Диета при хроническом запоре

Запор является распространенным заболеванием, в результате чего содержимое кишечника двигается слишком медленно через толстую кишку. Нормальные испражнения происходят 1-3 раз в течение 18-24 часов. Здоровый стул должен быть мягким, громоздким, светло-коричневого цвета, без слизи или крови. Выходить экскременты должны без напряжения тела. Если проблемы со стулом продолжаются более трех месяцев, это можно назвать хроническим запором.

Если кишечник редко опорожняется, то токсины из каловых масс поступают в кровь и отравляют организм, способствую усилению дисбактериоза.

Запор связан с рядом заболеваний, таких как дивертикулит, аппендицит, не специфический язвенный колит, грыжа, варикозное расширение вен и коло-ректальный рак. Хронический запор также приводит к проблемам со здоровьем, таким как анальные трещины, геморрой и ректальный пролапс. Иногда напряжение анального отверстия захватывает небольшое количество слизистой оболочки кишечника и выталкивает ее. Это состояние известно как ректальный пролапс. Лечение проводится путем нажатия на выпавшую часть кишечника обратно в тело. Это может быть сделано вручную в кабинете врача. Чтобы избежать пролапса, следует для профилактики принимать пищевые добавки на натуральной основе, они не позволяют запору перейти в хроническую стадию.

Запор может способствовать потере контроля над мочевым пузырем путем ослабления мышц тазового дна в результате деформирования. Люди, которые имеют проблемы с контролем мочевого пузыря, часто не употребляют достаточное количество жидкости под страхом недержания мочи, чем и провоцируют запор.

Запор также распространен среди детей. Обычно он вызван неправильным питанием и может быть признаком значительного органического расстройства. Запор, который присутствует с рождения, скорее всего будет пожизненным. Чтобы облегчить состояние ребенка, можно добавлять в пищу биологически активные добавки. При их систематическом приеме ребенок станет чувствовать себя намного лучше.

Когда запор становится хроническим, в кишечник могут попадать неразлагающиеся фекалии. Это может стать реальной угрозой для здоровья. Во-первых, это может повлечь за собой возникновение инфекции. Во-вторых, токсины могут циркулировать обратно. В-третьих, прямая кишка пытается промыть остатки фекалий, которые запеклись на ее стенках. В результате чего появляется водянистая диарея (синдром раздраженного кишечника). Многие ошибочно полагают, что в этом состоянии кишечник свободен, но на самом деле это начальная стадия запора.

Симптомы запора

§  Позыв к очищению кишечника реже, чем обычно.

§  Жесткий и сухой кал, который выходит с болью.

§  Когда выходят испражнения, тело напрягается.

§  Вы проводите на унитазе больше времени, чем раньше.

§  После выхода фекалий остается чувство, что кишечник очищен не полностью.

§  Вздутие живота.

§  Спазмы.

Что вызывает запор?

§  Недостаточное потребление воды.

§  Малое количество пищевых волокон в рационе.

§  Нарушение диеты или режима дня.

§  Низкая подвижность.

§  Употребление в пищу большого количества молочных продуктов.

§  Стресс.

§  Гипотиреоз.

§  Неврологические заболевания (болезнь Паркинсона).

§  Наркотики.

§  Пищевые расстройства.

§  Синдром раздраженной толстой кишки.

§  Беременность.

§  Рак толстой кишки.

Диагностика

Большинству людей не нужно обширное тестирование, чтобы диагностировать запор. Только небольшой процент пациентов имеет серьезную медицинскую проблему в этой сфере. Если запор связан с раком толстой кишки, тогда раннее обнаружение и лечение очень важно. Также назначается диагностика, в которую входят: сдача анализов и колоноскопия. Подавляющее большинство людей с запорами не имеют никакой очевидной болезни и страдают от одной из следующих проблем:

- кишечная инерция;

- затрудненный акт дефекации.

Геморрой

При этом недуге воспаляется область вокруг ануса. Геморрой может возникнуть, если задний проход при испражнениях постоянно напрягается. Если у вас имеется геморрой, тогда кровотечение в прямой кишке будет вашим постоянным спутником. Узнаете вы об этом, когда увидите на туалетной бумаге капли крови алого цвета.

Анальные трещины

Трещины на анусе вызывают зуд, боль и кровотечение. Они в какой-то степени затрудняют движение и некоторые позы, например, в положении сидя. Появляются они при прохождении тугого стула, частой диареи или во время родов. Анальные трещины нельзя полностью исключить, но можно снизить риск их возникновения такими методами, как поддержание анальной области сухой, чистой и мягкой, употребление достаточного количества воды и своевременное лечение диареи. Чтобы снизить риск анальных трещин у младенцев, нужно чаще менять подгузник.

Выпадение прямой кишки

Выпадение прямой кишки может вызвать слизь при дефекации. Это является наиболее распространенным явлением среди пожилых людей с хроническим запором. Также чаще этот неприятный факт встречается у женщин, нежели у мужчин, особенно в период климакса. Факторы, которые влияют на расстройство желудка, могут быть коварны и вначале незаметны, о них стоит знать заранее.

Беременность – прямой путь к запорам. Во время интересного положения женщина мучается, когда ходит в туалет. Также на запор влияет стресс и депрессия. Поэтому когда человек продолжительное время находится в подавленном состоянии, у него обычный запор может перейти в хронический. Вынашивание ребенка провоцирует запор не только из-за гормональных нарушений, но также и из-за пространства, которое занимает плод. Это бывает не у всех женщин, но встречается часто.

Хронический запор – это мучение на всю жизнь, так было до недавнего времени. Сейчас же существуют полезные добавки, которые довольно быстро действуют и не дают кратковременному запору перейти в хронический. Важно наладить правильное питание и вести спокойный образ жизни - избегать стрессов и переутомления. Диета при хроническом запоре очень важна. От нее зависит благополучное течение вашего состояния. Есть некоторые продукты, которых категорически следует избегать.

Углеводы

Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара, например, мучные и кондитерские изделия. Эти продукты провоцируют дисбактериоз. Также стоит избегать пшеничных и макаронных изделий. В тяжелых случаях запора рекомендуется исключить из рациона все мучное.

Жиры

Стоит исключить из пищи красное мясо и молочные продукты повышенной жирности, так как они способствуют секреции жидкости в слизистых оболочках.

Белки

Избегайте белка из красного мяса, молочных продуктов и яиц. Эта пища способствует появлению запора.

Жидкость

Избегайте стимуляторов, таких как кофе, чай и газированные напитки. Жидкость с добавлением большого количества газов, сахара и кофеина провоцирует запор. Одной из самых простых причин запора является обезвоживание. Организм имеет сложную систему для регулирования жидкости. Если человек пьет недостаточно воды, организм начинает цепляться за каждую каплю, поскольку от воды зависит работоспособность всех жизненно важных органов. Поэтому при увеличении приема количества воды, фекалии будут проходить мягче и легче. Определенных доз употребления жидкости нет, потребность зависит от возраста и уровня активности человека.

При хроническом запоре в диету нужно включить углеводы, жиры, белок, клетчатку и много жидкости. Из углеводов в рацион добавляются цельно зерновые продукты, такие как просо, коричневый рис, гречиха и овощи на пару. Эти ингредиенты дадут вашему организму нужное количество сложных углеводов. Из жиров стоит употреблять больше орехов и семян, а также масло холодного отжима и жирную рыбу. Так вы обогатите организм ненасыщенными жирными кислотами.

Белок важен в диете. Употребляйте больше чечевицы, бобовых и соевых продуктов. Важен рацион, в котором присутствует рыба, курица и индейка, а также йогурт без сахара. Благодаря такому завтраку вы обеспечите себе нужную дозу белка и нормализуете кишечную флору.

Правильное положение при испражнениях тоже важный фактор. Поза, в которой вы пытаетесь освободить свой кишечник, должна быть удобной. Нет определенного положения для этого, но некоторые методы помогут вам сходить в туалет менее безболезненно. Когда вы садитесь на унитаз, нужно поставить ноги на маленькую подставку так, чтобы ваши колени были на уровне бедер или выше. Это позволит фекалиям выходить быстрее и проще. Также попробуйте наклониться немного вперед, а руки оставить на бедрах. Так прямая кишка найдет подходящий угол для выталкивания кала.

Сон

Отсутствие адекватного сна тоже может повредить вашему организму и привести к более тяжелым последствиям при запоре. Постарайтесь спать не менее 7-8 часов в сутки. К тому же не помешает расслабление – йога, медитация или плавание. Хорошо отвлекает и расслабляет чтение книги или просмотр интересного фильма.

Диетические рекомендации

Стоит знать несколько вещей, которые помогут улучшить пищеварение, и облегчат состояние при запоре.

§  Нужно увеличить употребление пищевых волокон. Добавить в рацион больше фруктов и овощей.

§  Добавить в ежедневный рацион бобовые в качестве гарнира.

§  Сократите продукты с низким содержанием клетчатки (мясо, птица).

§  Пейте больше воды (около восьми полных стаканов в сутки).

§  Принимайте пищу регулярно и в определенные часы, это поможет вам нормализовать акты дефекации.

§  Занимайтесь физическими упражнениями - они способствуют удалению кала из организма.

В толстой кишке обитают бактерии, которые помогают переваривать и усваивать оставшиеся питательные вещества, что важно для правильного пищеварения. Добавки, которые имеют в составе только натуральные компоненты и пробиотические микроорганизмы - улучшают этот процесс и увеличивают частоту дефекации.

Люди с синдромом раздраженного кишечника страдают от смены диареи и запорами, часто сопровождающимися болезненным вздутием живота и газами. Пробиотики, особенно БАД Эвиталия значительно снижают метеоризм и нормализуют этот процесс. Положительный результат её воздействия при хроническом запоре достигается за счет восстановления собственной микрофлоры кишечника, которая индивидуальна у каждого человека, генетически с ним совместима и работает с максимальной эффективностью.

Принимать добавку могут люди различного возраста. Ограничений нет. У каждого, кто начинает принимать добавку Эвиталия, быстро нормализуется общее состояние, прекращается газообразование и усиливается всасывание питательных веществ. Биологически активные добавки линии Эвиталия предназначены для нормализации работы кишечника, в том числе и при запорах.

Дисбактериоз у взрослых
Диета при панкреатите

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его нам!