Диетическое питание для похудения


Одной из проблем человечества в настоящее время является лишний вес. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 39% населения старше 18 лет страдают избыточной массой тела. Среди детей ситуация также вызывает опасение медиков. Более 42 миллионов детей до 5 лет во всем мире имеют ожирение и лишний вес. К сожалению, цифры неутешительные.

Что же приводит к такой проблеме? Прежде всего, это несбалансированность энергии. Количество калорий, которые человек потребляет, превышает количество калорий, которое он расходует в процессе своей жизнедеятельности. Современное общество сталкивается с такой проблемой по нескольким причинам:

·  прежде всего, увеличился рост потребления высококалорийных продуктов, содержащих в большом количестве жиры, сахар и соль;

·  произошло изменение образа жизни и появление многих видов деятельности, где присутствует сидячая и малоподвижная работа;

·  стрессы в немалой степени приводят к увеличению массы тела выше нормы.


Чем опасен лишний вес?

Не следует думать, что лишние жировые отложения на талии являются только косметическим недостатком. Лишний вес и ожирение приводят в большинстве случаев к возникновению тяжелых заболеваний, существенно ухудшающих и укорачивающих жизнь. К ним относятся:

·  сердечно-сосудистые заболевания;

·  гипертония;

·  диабет;

·  стеатоз (ожирение) печени;

·  подагра;

·  заболевания желудочно-кишечного тракта;

·  панкреатит и холецистит;

·  заболевания опорно-двигательного аппарата;

·  рак.

Контроль над весом своего тела и активный образ жизни позволяют предотвратить развитие многих болезней.

Методы борьбы с лишним весом

К современным методам борьбы с лишним весом предъявляются определенные требования, среди которых основное место занимают безопасность и стабильность полученных результатов. Именно поэтому предпочтение диетологов отдается не новомодным диетам, в результате которых человек быстро сбрасывает лишние килограммы и потом в два раза быстрее их набирает, а сбалансированному диетическому питанию.

Физическая активность является залогом хорошего настроения и нормального веса. Однако сама по себе физическая активность малоэффективна, а вот в комплексе с диетическим питанием, приемом биологически-активных добавок, которые нормализуют обмен веществ, такой метод дает положительные стабильные результаты.

Что представляет собой диетическое питание для похудения?

Диетическое питание — главный метод, позволяющий эффективно и безопасно сбросить лишние килограммы и привести свой вес в норму. Это режим питания, который подразумевает использование определенных продуктов, помогающих избавиться от избыточной массы тела.

Такой режим питания не предполагает кардинального насилия над организмом. Ни в коем случае нельзя резко уменьшать количество потребляемых калорий, это приведет только к нарушению обмена веществ, в результате чего организм начнет «экономить» энергию и отлаживать жировые запасы.

Диетическое питание в большинстве случаев составляется вместе с врачом-специалистом, поэтому вполне безопасно и может применяться в течение длительного времени, не нанося вред организму. При составлении такого режима питания учитываются многие факторы: возраст, привычный рацион, состояние здоровья, образ жизни, физические нагрузки, климат и множество других необходимых характеристик.

Достоинства диетического питания

Конечно, результаты от диет, позволяющих в течение короткого времени сбросить большое количество лишних килограммов, видны сразу. Это нельзя сказать о диетическом питании, при котором вес будет уменьшаться постепенно. Однако такой режим питания имеет целый ряд достоинств:

·  пища представлена в сбалансированном виде и максимально усваивается организмов;

·  бережно действует на организм, не нанося вреда здоровью;

·  предотвращает развитие стрессов в результате голодания;

·  нормализует обмен веществ, в результате чего жир не откладывается в организме;

·  облегчает работу внутренних органов.

Стоит отметить тот факт, что диетическое питание подразделяется на два вида:

1.  Диетическое лечебное питание назначается врачом для лечения заболевания, например, ожирения.

2.  Диетическое профилактическое питание направлено на поддержание необходимого веса, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и всех систем и внутренних органов человеческого организма, снижению уровня холестерина и повышению иммунитета. Такое питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни.

Принципы диетического питания для похудения

Независимо от продуктов, входящих в рацион, диетическое питание основывается на определенных принципах, которые направлены на снижение веса и улучшение общего состояния организма. Эти принципы достаточно просты и при их соблюдении не возникает особых проблем.

1.  Пища должна быть легкоусвояемой и низкокалорийной. Большое значение имеет способ приготовления. При диетическом питании для снижения веса противопоказаны жареные блюда. Предпочтение отдается продуктам, приготовленным на пару.

2.  При диетическом питании для похудения используемые продукты должны быть сбалансированы и насыщать организм всеми необходимыми веществами. При составлении меню необходимо учитывать вес, рост, возраст человека, какие-либо особенности организма, пол, климат местности.

3.  Равномерное распределение приемов пищи во времени. При диетическом питании специалисты рекомендуют принимать пищу небольшими порциями до 5 раз в день. Это обеспечит равномерное поступление всех веществ в организм. Человек не должен испытывать сильного голода или наоборот, чувства переедания. При регулярном соблюдении режима питания, организм и органы пищеварения привыкают получать пищу в определенные часы, что позволяет лучше усваивать продукты.

4.  Прием пищи должен доставлять удовольствие. Необходимо подбирать продукты и блюда для диетического питания такие, чтобы человек получал наслаждения от процесса приема пищи. Здесь очень важное значение имеет внешний вид блюд. Для улучшения вкусовых качеств можно использовать различные приправы из натуральных компонентов: лимонный сок, зелень, чеснок.

5.  При диетическом питании особое место занимает употребление воды, ведь именно она участвует во многих процессах пищеварительной системы и помогает усваивать питательные вещества. Ежедневно человек при соблюдении диетического режима должен употреблять не менее 1,5 л воды в день. Это обязательное условие, позволяющее получить максимальный эффект от правильного питания.

Какие продукты входят в диетическое меню для похудения?

Прежде всего, в состав диетического меню, применяемого для похудения, входят низкокалорийные продукты, которые можно разделить на два вида:

·  естественные продукты;

·  продукты, специально разработанные технологами-пищевиками для диетического питания.

В основе диетического питания для похудения лежит использование овощей и белковых продуктов (говядины, куриного мяса, рыбы, морепродуктов, яиц). Злаки и фрукты диетологи не рекомендуют употреблять в больших количествах. Такие продукты содержат достаточно большое количество углеводов, прием которых при желании похудеть следует ограничить, но не исключить полностью. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять в пищу продукты, содержащие углеводы, в первой половине дня, тогда как вторую половину дня нужно отдать белку.

Также в основу диетического питания для похудения входят молочные продукты в виде нежирного творога и йогурта без сахара. Эти продукты содержат небольшое количество калорий, поэтому являются ценными составляющими меню при диетическом питании. Диетологи рекомендуют вводить в рацион и кисломолочные продукты на основе натуральных заквасок. В их состав входит большое количество полезных для организма живых микроорганизмов, благотворно влияющих на пищеварительный процесс и нормализацию обмена веществ.

Полезные свойства кисломолочных продуктов

В диетологии особое предпочтение отдается кисломолочным продуктам. С детства человеку внушается мысль о пользе молока: «Пейте дети молоко — будете здоровы». Безусловно, для детского организма молоко бесценно, но у взрослых людей употребление молока может вызвать непереносимость лактозы (молочного сахара). Именно поэтому диетологи рекомендуют взрослым людям, а особенно пожилым, при диетическом питании употреблять кисломолочные продукты, которые позволяют лактозе и белку лучше усваиваться организмом.

Помимо этого, в кисломолочных продуктах, также как и в молоке, содержится кальций, крайне необходимый для нормальной работы сердца, сосудистой, нервной и костной системы. Однако кальций содержится в сбалансированном виде с остальными элементами, что приводит к лучшей усвояемости.

Основным же качеством кисломолочных продуктов является устранение болезнетворных микроорганизмов. Благодаря содержанию живых лактобактерий, кисломолочные продукты останавливают гнилостные процессы в организме, восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Одним из популярных кисломолочных продуктов в жизни современного человека стал йогурт.

Закваска Эвиталия — лучший помощник в борьбе с лишним весом

Борьба с лишним весом является актуальной задачей для многих людей в современном обществе. Специалисты компании ООО НПФ «Пробиотика» разработали специальный продукт — закваску Эвиталия, который позволяет эффективно и безопасно бороться со многими заболеваниями, в том числе с лишним весом. Готовый продукт, изготовленный с применением такой закваски, является идеальным вариантом для диетического питания.

Входящие в состав закваски живые микроорганизмы — пробиотики, оказывают положительный эффект на многие органы и системы человека, а именно:

·  нормализация работы желудочно-кишечного тракта;

·  улучшение иммунной системы и повышение уровня гемоглобина в крови;

·  устранение кишечной инфекции и гнилостных бактерий в организме;

·  выведение ядов из организма, а также холестерина и шлаков;

·  положительный эффект при дерматологических и аллергических заболеваниях;

·  борьба с дисбактериозом;

·  нормализация обмена веществ.

Благодаря закваске Эвиталия можно всегда иметь полезный, диетический кисломолочный продукт, приготовленный самостоятельно.

Состав закваски Эвиталия

Закваска Эвиталия — настоящий прорыв в области диетического питания. В состав закваски входят живые бактерии (1 мл продукта содержит до 4 миллионов лактобактерий). Приготовленный с помощью закваски Эвиталия кисломолочный продукт включает в себя аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины А, Е, В1, В2, В6, В12 и другие. В его состав входят такие макро- и микроэлементы, как магний, кальций, желез калий в усвояемой форме, природные антиоксиданты и полисахариды, оказывающие противовоспалительный и противоопухолевый эффект.

Простота приготовления кисломолочного продукта на основе закваски Эвиталия и его неоценимая польза для организма делают этот продукт особо популярным у любителей правильного питания.

Препараты от изжоги
Добавки к пище для похудения

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его нам!