Как лечить хронический запор

Как лечить хронический запор

Запор по-разному проявляется у различных людей. Для большинства пациентов это состояние просто определяется редкой частотой стула. Для других – запор сопровождается плотной консистенцией и сухостью каловых масс, сильным напряжением при дефекации или ощущением неполного опорожнения кишечника. Каждый симптом обусловлен определенной причиной, поэтому методы лечения запора индивидуальны для каждого пациента.

Запор может чередоваться с диареей. Подобное состояние является характерным проявлением синдрома раздраженного кишечника. В тяжелых случаях заболевания, каловые массы затвердевают в прямой кишке и препятствуют прохождению любого стула, хотя иногда понос может произойти даже при обструкции прямой кишки.

Частота опорожнения кишечника, как правило, уменьшается с возрастом. У большинства взрослых частота стула варьирует от 3 до 21 раза в неделю, и это считается нормой. Наиболее распространенным считается опорожнение кишечника один раз в день, однако подобная картина наблюдается менее чем у половины людей. Кроме этого, у большого количества взрослых отмечается нерегулярный стул.

С медицинской точки зрения, запором считается менее трех актов дефекации в неделю. Тяжелый запор определяется при менее чем одном опорожнении кишечника в неделю. Не существует никаких медицинских доказательств того, чтобы считать обязательной нормой ежедневную дефекацию. Как правило, отсутствие испражнений в течение двух-трех дней не приносит никакого физического дискомфорта и не является опасным.

Важно различать острый запор от хронического. Острый запор начинается внезапно, в то время как хронический длится более трех месяцев. При остром запоре пациент нуждается в консультации и врача, так как его причинами может быть серьезное заболевание, такое как рак толстой кишки. Тревожным состоянием, при котором также немедленно стоит обратиться к врачу, является запор, сопровождающийся кровотечением из прямой кишки, болями в животе, лихорадкой и судорогами, а также тошнотой и рвотой. Пациенты с хроническим запором не нуждаются в экстренной медицинской помощи, особенно в тех случаях, когда применяемые меры приносят облегчение.

Чем опасен запор?

Сам по себе запор не опасен, однако, он может приводить к таким серьезным осложнением как:

·  Геморрой – напряжение при дефекации и раздражение плотными каловыми массами геморроидальных узлов может приводить к кровотечению из прямой кишки или их тромбозу, кроме этого, геморрой сопровождается выраженными болевыми ощущениями в области прямой кишки и ануса.

·  Анальные трещины – затвердевшие каловые массы могут деформировать ткани прямой кишки, что приводит к появлению трещин. Анальные фиссуры сопровождаются настолько сильным болевым синдромом, что больные начинают бояться и стараются избежать процесса дефекации, чем еще более усугубляют свое состояние.

·  Каловая пробка – копростаз выражается в невозможности испражнения в течение нескольких дней (от недели и более) и сопровождается общей слабостью, тошнотой и рвотой, неотхождением газов, а также болями в животе, которые вначале носят приступообразный характер, а впоследствии становятся постоянными.

·  Ректальный пролапс – напряжение при дефекации и плотные каловые массы могут приводить к растяжению прямой кишки и ее выпадению через анальное отверстие. Такое состояние требует хирургического лечения.

·  Дивертикулез и дивертикулит – застой каловых масс может приводить к растяжению толстой кишки и появлению дивертикул – выпячивания стенок кишки в точках ее ослабленной мышечной стенки. Дивертикулитом называется воспаление дивертикул. Заболевание сопровождается повышением температуры, болями в животе, появлением крови в кале.

Если тяжелый запор не лечить, он может привести к дилатации толстой кишки (ее аномальному расширению) и к состоянию, известному как токсический мегаколон. Это опасное состояние, которое может привести к летальному исходу, тем не менее, токсический мегаколон, является сравнительно редким осложнением тяжелого и длительного запора. В некоторых случаях запор может быть одним из симптомов серьезных расстройств кишечника. В этих случаях угрозу представляет не сам запор, а основное заболевание.

Симптомы хронического запора

Запор считается хроническим, если больной более трех месяцев испытывает одни или несколько из следующих симптомов:

·  Дефекация менее одного раза в неделю;

·  Напряжение или боль во время опорожнения кишечника;

·  Ощущение неполного опорожнения кишечника;

·  Плотные по консистенции и сухие каловые массы.

Другими распространенными симптомами запора являются:

·  Вздутие живота и метеоризм;

·  Налет на языке, неприятный привкус во рту, запах изо рта;

·  Головная боль;

·  Общее недомогание и хроническая усталость;

·  Плохой аппетит и не обусловленная другими причинами потеря веса.

Причины хронического запора

Наиболее распространенными причинами возникновения хронического запора являются недостаток клетчатки в рационе, регулярное игнорирование позывов к дефекации (например, когда человек находится на рабочем месте), а также сниженное потребление жидкости в сутки и недостаток физической активности. Однако существует еще несколько причин развития запора, о которых мало кто знает. Среди них:

Гипотиреоз

Пониженная функция щитовидной железы замедляет обменные процессы в организме, в том числе нарушается и нормальная деятельность кишечника. Не каждый больной гипотиреозом страдает запорами, и в то же время, не все случаи запоров могут быть объяснены пониженной функцией щитовидной железы. Тем не менее, при длительном хроническом запоре стоит обратить внимание на эту возможную причину его появления.

Прием обезболивающих препаратов

Согласно некоторым исследованиям причиной запоров может быть регулярный прием обезболивающих препаратов, таких как аспирин и ибупрофен.

Чрезмерное употребление шоколада

Известно, что некоторые продукты могут способствовать появлению запора (например, бананы или черный чай). После проведенных в 2005 году исследований врачи причислили к этому списку шоколад. После того, как пациенты с хроническим запором или синдромом раздраженного кишечника сократили потребление шоколада, они почувствовали значительное облегчение.

Витамины

В целом витамины не вызывают запор, однако, его возникновению могут способствовать их некоторые компоненты, в частности кальций и железо. Принимайте витамины только тогда, когда это действительно необходимо и старайтесь выбирать сбалансированные витаминные комплексы, такие как Эвиталия Бифид.

Злоупотребление слабительными препаратами

Действие большинства слабительных средств основано на стимуляции активности кишечника. К приему таких средств нужно подходить с чрезвычайной осторожностью, так как регулярное их применение может привести к выработке зависимости, означающей, что ваш организм попросту перестает нормально функционировать, не получая стимулирующего допинга.

Потребление большого количества жирной пищи

Регулярное употребление сыров, жирных сортов мяса, большого количества яиц приводит к замедлению процессов пищеварения и, как следствие, к возникновению запоров. Ограничение этих продуктов, а также увеличение количества потребления клетчатки до 20-35 граммов в день, помогает нормализовать функцию кишечника.

Депрессия

Как и гипотиреоз, депрессия приводит к замедлению всех обменных процессов в организме и может стать причиной возникновения хронических запоров. Однако опасность лечения депрессии кроется в том, что сами по себе антидепрессанты, по мнению ученых, могут вызывать нарушение работы кишечника, выражающееся в снижении частоты стула. Именно поэтому, лечение антидепрессантами должно сопровождаться приемом поддерживающих препаратов, таких как Эвиталия «Геморрспас».

Антациды

Антациды являются эффективными веществами для борьбы с изжогой, однако, некоторые из них могут вызывать запор, в частности те, в составе которых присутствуют кальций и алюминий. Поэтому для лечения изжоги следует выбирать сбалансированные препараты, которые мягко избавляют от изжоги, не вызывая при этом запоров и других нарушений пищеварительного тракта. Примером такого средства является БАД Эвиталия «При изжоге».

Прием лекарств от высокого кровяного давления и аллергии

Некоторые средства от высокого давления, такие как блокаторы кальциевых каналов и диуретики, могут стать причиной появления хронических запоров. К примеру, мочегонные средства, выводят воду из организма, а она необходима для поддержания мягкой консистенции кала и беспрепятственного выведения его из организма. Препараты от аллергии также могут стать причиной нарушения нормального стула.

Воспалительные заболевания кишечника

ВЗК включают в себя два хронических заболевания – болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. Оба могут вызывать судороги, неоправданную потерю веса, кровь в стуле и другие проблемы со здоровьем. Еще одним распространенным симптомом воспалительных заболеваний кишечника является хроническая диарея, однако, в некоторых случаях ее могут заменять регулярные запоры.

Роды

Запор является распространенной проблемой во время беременности и в первый период после родов. Причиной появления хронических запоров могут быть ослабленные мышцы живота или применение обезболивающих препаратов после родов. Кроме этого, травмы промежности могут вызывать у женщины страх перед болью во время дефекации, что является немаловажным фактором появления запоров. Иногда травмы половых органов женщины во время родов сопровождаются повреждением нервов и, как следствие, возникновением запоров, однако, это происходит очень редко.

Сахарный диабет и неврологические расстройства

Диабет может стать причиной повреждения нервов, что может повлиять на способность человека к перевариванию пищи. Поэтому людям, страдающим хроническими запорами целесообразно сдать анализ на уровень сахара в крови. Реже причинами запора могут стать такие неврологические заболевания, как рассеянный склероз и болезнь Паркинсона, однако, в данном случае нарушения работы кишечника сопровождаются другими симптомами, такими как проблемы с мочеиспусканием, нарушение зрения и координации движений и другими.

Мифы и факты, касающиеся запора

1.  Миф – вы должны опорожнять кишечник каждый день. На самом деле, частота стула индивидуальна для каждого человека. О хроническом запоре речь заходит только тогда, когда человек опорожняет кишечник менее одного раза в неделю на протяжении трех месяцев и больше.

2.  Миф – запор приводит к скоплению токсинов в организме. Некоторые люди уверены в том, что запоры приводят к отравлению организма токсическими веществами и вызывают развитие таких заболеваний, как артрит, астма и рак толстой кишки. Однако пока этому нет никаких медицинских доказательств. Тем не менее, хронические запоры могут приводить к другим серьезным осложнением, и поэтому нуждаются в лечении.

3.  Факт – поездка на отдых может вызвать запор. Это действительно так. Путешествие связано с нерегулярным приемом пищи, питанием в кафе и фаст-фудах, обезвоживанием, а в некоторых случаях также с невозможностью опорожнить кишечник при первых позывах.

4.  Факт – обильное питье помогает от запора. Большое количество жидкости помогает размягчить каловые массы и способствует нормализации стула.

5.  Факт – физические упражнения нормализуют стул. Физическая активность действительно помогает избавиться от запоров, однако, после приема пищи следует дать организму время на ее переваривание. Потом можно приступать к упражнениям. 15-20 минутные прогулки быстрым шагом, а также упражнения на растяжку и йога помогают эффективно справиться с запорами.

6.  Миф – кофе помогает от запора. Действительно, кофеин – вещество, которое содержится в кофе, помогает стимулировать гладкую мускулатуру, участвующую в перистальтике, однако, почему же тогда кофе не рекомендуется в качестве средства от запоров. Все дело в том, что одновременно со стимулирующим эффектом, кофе также является диуретиком. А это приводит к уплотнению каловых масс, и может сделать дефекацию более затруднительной.

7.  Миф – касторовое масло – является эффективным средством от запора. Многие люди считают касторовое масло чуть ли не панацеей от запора. Действительно, оно является мощным слабительным, однако, длительное применение касторового масла может вызывать нарушение функции кишечника и приводить к появлению хронических запоров.

8.  Миф – регулярные клизмы помогают вылечить запор. Клизма помогает временно очистить кишечник, и является эффективным и неотложным методом, который применяется при остром запоре. Тем не мене, этот способ не подходят для лечения хронических запоров, так как устраняет лишь последствия и никак не влияет на причину, вызвавшую данное состояние.

Эвиталия - натуральный и эффективный метод борьбы с хроническими запорами

Как правило, лечение запора для большинства людей представляется как прием слабительных препаратов. Однако мало кто знает, что подобные препараты назначаются врачом исключительно пациентам, с существующей угрозой развития инсульта или инфаркта вследствие сильного напряжения при дефекации, а также больным, страдающим геморроем или анальными трещинами, для которых опорожнение кишечника связано с невыносимыми болями. Для других же пациентов лечение запора заключается, прежде всего, в поиске и устранении причин, его вызвавших.

Запоры зачастую обусловлены нарушениями микрофлоры тонкого и толстого кишечника. Эвиталия – это комплекс биологически активных добавок, которые благоприятно воздействуют на кишечник человека путем восстановления собственной микрофлоры. Препараты Эвиталия способствуют уменьшению газообразования, повышают способность к всасыванию жирных кислот и усвоению минеральных микроэлементов, помогают восстановлению слизистой кишечника.

Отличным средством от хронических запоров, часто сопровождающихся геморроем и анальными трещинами, является препарат Эвиталия Геморрстоп. Комплекс сухих пробиотиков восстанавливает здоровую микрофлору кишечника, устраняет метеоризм, способствует перистальтике и, как следствие нормализует выведение каловых масс из организма. Экстракт листьев красного винограда обладает противовоспалительным действием, уменьшает хрупкость и повышает эластичность капилляров, что снижает риск кровотечения из прямой кишки при дефекации. Экстракт солодки уменьшает кровотечение, снимает воспаление и снижает болевой синдром. Магния цитрат обладает мощным и одновременно мягким слабительным действием, и, в отличие от большинства препаратов, применяемых при хронических запорах, не вызывает привыкания. Кроме того, он размягчает плотные каловые массы, что значительно облегчает процесс дефекации. Индол-3-карбинол является природным антиоксидантом, снижает негативное воздействие, вызванное длительным приемом лекарственных средств, уменьшает последствия интоксикации организма различного происхождения (пищевой, алкогольной, производственной). Такое комплексное воздействие помогает эффективно справиться с хроническими запорами.

Биологические добавки Эвиталия – это комплексные сбалансированные препараты, которые оказывают общеукрепляющее оздоровительное воздействие на организм. А повышение естественных защитных сил является необходимым фактором для укрепления ослабленного частыми и изнурительными запорами организма. После курса приема препарата, который, как правило, составляет около 4 недель, больные чувствуют существенные улучшения: нормализуется стул, исчезают боли, уменьшается газообразование, проходит неприятный запах изо рта. Кроме этого, многие отмечают общее улучшение состояния, прилив сил и повышение настроения.

Неоспоримым плюсом продукции Эвиталия является ее безопасность. Поскольку в состав биологически активных добавок входят только натуральные компоненты, они практически не имеют противопоказаний. Прием БАДов Эвиталия не рекомендуется только при наличии индивидуальной непереносимости к ингредиентам препаратов. Тем не менее, перед применением препаратов следует проконсультироваться с врачом.

Профилактика запоров

Методы профилактики запоров включают в себя:

·  Увеличение двигательной активности, регулярные прогулки на свежем воздухе, непродолжительные занятия спортом (ходьба или йога) спустя час после приема пищи.

·  Коррекция рациона питания: уменьшение количества жирной, сладкой и острой пищи. Добавление в рацион достаточного количества клетчатки. Наиболее доступными источниками клетчатки являются фрукты и овощи, пшеничные или овсяные отруби, семена подорожника.

·  Потребление достаточного количества жидкости.

·  Контроль над стрессами.

·  Прием общеукрепляющих и нормализующих деятельность желудочно-кишечного тракта препаратов (БАДы Эвиталия).

Нормализация уровня гемоглобина
Избыточная масса тела и ожирение – бич современности

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его нам!