:

·  Длительное кровотечение из раны.

·  Кровотечение в желудочно-кишечном тракте, обусловленное различными заболеваниями (язва, рак, геморрой и др.).

·  Кровотечение в мочевой системе.

·  Частые случаи донорства крови.

·  Обильные и длительные менструальные кровотечения.

Симптомы низкого уровня гемоглобина в крови

Самочувствие пациента напрямую зависит от степени снижения гемоглобина в крови. Пациенты, у которых гемоглобин снижен умеренно, могут испытывать головокружение, хроническую усталость, частые головные боли, затруднения в концентрации внимания, общее недомогание. При очень низком уровне гемоглобина резко снижает способность организма в снабжении кислородом жизненно важных органов. Это может привести к одышке и увеличению частоты пульса. Таким образом организм старается компенсировать недостаток кислорода. При этом увеличивается нагрузка на сердце, что может проявляться болями в груди.

Визуальные признаки низкого уровня гемоглобина включают бледность кожных покровов, десен и ногтевых пластин. В тяжелых случаях появляются отеки верхних и нижних конечностей, чрезмерное потоотделение, изжога, рвота, неоправданные синяки на теле и кровь в стуле. Низкий уровень гемоглобина у детей может приводить к замедлению развития, которое выражается в поведенческих нарушениях и снижении уровня успеваемости.

Когда следует обращаться к врачу?

Низкий уровень гемоглобина, как правило, обнаруживается в ходе врачебного обследования, включающего общий анализ крови. Самостоятельно обратиться к врачу следует в случае, если у вас длительное время присутствуют следующие симптомы:

·  Хроническая усталость

·  Постоянная одышка, возникающая даже после легкой физической активности

·  Учащенное сердцебиение

·  Бледность кожи, ногтевых пластин и десен.

Нормализация низкого уровня гемоглобина в крови

·  Лекарственные препараты и биологически активные добавки – как правило, для повышения уровня гемоглобина врачи назначают препараты железа, витаминные комплексы и биологически активные добавки. В основном при низком гемоглобине пациентам рекомендуется прием витаминов группы В. Хорошо дополнить назначенный курс лечение специальным питанием и биологически активными добавками. Так, к примеру, БАД «Эвиталия Нерв-сберегин» содержит уникальные культуры микроорганизмов, которые участвуют в синтезе витаминов группы В (В1, В2, В5,, В6, В12 и фолиевая кислота), а также витаминов А, С и Е. Витамин В12 непосредственно участвует в кроветворении, синтезируется в хорошо усвояемой форме и лечебной дозе. Витамин В6 (пиридоксин) играет важную роль в образовании красных кровяных телец и повышении уровня гемоглобина. Пантотеновая кислота (витамин В5) участвует в синтезе гемоглобина. Витамин С стимулирует организм к выработке фолиевой кислоты, а она в свою очередь участвует в процессах деления клеток крови. Таким образом, препарат «Нерв-сберегин» обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, отвечающими за нормализацию уровня гемоглобина в крови.

·  Диета – правильный рацион питания, в котором содержатся витамины группы В и железо, также может помочь повысить уровень гемоглобина.

·  Переливание крови – гемоглобин может резко падать после операции или серьезной травмы. В данном случае врач может порекомендовать переливание крови, чтобы восполнить количество красных кровяных телец, которые были утрачены. Перед переливанием крови врачи, как правило, прибегают к другим методам восполнения дефицита гемоглобина, за исключением случаев массивной кровопотери.

Продукты, которые помогают повысить уровень гемоглобина

Для повышения уровня гемоглобина необходимо увеличить потребление продуктов, содержащих железо. Суточная норма потребления железа составляет 18 мг для женщин и 11 мг для мужчин. Для того чтобы нормализовать уровень гемоглобина, необходимо включить в свой рацион:

·  Продукты, богатые железом – для тех, кто ест мясо, источником железа будут говядина, печень креветки. Для вегетарианцев – шпинат, тофу, спаржа, ананас, сухофрукты, миндаль и другие орехи. Кроме этого, железо содержится в цельных зернах и изготовленном из них хлебе.

·  Продукты, богатые витамином С – этот витамин помогает организму усваивать железо, поступающее вместе пищей. Он содержится во многих фруктах и овощах: болгарском перце, манго, апельсинах, клубнике, капусте, брокколи, грейпфрутах, мандаринах, шпинате и других продуктах.

·  Продукты, богатые фолиевой кислотой – фолиевая кислота представляет собой один из витаминов, которые необходимы для синтеза красных кровяных клеток. Она содержится в зародышах пшеницы, брокколи, арахисе и других орехах.

Также есть ряд определенных продуктов, которые могут повышать дефицит гемоглобина, и которые следует временно исключить из своего рациона:

·  Блокаторы железа. Существуют продукты, которые препятствуют способности организма усваивать железо. К ним относятся чай, кофе, молоко, кола, а также продукты, содержащие в большом количестве клетчатку и кальций. Антациды также могут снижать усваивание железа.

·  Продукты, содержащие щавелевую кислоту – у некоторых людей продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты (например, петрушка) могут снижать усвоение железа.

·  Продукты, содержащие клейковину – люди, страдающие целиакией должны исключить из своего рациона продукты, содержащие клейковину, такие как пшеница, так как они могут блокировать всасывание железа.

Важно отметить, что процесс получения витаминов и железа, необходимых для повышения уровня гемоглобина, достаточно длительный. Поэтому при критических его нормах стоит прибегнуть к включению в рацион продуктов, полученных с помощью закваски Эвиталия или препаратов на её основе. Препараты Эвиталия содержат уникальный пробиотический ассоциат, который способствует самостоятельной выработке организмом всех необходимых витаминов и микроэлементов. Кроме этого, БАДы Эвиталия оказывают общеукрепляющее воздействие на ослабленный анемией организм, что положительно сказывается на самочувствии больного.

Повышенный уровень гемоглобина в крови

Переизбытком гемоглобина называется повышенная концентрация в крови гемоглобина, который является основным компонентом красных кровяных клеток. Высокий уровень гемоглобина несколько отличается от повышенного числа эритроцитов в крови, поскольку показатель белка в каждой красной кровяной клетке может различаться. Таким образом, избыток гемоглобина может быть даже в том случае, если количество красных телец в крови ниже нормального диапазона.

Уровень гемоглобина считается повышенным, если его концентрация в крови превышает 175 г/л у мужчин и 155 г/л у женщин. У детей уровень гемоглобина зависит от возраста и пола ребенка.

Причины повышения уровня гемоглобина

Повышение уровня гемоглобина обусловлено увеличением производства организмом красных кровяных клеток для компенсации недостатка кислорода, необходимого органам и тканям. Подобное состояние может наблюдаться при наличии следующих заболеваний и состояний:

·  Повышенное производство почками гормона эритропоэтин, стимулирующего образование эритроцитов.

·  Истинная полицитемия – заболевание костного мозга, при котором увеличивается образование красных кровяных телец.

·  Острое обезвоживание – потеря жидкости может приводить к повышению уровня гемоглобина, однако, при восстановлении водного баланса, гемоглобин в крови нормализуется.

·  Врожденные болезни сердца, сердечная недостаточность, легочное сердце и другие сердечные болезни, связанные с повышением артериального давления.

·  Легочный фиброз, который представляет собой состояние, характеризующееся образованием избыточной соединительной ткани в легких.

·  Эмфизема, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и другие болезни легких, при которых наблюдается недостаточное насыщение кислородом тканей организма.

·  Производственная деятельность, связанная с длительным пребыванием на высоте. В разреженном воздухе содержится недостаточное количество кислорода, что приводит к образованию новых эритроцитов.

·  Прием анаболических стероидов, которые применяются для увеличения мышечной массы.

·  Рак печени и почек.

·  Курение – приводит к падению уровня кислорода в легких, и к образованию новых эритроцитов.

Риски, связанные с повышенным уровнем гемоглобина в крови

Чаще всего мы слышим о рисках связанных с пониженным гемоглобином, но его высокий уровень также может приводить к проблемам со здоровьем. Избыточный уровень гемоглобина приводит к сгущению крови и повышению ее вязкости. При очень высоких показателях гемоглобина кровь становится слишком густой, что приводит к нарушению ее нормальной циркуляции. В свою очередь это становится причиной недостаточного снабжения кислородом тканей организма.

Одними из методов снижения гемоглобина в крови является донорство. Сдавать кровь можно не более четырех раз в год женщинам, и не более 5 раз мужчинам. Также для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови необходимо пить достаточное количество жидкости.

Симптомы повышенного уровня гемоглобина

Высокий уровень гемоглобина может быть проявлением какого-либо первичного заболевания, поэтому необходимо обратиться к врачу, если вы испытываете один или несколько из следующих симптомов:

·  Нарушение психических функций – кислородное голодание головного мозга может приводить к появлению головокружения, спутанности сознания, обморокам.

·  Периферический цианоз – бледность кожных покровов в сочетании с посинением губ и кончиков пальцев.

·  Нарушение циркуляции крови и повышенная свертываемость крови – могут приводить к появлению таких симптомов, как онемение различных участков тела, временная потеря зрения или слуха.

Высокий уровень гемоглобина также может влиять на форму красных кровяных клеток и приводить к развитию серповидно-клеточной анемии.

Повышенный уровень гемоглобина – это состояние, на которое необходимо обращать пристальное внимание, так как он может быть следствием развития серьезных заболеваний.

Нормализация уровня гемоглобина в крови с помощью препаратов Эвиталия

Препараты Эвиталия представляют собой биологически активные добавки, в состав которых входят исключительно натуральные компоненты. В отличие от различных железосодержащих препаратов и витаминных комплексов, которые обеспечивают поступление необходимых витаминов и микроэлементов в организм извне, уникальный пробиотический ассоциат «Эвиталия» способствует самостоятельной выработке их организмом.

Эвиталия является мощным инструментом в нормализации уровня гемоглобина в крови. Благодаря комплексу пробиотиков в организме вырабатывается необходимое количество витаминов группы В, которые участвуют в обменных процессах и отвечают за выработку природных доз гемоглобина.

Сбалансированный пробиотический ассоциат действует как слаженный механизм, вырабатывая полезные вещества ровно в том количестве, которое необходимо организму для нормального функционирования. Необходимый комплекс витаминов способствует не только переводу железа из неусвояемых форм в усвояемые, но и оптимальной всасываемости его организмом.

Помимо этого, препараты «Эвиталия» оказывают общее благоприятное воздействие на организм, устраняют нарушение функции желудочно-кишечного тракта, заболевания органов которого зачастую являются причинами повышения или понижения уровня гемоглобина в крови. Тщательно продуманные формулы препаратов «Эвиталия» помогают устранить такие проблемы, как замедленный кровоток, хрупкость капилляров, низкий обмен веществ, а также способствуют повышению эластичности сосудов, нормализации функции кроветворения, очищению организма от токсинов. Огромное количество людей, которые уже оценили поистине уникальные свойства препаратов «Эвиталия» отмечали, что помимо облегчения симптомов основных заболеваний, они испытывали прилив сил, повышение концентрации внимания, стрессоустойчивости и работоспособности.

Благодаря тому, что в препаратах «Эвиталия» содержатся только натуральные ингредиенты, данные биологически активные добавки доступны людям всех возрастов, и практически не имеют противопоказаний. Препятствием для приема БАДов «Эвиталия» может стать лишь индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Беременным и кормящим женщинам перед приемом БАДов необходимо проконсультироваться с врачом. Для повышения эффективности действия препаратов их лучше принимать курсом, который обычно составляет четыре недели.

Поскольку условия современной жизни таковы, что на здоровье человека влияет много негативных факторов, таких как плохая экология, необходимость много работать, стрессы и шум, неправильное питание, вредные привычки, организм нуждается в поддержке. Препараты «Эвиталия» стимулируют повышение естественных защитных сил организма, помогают ему справляться с простудами и инфекциями, укрепляют нервную систему и повышают сопротивляемость стрессам. БАДы «Эвиталия» выпускаются в удобных жевательных таблетках или капсулах, которые можно принимать в любых условиях (например, находясь на работе или в транспорте).



Пиещвые добавки для здоровья
Как лечить хронический запор

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его нам!