Дисбактериоз у взрослых

Дисбактериоз – проблема, беспокоящая не только детей, когда их иммунитет еще недостаточно развит, а микрофлора кишечника только начинает формироваться, но и половину взрослого населения страны. Если у ребенка этот процесс сопровождается общеизвестными коликами, и к полугоду проходит самостоятельно, то у взрослых он характеризуется большим количеством неприятных проявлений, может приводить к серьезным проблемам с пищеварением и даже заболеваниям.

Мало кто интересовался, отчего конкретно появляется дисбактериоз у взрослых людей, чем характеризуется, какие факторы его провоцируют, как с ним правильно бороться и не допустить его повторного возникновения.

На самом деле дисбактериоз – не совсем болезнь, такого диагноза просто не существует. Это особое состояние, при котором происходит нарушение баланса самых различных видов и семейств бактерий, населяющих кишечник и формирующих его особую микрофлору.

Бактерии и их роль, которую они играют в человеческом организме

Весь организм человека состоит из различных тканей, объединяющих клетки, схожие по строению и выполняющие одинаковый набор функций (костная, соединительная, мышечная, эпителиальная ткани). Эпителиальная ткань выстилает стенки внутренних органов, формирует их оболочки. В частности, покрывает изнутри толстый и тонкий кишечник, который является средой обитания и жизнедеятельности множества самых разнообразных микроорганизмов. Существуют три вида организмов по способу влияния их на человека: полезные, нейтральные и патогенные.

Полезные бактерии, помогающие работе кишечника

Полезные бактерии, в большом количестве населяющие тонкий и толстый отделы кишечника, принимают участие в переваривании пищи, синтезируя витамины, ферменты, различные углеводы, антиоксиданты и другие полезные вещества, поддерживая с человеком своеобразный симбиоз. То есть такие взаимоотношения, которые приносят пользу всем участвующим в нем организмам. Численность этих бактерий наибольшая и в нее входят следующие основные виды:

·  Энтерококки (Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium) – один из самых многочисленных видов бактерий, населяющих кишечник. Ранее их путали с бактериями, вызывающими серьезные заболевания, стрептококками, они даже относились к одному роду, но современная наука выделила их в отдельный. Расположены энтерококки чаще парами или цепочками, имеют правильную круглую форму, но бывают и слегка удлиненные с острым концом. Бактерии размножаются в дрожжевой и лактозой среде, поэтому их используют для приготовления знаменитого деликатеса – сыра с плесенью. Они играют важную роль для организма человека, поддерживая особую питательную среду в кишечнике, которая способствует более быстрому и эффективному перевариванию пищи, а также взаимодействуют с другими видами.

·  Молочнокислые лактобактерии (Lactobacillus) обладают удивительной способностью вырабатывать ферменты, необходимые для налаженного бесперебойного пищеварения. Обитают во всех отделах кишечника и даже в желудке. Вырабатывают молочную и уксусную кислоты, лизоцим, перекись водорода и другие вещества, которые эффективно нейтрализуют патогенные микроорганизмы, способные вызвать серьезные инфекционные заболевания. Лактобактерии препятствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике, размножению вредных микробов, вырабатывают органические кислоты.

·  Молочнокислые бифидобактерии (Bifidobacterium) в результате процессов брожения и переработки углеводов способны вырабатывать молочную кислоту. А она, в свою очередь, положительно влияет на работу кишечника: стимулирует перистальтику, устраняет повышенное газообразование, способствует усвоению микроэлементов и витаминов, оказывает помощь в выработке пищеварительного сока. Также бифидобактерии способны вырабатывать уксусную кислоту, как и их соседи лактобактерии, которая обезвреживает и уничтожает вредные бактерии, укрепляет местный иммунитет.

·  Бактероиды (Bacteroides) как и все бактерии желудочно-кишечного тракта, являются анаэробами, то есть могут жить в условиях полного отсутствия кислорода. Они не образуют споры, размножаются путём деления. Имеют округлую форму, слегка зауженную к концам. Помогают в процессе пищеварения, но главное их достоинство – способность расщеплять желчь.

·  Кишечные палочки (Escherichia coli) участвуют в процессах синтеза витаминов (в основном группы В и К), обеспечивают ферментативный гидролиз лактозы. Негативно воздействуют на вредные микроорганизмы, способны обезвредить сальмонеллу, вызывающую заболевание сальмонеллезом. Стимулируют иммунную систему, помогают выработке антител для борьбы с инфекционными заболеваниями. Также кишечные палочки способствуют улучшению перистальтики, вырабатывают антисептические вещества, уничтожая патогенные микроорганизмы.

Нейтральные микроорганизмы и их особенности

Население кишечника составляют не только полезные бактерии. Но и нейтральные, которые не приносят ни пользы, ни вреда. Численность этих организмов напрямую зависит от количества полезных. Чем больше нейтральных бактерий, тем больше полезных, а значит, меньше вредных.

Но они коварны, потому что могут находиться не только на стороне добра, но и становится союзниками зла. Как только количество патогенных бактерий значительно возрастает, превышая число полезных, нейтральные тут же начинают выполнять функции захватчика.

Поэтому, говоря о том, что они не несут пользы, имеется в виду, что они сами по себе ничего полезного не умеют производить. Зато при соблюдении баланса между бактериями, и преобладания численности полезной микрофлоры, способны вырабатывать энзимы и антиоксиданты. Это вещества, нейтрализующие негативные процессы в кишечнике, устраняющие отравляющие вещества, токсины, уничтожающие свободные радикалы.

Некоторые патогенные микроорганизмы в кишечнике у человека

В кишечнике могут жить сотни вредоносных бактерий, которые могут вызвать серьезные заболевания и тяжелые воспалительные и инфекционные процессы. Но благодаря тому, что численность хороших бактерий гораздо больше, патогенные микроорганизмы находятся в фазе затишья, смиренно дожидаясь своего часа. Они не могут причинить никакого вреда и наличие их неопасно при условии, что человек абсолютно здоров.

Начать размножаться вредители могут при ослабевании защитных сил организма, если происходит вымирание большого количества полезных микроорганизмов, которые ранее их сдерживали.

Ниже приведены некоторые, наиболее распространенные виды опасных бактерий:

·  Сальмонелла (salmonella) является возбудителем брюшного тифа, в процессе размножения вырабатывает опасные токсины, отравляющие весь организм, а при попадании их в кровеносную систему может привести к тяжелому поражению лимфоидной системы и даже к летальному исходу.

·  Микобактерии (Mycobacterium) – способны вызывать смертельную и плохо поддающуюся лечению форму туберкулеза, инфекционные процессы в тканях лимфоузлов. Но неопасна, когда против возбудителя проведена вакцинация, и выработался иммунитет.

·  Стрептококки (Streptococcus) – возбудители гнойных ангин, скарлатины. Вызывают стрептококковый ревматизм, поражающий не только суставы, но и клапаны сердца, оболочки легких, головной мозг, почки. Могут привести к развитию пороков сердца, пневмонии и менингита.

·  Стафилококк (staphilococcus) – виновник инфекционного заражения крови, нагноений всевозможных ран, порезов и высыпаний на коже, вызывает пневмонию, воспаления печени, сердечных клапанов.

Каждый род вышеперечисленных микроорганизмов объединяет в себе сотни, а некоторые из них тысячи видов и штаммов, схожих по своим характеристикам и выполняемых функциям, но в чем-то различных.

Понятие дисбактериоза и причины его возникновения

Все бактерии, заселяющие кишечник, формируют собой его микрофлору – естественную среду обитания (также существует микрофлора носоглотки, влагалища). Нормальное взаимодействие полезных и вредных микроорганизмов называется эубиозом.

Сам по себе дисбактериоз не классифицируется как заболевание, не входит ни в один медицинский справочник мировой литературы в качестве болезни. Постановка такого диагноза невозможна, значит, как диагноз он просто не существует. Тем не менее в его существовании с каждым днем убеждается все большее количество людей. Так что же это за состояние?

Дисбактериоз – это нарушение баланса между оптимальной численностью полезных и неполезных бактерий, населяющих кишечник конкретного человека, вследствие чего возникают неприятные ощущения, проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Причинами дисбактериоза могут быть следующие факторы:

·  Длительный прием антибактериальных препаратов против микрорганизмов-возбудителей инфекционного заболевания. К сожалению, полезные бактерии также страдают от действия антибиотиков , их число и активность сокращаются, что приводит к дисбалансу бактериальной среды в кишечнике. Самостоятельное восстановление организмом численности колоний хороших микроорганизмов возможно, но занимает довольно долгий период времени.

·  Химиотерапия – мощный удар против всех бактерий в организме и по его иммунной системе. Человек становится восприимчивым к любым инфекциям, без того ослабленный иммунитет не способен выработать защитную реакцию против них без помощи полезных бактерий.

·  Пищевые отравления также способны вызывать дисбактериоз, множество токсинов, попавших в кишечник, не успевает нейтрализоваться, отравляя и уничтожая его полезную микрофлору.

·  Изменение гормонального фона женщины: беременность, прерывание беременности, климактерический синдром, гинекологические заболевания, воспаления органов малого таза – все это может послужить причинами дисбактериоза не только влагалища, но и кишечника.

·  Нервные перенапряжения, сильные стрессы, регулярные недосыпания, постоянная усталость, работа организма на износ.

·  Вредные привычки: табакокурение, регулярное употребление больших доз алкоголя.

·  Некачественное, нерегулярное питание, преобладание в рационе насыщенной животными жирами пищи, жаренной или копченой. Злоупотребление солью и специями.

·  Частые диеты, отсутствие в рационе так необходимой для жизнедеятельности бактерий клетчатки, глюкозы. Болезни анорексия, булимия – отказ от приема пищи, вследствие психологических нарушений, неспособность организма принимать еду и переваривать ее.

·  Пожилой возраст также может стать причиной дисбактериоза. Организм уже не может самостоятельно поддерживать баланс флоры, населяющей кишечник. Новые бактерии появляются медленнее, не успевают окончательно развиться, как тут же уничтожаются патогенными. Некоторые ферменты, производимые бактериями, необходимые для переваривания определенных продуктов (например, молока) совсем перестают вырабатываться в старости.

·  Недостаточное употребление кисломолочных продуктов – пищи, которая в своем составе содержит уже готовые к действию полезные микроорганизмы.

·  Гастрит, язвенные болезни являются факторами развития дисбактериоза.

·  Перенесенные операции, последствия действия наркоза ослабляют иммунитет и создают дисбаланс в кишечнике.

·  Несоблюдение элементарных гигиенических правил. Грязные руки, отправляющие пищу в рот – главный источник болезнетворных бактерий, попадающих в желудок, а затем и в кишечник. Это угроза появления не только дисбактериоза, но и гораздо более серьезных бактериальных заболеваний, а также риск заражения паразитами: гельминтами и простейшими.

Дисбактериоз – это побочный эффект развития цивилизации. Напряженная работа, ускоренный жизненный ритм, привычка перекусывать гамбургерами из фастфудов, недостаточное внимание к профилактике заболеваний, элементарное отсутствие времени для заботы о своем здоровье. Все эти факторы в буквальном смысле убивают человеческий организм изнутри, лишают его не только физического, но и душевного здоровья.

При наличии дисбактериоза могут возникать следующие неприятные ощущения и состояния:

·  Расстройство правильной работы кишечника, заключающееся в длительной непрекращающейся диарее или, наоборот, регулярная задержка стула, запор, неполное опорожнение кишечника.

·  Метеоризм, чувство тяжести и вздутия, долгое переваривание пищи, отчего происходит ее загнивание. Изжога — поднятие желудочного сока вверх по пищеводу из-за переполненности желудка пищей.

·  Тянущие боли в области живота, рези, ощущение сдавленности желудка.

·  Горьковатый привкус, неприятный запах из полости рта, постоянное урчание и бульканье в животе.

·  Ожирение, замедление обмена веществ.

·  Отклонения показателей кровяного давления от нормы.

·  Аллергия на определенные продукты, присутствующие в меню.

·  Наличие камней в почках, печени и желчном пузыре.

·  Нарушение общего самочувствия, перепады настроения, усталость, отсутствие энергии и хорошего настроения, тревожный прерывающийся сон, бессонница.

Дисбактериоз беременных

Отдельно стоит отметить опасность дисбактериоза у беременных женщин. Большой живот и без этого создает некомфортные условия для работы кишечника. Матка растет и сдавливает внутренние органы, смещая их. Это приводит к неэффективной функциональности кишечника: замедлению его перистальтики, возникновению запоров. Что, в свою очередь, может привести к образованию геморроидальных узлов в области анального отверстия, постепенно увеличиваясь и продвигаясь вглубь по прямой кишке.

Запор не просто причиняет беременной женщине физические страдания, а еще и наносит вред пока не родившемуся малышу. Каловые массы, надолго задерживаясь в кишечнике, начинают выделять вредные вещества, продукты распада и токсины. Мало того, что они уничтожают полезную микрофлору кишечника будущей мамы, так еще и могут привести к осложнениям в родах, задержке развития плода.

Не стоит запускать проблему, необходимо ее решать, пока она не повлекла за собой осложнения.

Сегодня единственным методом определения количества содержащихся бактерий в кишечнике остается подсчет их в анализе кала, что в корне неправильно и неинформативно. Ведь бактерии, которые живут в каловых массах, никакого отношения к кишечным бактериям, обитающим на его стенках, не имеют.

К сожалению, современная наука не может посчитать количество полезных бактерий, и установить единую норму. Ведь у каждого человека своя особенная численность микроорганизмов, свой особый состав микрофлоры кишечника, не имеющий идентично одинакового ни у кого другого.

Легкое решение проблемы

Но что делать, для того чтобы восстановить нарушенную микрофлору, избавится от дисбактериоза и от его надоевших проявлений? Как снова почувствовать легкость, ощутить радость жизни и восстановить нарушенный сон?

Выход из ситуации есть! Для избавления достаточно просто восстановить нормальную микрофлору кишечника, уникальную для каждого человека путём изменения условий кишечника в сторону, благоприятную для их развития. Это помогут сделать микроорганизмы - пробиотики, содержащиеся в специальных препаратах, биологически активных пищевых добавках, заквасках для приготовления кисломолочной продукции. А затем поддерживать восстановленный гомеостаз , соблюдая несколько несложных правил здорового образа жизни.

Правила, предупреждающие повторное развитие дисбактериоза:

·  Включение в ежедневный рацион кисломолочных продуктов, нежирного творога, кефира. Употребление в пищу полезной пищи, насыщенной клетчаткой. Преобладание растительной пищи (фрукты, овощи) и жиров в меню над продуктами животного происхождения (жирное мясо, сало, колбаса, масло).

·  Потребление достаточного объема жидкости, особенно чистой воды.

·  Изменение распорядка дня, позволяющего выделить время на полноценный сон, спокойный отдых.

·  Занятия спортом, более частое и долгое пребывание на свежем воздухе.

Но одного этого мало для того, чтобы полностью убрать причины, по которым развился дисбактериоз. Важнейшим этапом восстановления баланса между взаимодействием микроорганизмов является заселение в кишечник новых колоний полезных бактерий, а также создания условий для их развития и роста. Для этого существуют специальные средства, прием которых обеспечит не только исчезновение дисбактериоза, но и укрепит организм изнутри.

Препараты, биологически активные пищевые добавки, способные эффективно избавлять от появлений дисбактериоза, работающие по принципу восстановления собственной микрофлоры немногочисленны, поскольку требуют создания "команды" молочнокислых бактерий со специальными свойствами, усиливающими действие друг друга.

Первое место по эффективности занимают биологически активные добавки линии «Эвиталия», основой которого является ассоциат лактобактерий во главе с пропионовокислыми бактериями. Микрорганизмы устойчивы к действию неблагоприятных факторов желудка и кишечника, быстро развиваются там, подкисляют среду, делая её непригодной для развития сорной и патогенной микрофлоры, но благоприятной для нормальной. Синтезированные ими ферменты, витамины, полисахариды и другие соединения способствуют восстановлению и стабилизации собственной микрофлоры, которая начинает работать в полном объёме.

Препарат закваски Эвиталия используют для приготовления на основе молока вкусного кисломолочного продукта с активными лактобактериями и веществами высокой биологической ценности . Кисломолочный продукт полезен детям, беременным. Помимо положительного эффекта для кишечника, препарат стимулирует работу печени, оказывает положительное действие на работу желудка, избавляет от запоров, нормализует иммунитет и избавляет от токсинов.

На втором месте биологически активная добавка к пище «Бифидум-Эвиталия» в капсулах. В ее состав входят по 5 видов лактобактерий и 3 вида бифидобактерий, полисахариды инулин и лактоза. Капсула способствует сохранению жизнеспособности бактерий при прохождении через желудок до попадания в кишечник. Этот препарат позволяет постепенно восстановить нормальную микрофлору как тонкого, так и толстого кишечника, поэтому предпочтителен курсовой, а не симптоматический приём. С исчезновением дисбактериоза налаживается работа не только пищеварительного тракта, но и организма в целом.

Добавка к пище «Эвиталия Блиц», занимающая почетное третье место, выпускается в удобных для применения в любой ситуации капсулах. В одной капсуле находится более миллиарда микроорганизмов, способных активно развиваться в кишечнике. Особенно эффективен препарат при дисбактериозе, возникшем вследствие приема антибактериальных препаратов. Также в период перед операциями, а также после них. Его удобно принимать в на работе, в командировке, на отдыхе, в путешествиях, что предупреждает появление "синдрома путешественника".

На четвертом месте биологически активная добавка «Эвиталия Экспресс», которая поможет быстро справиться с изжогой, причём не только устранит неприятные симптомы, но и причину их появления. В её состав включены ассоциат лактобактерий, немного мела и листочки мяты. Мел локально нейтрализеет кислоту, мята снимает спазм и болевые ощущения, а лактобактерии начинают синтезировать вещества, способствующие быстрому восстановлению эпителия, что ликвидирует эрозию и в дальнейшем защищает желудок от её появления. БАД можно принимать симптоматически или курсом, что позволит нормализовать процесс пищеварения и предупредит появление гастрита.

Пятое место разделили между собой «Эвиталия Бифид» с апельсиновым или ананасовым соком. Этот препарат не только восстанавливает микрофлору кишечника и избавляет от дисбактериоза, но еще и обладает приятным вкусом и ароматом, ведь в его составе натуральный сок. А также добавка содержит в себе все, необходимые кишечнику, лактобактерии, бифидобактерии, комплекс витаминов, усиливающий скорость действия препарата . Для достижения максимального эффекта рекомендовано пройти курс приема препарата, разжевывая по таблетке два раза в день во время еды.

Шестое и последнее место принадлежит закваске “Эвиталия для йогуртниц» в саше, но совсем не потому, что этот препарат хуже других. Просто не у всех есть йогуртницы, поэтому он и занял последнее место. Приготовленный продукт из закваски поможет преодолеть дисбактериоз наиболее естественным образом, а также избавиться от ряда других заболеваний. Особенное преимущество, что он может стать любимой едой не только для взрослых, но и для детей, а также беременных женщин и пожилых людей. А содержание в нем полезных молочнокислых бактерий ничуть не меньше, чем в капсулах и порошке. С помощью йогуртницы приготовить закваску очень легко. А в готовый йогурт можно добавить протертые ягоды, варенье, шоколад, сгущенку, сделав его не только полезной, но и удивительно вкусной, хотя и без всяких добавок съедается он довольно быстро всеми членами семьи.

Хоть дисбактериоз и не считается заболеванием, но переносится довольно тяжело. Его проявления мешают наслаждаться радостями жизни, нормально проводить время на работе, в семье и с друзьями. Постоянные проблемы с кишечником создают дискомфорт при общении с людьми. Метеоризм мешает находиться в обществе из-за боязни возникновения неловкого момента.

Не стоит ставить точку, замалчивать и оставлять нерешенной проблему дисбактериоза, когда врачи ничем не могут помочь, а рекомендуют ждать, пока пройдет само. Ведь здоровая микрофлора кишечника – это главное условие его правильной работы. А здоровый кишечник – основа слаженной деятельности всего организма в целом. А также основа крепкого иммунитета, способного молниеносно среагировать и вовремя выработать защиту от инфекции.

Добавки к пище для похудения
Диета при хроническом запоре

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его нам!