Нормализация работы желудочно-кишечного тракта

Нормализация работы желудочно-кишечного тракта

Желудочно-кишечный (пищеварительный) тракт представляет собой целую систему органов, которые переваривают потребляемую человеком пищу, выделяют из нее полезные вещества, помогают крови и лимфе всасывать их. Выведение непереваренных остатков пищи также входит в функции ЖКТ.
Пищеварительный тракт выделяет из пищи энергию, которая необходима для жизнедеятельности человека, поэтому любое нарушение в его работе может привести к серьезным заболеваниям во всем организме. Именно от правильной работы желудочно-кишечного тракта зависит эффективное распределение и снабжение полезными веществами других систем и органов.

Какие органы входят в желудочно-кишечный тракт?

Для того чтобы разобраться, какие же органы входят в пищеварительный тракт, следует изучить путь движения пищи в организме. Прежде всего, продукты попадают в ротовую полость, где они измельчаются (пережевывается) и по глотке попадает в один из важных органов —пищевод. Глотка представляет собой канал диаметром 10=12 см, имеющий воронкообразную форму.
Пищевод представляет собой мышечную трубку длиной до 23-25 см, соединяющую глотку с желудком. Основной процесс пищеварения происходит непосредственно в желудке, который имеет довольно сложную структуру. Именно поэтому основные заболевания пищеварительного тракта приходятся на желудок.
После желудка пища попадает в кишечный тракт, включающий в себя следующие элементы:
двенадцатиперстная кишка;
тощая кишка;
подвздошная кишка;
слепая кишка;
ободочная кишка;
прямая кишка.
Несмотря на то, что печень, желчный пузырь и система слюноотделения не входят в состав ЖКТ, они так же активно участвуют в процессе переваривания пищи и выделения энергии.

Причины сбоя в работе желудочно-кишечной системы

Причин сбоя в работе желудочно-кишечного тракта множество. Основными из них являются следующие факторы:
наследственность;
заражение различными бактериями и вирусами;
инфекционные заболевания в острой форме;
длительное воздействие различных веществ (антибиотиков, химических препаратов);
неправильное, несбалансированное питание;
неправильный режим приема пищи;
стрессы и нервные расстройства.
В большинстве случаев к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта приводит неправильное питание: переедание, поедание плохо пережеванной, трудноперевариваемой пищи, регулярное употребление жирной, острой и жареной пищи, однообразное питание, прием пищи всухомятку.
Прием слишком горячей или холодной пищи также может привести к сбою в нормальной работе ЖКТ. При употреблении горячей пищи с температурой свыше 70 ℃ в желудке происходит следующее: слизистая оболочка атрофируется, секреция в желудочном соке пепсина и соляной кислоты резко снижается. При употреблении холодной пищи с температурой ниже 7=8 ℃ повышается кислотность и выделительная функция, что приводит к ухудшению переваривания.
Переедание отрицательно сказывается на работе пищеварительного тракта. Желудочного сока не хватает для переваривания большого количества пищи, поэтому все процессы в ЖКТ задерживаются. Это приводит к неполному расщеплению пищи и неправильной усвояемости полезных веществ.
Различные консерванты и химические вещества, входящие в продукты питания, так же оказываю негативное воздействие на органы пищеварения, что приводит к регулярным запорам, повышенному газообразованию и другим проблемам.

Последствия неправильной работы желудочно-кишечного тракта

В результате нарушения в работе ЖКТ возникает ряд болезней, среди которых самыми распространенными считаются следующие заболевания:
Гастриты — заболевание, характеризующееся повреждением слизистой оболочки желудка. Негативными факторами, влияющими на развитие заболевания, являются неправильное питание, чрезмерное употребление алкоголя, курение, регулярные стрессы.
Язва желудка в большинстве случаев является последствием гастрита. В результате этого заболевания происходит нарушение целостности слизистой оболочки и тканей желудка и двенадцатиперстной кишки.
Колиты — воспалительные заболевания стенок толстого кишечника. Причиной развития болезни в большинстве случаев становятся бактерии (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка).
Аппендицит характеризуется воспалительным процессом в червеобразном отростке слепой кишки. Заболевание может развиваться в хронической или острой форме.
Дисбактериоз — нарушение и дисбаланс микрофлоры кишечника, приводящее к нарушению работы пищеварительной системы.
Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта приводят к сбою в работе всего организма, снижению иммунитета, нарушению обмена веществ, ухудшению внешнего вида кожи, волос и ногтей.

Правила для нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Существует несколько простых правил, которые помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. При регулярном соблюдении этих правил можно не бояться развития заболеваний, связанных с нарушением работы пищеварительного тракта.
Правильный режим питания — залог нормального пищеварения. Завтрак должен составлять до 30% от общей суточной нормы. Необходимо ввести в привычку завтракать каждый день, желательно в одно и то же время. Рекомендуется утром употреблять в пищу продукты, богатые белком. Они подарят чувство сытости, зарядят на целый день энергией и запустят процесс метаболизма.
В течение дня можно устраивать небольшие перекусы, но только употреблять не вредную, калорийную пищу в виде сухариков и чипсов, а полезные, белково-фруктовые продукты. Идеальным вариантом являются свежие фрукты, орехи, сухофрукты или йогурты.
Принимать пищу необходимо только в случае ощущения чувства голода. Не следует постоянно нагружать желудок и заставлять его постоянно переваривать пищу. Этот орган должен и отдыхать.
Сбалансированное питание подразумевает употребление здоровой пищи в необходимом для правильной работы организма количестве. Диетологи отдают предпочтение злакам, овощам и фруктам, нежирному мясу. Растительные продукты рекомендуется употреблять в сыром виде. В их состав входит клетчатка, которая помогает переваривать пищу, предупреждает развитие дисбактериоза, не позволяет организму набирать лишний вес. Продукты животного происхождения лучше готовить на пару.
Активный образ жизни помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта. Так, утренняя зарядка и правильно подобранные упражнения позволяют привести в тонус мышцы живота и «завести» кишечник.
Прием пищи необходимо проводить в спокойном эмоциональном состоянии. Нервные стрессы вызывают нарушение в работе пищеварительной системы.
Следует ограничить употребление сладостей, а сахар заменить медом.
Вода — неорганическое соединение, жизненно необходимое человеческому организму. Каждая клетка тела состоит на 80% из воды, поэтому при нехватке жидкости она теряет свою эластичность и упругость. Для поддержания необходимого водного баланса следует употреблять не менее 2 литров воды в день. Диетологи рекомендуют каждое утро выпивать стакан холодной, кипяченой воды натощак. Это активизирует работу пищеварительного тракта.
Выполнение этих нехитрых правил обеспечит здоровье органов пищеварительной системы и всего организма в целом.

Продукты, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта

Для профилактики и нормализации работы пищеварительного тракта следует употреблять ряд продуктов, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника.
При правильном питании в рацион необходимо включать различные каши — овсяную, пшеничную, гречневую, пшенную. Эти продукты богаты растительными волокнами, нормализующими работу печени, кишечника, поджелудочной железы. Каши включают в свой состав вещества, выводящие из организма шлаки и яды, причем попавшие не только с пищей, но и образованные в процессе обмена веществ.
Овощи и фрукты содержат клетчатку, которая стимулирует кишечник и активизирует работу пищеварительного тракта.
Положительный эффект на работу пищеварительной системы оказывает ежедневный прием кисломолочных продуктов — сыворотки, простокваши, кефира, йогурта. В состав этих продуктов входят витамины и микроэлементы, а также полезные ферменты, которые не только нормализуют работу пищеварительного тракта, но и благотворно влияют на работу всего организма в целом, снижают артериальное давление, выводят шлаки и ядовитые вещества.
Кисломолочные продукты, содержащие в своем составе пробиотики (полезные живые микроорганизмы), являются идеальной пищей, благотворно влияющей на микрофлору кишечника и нормализующей работу желудочно-кишечного тракта.

Закваска Эвиталия — лучший помощник в борьбе с нарушением пищеварения

Ученые НПО «Пробиотика» создали уникальный продукт — закваску, содержащую в своем составе несколько миллионов различных полезных для кишечника микроорганизмов. Кисломолочный продукт, изготовленный с помощью такой закваски, содержит в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов.
Живые микроорганизмы способствуют нормализации работы пищеварительной системы, укрепляют иммунитет, оздоравливают организм, препятствуют развитию гнилостных процессов, эффективно борются с болезнетворными бактериями.
Кисломолочный продукт на основе закваски Эвиталия не содержит большого количества калорий, обеспечивает выработку необходимого количества энергии, устраняет чувство тяжести в желудке и обеспечивает хорошее настроение на целый день.
Благодаря отсутствию сахара его можно употреблять как с фруктами, так и с первыми и вторыми блюдами, использовать в качестве заправки для соусов. Это идеальный продукт для здорового питания.


Для профилактики и нормализации работы пищеварительного тракта следует употреблять ряд продуктов, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника.
1. При правильном питании в рацион необходимо включать различные каши — овсяную, пшеничную, гречневую, пшенную. Эти продукты богаты растительными волокнами, нормализующими работу печени, кишечника, поджелудочной железы. Каши включают в свой состав вещества, выводящие из организма шлаки и яды, причем попавшие не только с пищей, но и образованные в процессе обмена веществ.
2. Овощи и фрукты содержат клетчатку, которая стимулирует кишечник и активизирует работу пищеварительного тракта.
3. Положительный эффект на работу пищеварительной системы оказывает ежедневный прием кисломолочных продуктов — сыворотки, простокваши, кефира, йогурта. В состав этих продуктов входят витамины и микроэлементы, а также полезные ферменты, которые не только нормализуют работу пищеварительного тракта, но и благотворно влияют на работу всего организма в целом, снижают артериальное давление, выводят шлаки и ядовитые вещества.
Кисломолочные продукты, содержащие в своем составе пробиотики (полезные живые микроорганизмы), являются идеальной пищей, благотворно влияющей на микрофлору кишечника и нормализующей работу желудочно-кишечного тракта.

Закваска Эвиталия — лучший помощник в борьбе с нарушением пищеварения

Ученые НПО «Пробиотика» создали уникальный продукт — закваску, содержащую в своем составе несколько миллионов различных полезных для кишечника микроорганизмов. Кисломолочный продукт, изготовленный с помощью такой закваски, содержит в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов.
Живые микроорганизмы способствуют нормализации работы пищеварительной системы, укрепляют иммунитет, оздоравливают организм, препятствуют развитию гнилостных процессов, эффективно борются с болезнетворными бактериями.
Кисломолочный продукт на основе закваски Эвиталия не содержит большого количества калорий, обеспечивает выработку необходимого количества энергии, устраняет чувство тяжести в желудке и обеспечивает хорошее настроение на целый день.
Благодаря отсутствию сахара его можно употреблять как с фруктами, так и с первыми и вторыми блюдами, использовать в качестве заправки для соусов. Это идеальный продукт для здорового питания.
Как повысить эластичность кожи
Пиещвые добавки для здоровья

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его нам!