Диета при панкреатите

Панкреатит тяжелое заболевание поджелудочной железы, в результате поражения которой, нарушается её нормальное функционирование, что приводит к появлению серьезных заболеваний всего организма. Согласно статистическим данным панкреатит с каждым годом молодеет и часто встречается у людей до 45 летнего возраста.

Панкреатит, особенно в острой форме, вызывает острую, практически невыносимую боль, которая вызвана нарушением обмена веществ и воспалением. Запоздалое или неправильное лечение может привести к тяжёлым последствиям, поэтому самолечение в этом случае очень опасно.

Организм человека - это целая система, в которой каждый орган выполняет свою роль. При сбое же какой-либо одной единицы может произойти разрушение всей системы, это же относится и к поджелудочной железе, которую можно назвать регулировщиком физиологических процессов человеческого организма, поэтому на самых первых порах проявления панкреатита следует начать лечение, без малейшего промедления.

После курса лекарственной терапии лечение панкреатита продолжается вне стен медицинского учреждения и должно сопровождаться соблюдением назначенной лечащим врачом диеты, которая помогает человеку с воспаленной поджелудочной железой поддерживать свой организм и избежать оперативного вмешательства.

Обязательна строжайшая диета особенно при хроническом панкреатите. В этом случае в рационе человека должно присутствовать как можно больше белка, а жиры и углеводы следует максимально исключить. Нужно заметить, что сладкоежкам соблюдать данную диету будет сложнее, чем кому-либо, так как больше всего углеводов содержится в сахаре. На столе человека, поджелудочная железа которого функционирует, буквально, на последнем издыхании и все чаще напоминает о себе острой болью, не должно быть ничего жареного, продуктов с грубой клетчаткой, так как они тяжело перевариваются. Человек, страдающий панкреатитом в хронической форме, обязательно должен получать с пищей много витаминов для поддержания организма в хорошей форме. Пищу необходимо принимать часто и небольшими порциями.

Роль поджелудочной железы

Задача, выполняемая поджелудочной железой для всего организма, очень важна, так как она выделяет пищеварительный сок, который, попадая в двенадцатиперстную кишку, способствует процессу расщепления жиров, белков и углеводов. При нормальном функционировании поджелудочной железы сложные соединения расщепляются до более простых,что значительно облегчает их дальнейшее переваривание. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который регулирует углеводный обмен в организме.

При острой или хронической форме протекания заболевания происходят критические нарушения процессов пищеварения, как результат, которых наблюдается:

·  Сильнейшая изжога.

·  Боли в области пупка, справа от него.

·  Самопроизвольное отравление организма, которое является результатом накопления токсических веществ.

·  Нарушение выработки инсулина, которое при непринятии соответствующих мер может привести к сахарному диабету.

На основании протекания заболевания и результатов анализов лечащим врачом принимается решение по выбору метода лечения, так в зависимости от состояния больного это может быть:

·  Проведение хирургической операции.

·  Назначение лекарственных препаратов.

·  Соблюдение постоянной диеты.

Панкреатит тяжелое заболевание, излечение которого процесс длительный, поэтому и назначенная врачом диета должна соблюдаться не только в стенах лечебного учреждения, но и после выписки. Только дисциплинированность в питании и соблюдение рекомендаций врача может гарантировать полное излечение поджелудочной железы и полноценное выполнение ею всех возложенных на нее функций.

Диету при панкреатите нельзя назвать сложной или финансово недоступной, так как состоит она из самых простых ингредиентов, приготовление которых заключается лишь в измельчении, варке и приготовлении на пару рекомендованных продуктов для питания.

Диета при остром, хроническом панкреатите

При острых приступах, в минуты ожидания приезда машины скорой помощи облегчить состояние больного можно с помощью холодных компрессов, которые нужно приложить на участки, где ощущаются острые, порой нестерпимые болевые ощущения, в большинстве случаев это подложечная область живота. Кроме того, облегчит состояние и питье минеральной воды. Но потребление воды не должно превышать пяти-шести стаканов в сутки, при нормальной работе почек. В результате употребления полезной минеральной воды болевые ощущения стихнут, поскольку уменьшится выделение панкреатического сока и усилится выведение токсинов из организма.

По прибытии в лечебное учреждение, врачом исходя из состояния больного, сразу же назначается диетическое питание.

В первые сорок восемь часов пребывания в лечебном учреждении больному категорически запрещается принимать какую-либо пищу. В эти два дня пациенту разрешается только питье отвара шиповника либо минеральной воды, но не более пяти стаканов в сутки небольшими порциями. Лишь на третий день госпитализации больной может начать принимать пищу, но ни в коем случае она не должна быть тяжелой, то есть ничего соленого, жареного, только те блюда и продукты, которые не повышают секрецию желудочного сока и не вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

Соблюдение назначенной врачом диеты обязательно вплоть до момента выписки из стен больничного учреждения.

Диета на стадии угасания острого панкреатита

На этом этапе лечения питание должно быть максимально щадящим, позволяющим организму нормально функционировать, без каких - либо перегрузок.

Питание должно быть щадящим, но полноценным, а именно:

·  В рационе должны присутствовать белки, липиды, углеводы в количестве которые необходимы для нормального протекания физиологических процессов.

·  Обязательно в рационе должны присутствовать витамины.

·  Отсутствие приправ, способствующих раздражению слизистой оболочки кишечника.

·  Ничего пряного, острого, копченого, жирного, что может вызвать обострение заболевания.

В этот период предпочтение лучше отдать продуктам, отваренным на пару, кроме этого стоит обратить внимание и на температуру принимаемых блюд, они должны быть не слишком горячими. Порции должны быть небольшими, промежутки между приемами пищи также желательно сделать равномерными, а их количество не должно превышать 5- 6 раз в день.

Содержание белков, жиров и углеводов на этой стадии лечения:

1.  Количество белков в одной порции не должно быть выше 90 г, при этом не более 40 г из них могут быть животного происхождения.

2.  Содержание жиров за один прием пищи должно быть не более 80 г, доля растительных же составляет порядка 30 г.

3.  Количество углеводов в порции не более 300 г, из них только пятая часть, то есть 60 г могут быть легкоусвояемыми.

4.  Максимально возможная энергетическая ценность продуктов 2480 килокалорий.

Даже если до госпитализации пациент был любителем острых блюд, несмотря на, что болезнь начала затихать и все менее напоминать о себе , пациент обязательно должен пересмотреть рацион, отдав предпочтение легким, овощным супам, обезжиренным молочным продуктам, свежевыжатым сокам, крупам и овощам. Необходимо исключить употребление колбас и копченостей, фастфуда и алкоголя.

Питаться согласно этой диете нужно в течение 6-12 месяцев, в идеале же сделать ее образом жизни. Не стоит относиться к данным рекомендациям легкомысленно, так как малейшее отклонение от них может привести к больничной койке вновь.

Ослабление хронического панкреатита

При соблюдении всех рекомендаций врача острый панкреатит постепенно перейдет на стадию ремиссии, то есть симптомы заболевания станут менее выраженными. Перейдя на этот этап излечения от недуга, диетологи рекомендуют применять немного другой подход к питанию. Eсли до этого он был больше щадящим, вследствие чего какие-то органы могли недополучать необходимых для полноценного функционирования элементов, то теперь настает пора перехода к полноценному обогащенному полезными элементами питанию.

На стадии ремиссии питание следует обогатить протеинами и потреблять жиры, в том количестве, которое является физиологической нормой. Количество углеводов в рационе на этой стадии также должно быть увеличено.

Рацион питания во время ремиссии

·  Доля протеина должна быть немного выше той, которая является физиологической нормой.

·  Количество потребляемых жиров и углеводов следует увеличить за счет круп.

·  Ниже нормы должно быть потребление сахара, различных сладостей и соленых продуктов.

При этом варианте протекания панкреатита ни в коем случае нельзя употреблять в пищу продукты питания, способствующие раздражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, к таким продуктам относятся различные соленья и копчености, в составе которых содержится большое количество приправ.

Следует остановить выбор на употреблении блюд приготовленным на пару, отварным или же запеченным. Рекомендуется прием протёртой пищи, порции должны быть небольшими и промежутки времени между трапезами следует сделать равномерными, а температура блюд не должна превышать 65 градусов, так как иначе она будет раздражающе действовать на нездоровую поджелудочную железу.

Соотношение же необходимых для нормального функционирования организма жизненно важных элементов должно быть следующим:

·  Белок в дневной порции не должен превышать 120 г, причём - животного происхождения не более 50 г .

·  Объем жиров следует ограничить девяносто граммами, третья часть из которых, то есть ровно 30 грамм должны быть растительного характера.

·  Содержание в одной порции углеводов должно быть не более 350 г, 40 г из которых обязательно должны носить легкоусвояемый характер.

·  Энергетическая ценность блюд не должна быть более 2690 килокалорий.

Диета при остром хроническом панкреатите

Хроническое заболевание в виде воспаления поджелудочной железы, как правило, возникает после перенесенного острого панкреатита. Но довольно-таки часто в медицинской практике встречаются и случаи, когда это заболевание носит первичный характер и является следствием таких серьезных болезней, как цирроз печени или гепатит , нарушение работы двенадцатиперстной кишки, образование камней в желчи и т.д.

При этой форме протекания панкреатита лучшим и основным методом лечения считается назначение специальной диеты и безукоризненное ее соблюдение. При затихании острого воспалительного процесса количество калорий, потребляемых человеком, должно соответствовать уровню расходования энергии. Но, несмотря на это размеры порций должны оставаться, как и ранее небольшими для исключения перегрузки организма. Кроме того, в рацион обязательно должны быть включены продукты питания с послабляющим действием.

Даже по прошествии строго протекания болезни нужно следить за содержанием в ежедневном рационе белков, жиров и углеводов, так количество первых обязательно должно быть не менее 130 грамм и только 30 грамм, из которых может быть растительного происхождения. Соблюдение этого правила обязательно, так как именно белки способствуют скорейшему восстановлению пораженного болезнью органа.

Диета же при этом состоянии поджелудочной железы заключается в том, что разрешено употребление только диетических сортов мяса, таких как говядина, кролик, нежирной свинины, а о трудноусвояемой баранине, жирном мясе гуся и утки лучше напрочь забыть. Если все-таки человека даже на этой стадии беспокоят болевые ощущения, тогда следует перейти к приготовлению блюд на пару, а о духовых шкафах придется еще очень долго не вспоминать.

Исключение из рациона больного жирного мяса и рыбы позволяет избежать повторного обострения заболевания, предупредить накопление жира в печени, которое может привести к ее перерождению. Полезно в питание больного панкреатитом ввести свежий деревенский творог, но не магазинный, так как в его производстве могут быть применены различные консерванты, которые и для здорового человека не являются полезными, а для человека с патологией поджелудочной железы могут оказаться губительными.

Лицам с диагнозом хронический панкреатит не рекомендуется пить молоко в больших количествах, гораздо лучше включить в ежедневный рацион каши, приготовленные на молоке. Если же все-таки этот продукт и переносится хорошо, то его порция не должна быть больше половины стакана. А лучше всего при воспалении поджелудочной железы регулярно употреблять кисломолочные продукты, приготовленные дома или купленные в магазине.

На стадии ремиссии панкреатита, то есть в то время, когда основной процесс обострения остался позади, пациенту разрешается употребление сыров твердых сортов, неострых без различных приправ и пряностей, при условии, что нет индивидуальной непереносимости и, если не наблюдается ухудшения состояния здоровья после приема в пищу этого продукта.

Употребление в пищу яичных желтков страдающим панкреатитом противопоказано, безопасно только включение в рацион белковых омлетов и других блюд в составе, которых имеются взбитые белки.

Кроме белков животного происхождения для разнообразия питания следует употреблять и белки растительного характера, которые содержатся в рисе, черством хлебе, манной и овсяной крупе, макаронах. А вот от гороха и фасоли, и от всех бобовых нужно отказаться, так как они в этом случае скорее нанесут вред, чем пользу.

Допустимая доля жиров при хроническом панкреатите составляет не более 70 г, при том, что их большая часть должна быть животного происхождения. Рекомендации по употреблению масла во многом сходны с молоком, так как и те и другие более благоприятно будут воздействовать на организм и лучше усвоятся при их включении в состав блюд, например, добавление масла в кашу. В рационе больного панкреатитом нет места различным кулинарным жирам, маргарину, а также свиному и говяжьему жиру.

Предельно допустимая доля суточного употребления углеводов составляет 350 грамм. Спектр разрешенных к употреблению продуктов, богатых углеводами широк: мед, сахар, сухари без новомодных приправ, гречка, овсянка, овощи наших широт, в том числе и картофель. Однако, для лучшего усвоения следует употреблять отварные овощи в пропущенном через терку состоянии, то есть в виде пюре, перемешанного с каким-либо крупяным отваром.

Из фруктов наиболее полезными для людей, поджелудочная железа которых перенесла тяжелый критический воспалительный процесс, являются некислые яблоки, их можно отваривать, запекать, готовить на пару также рекомендуется варить из них компот.

На основании всего вышеизложенного, можно составить допустимый рацион для лиц, которым поставлен диагноз, хронический панкреатит.

В качестве первого, основного блюда на столе могут быть представлены: самые различные виды супов, как овощные, так и сладкие фруктовые. К мясным же бульонам предъявляется лишь одно требование - они ни в коем случае не должны быть жирными.

На второе может быть подано отварное мясо говядины, птицы или рыбы также разнообразить меню можно омлетом из яичных белков.

Продукты питания богатые злаками (различные каши, макароны без добавления соусов и специй, классический белый или ржаной хлеб).

Молочные продукты с низкой массовой долей жира, в пределах 3 %.

Спелые фрукты и овощи как в сыром, так и в запеченном или отварном виде.

Десерт разрешается в небольшом, минимальном количестве. Так, это может быть пара чайных ложек варенья или меда, которые подаются к несладкому чаю.

В качестве напитков может быть представлен чай с молоком или же компот из сухофруктов. Можно разнообразить рацион и некислыми фруктовыми соками.

Ко всему вышесказанному нужно добавить и то, что порции должны быть небольшими, а промежутки между приемами пищи равномерными. Впрочем, такой подход в питании будет способствовать не только излечению от панкреатита, но и в целом поддержанию организма в хорошем состоянии.

Продукты Эвиталия против панкреатита

В самом начале повествования упоминалось о том, что лицам, страдающим панкреатитом, нужно поддержание и укрепление организма витаминами, лучше из пищевых продуктов, а не лекарственных препаратов.

Хорошо зарекомендовали себя биологически активные добавки линии «Эвиталия» при лечении панкреатита поджелудочной железы. Так, например, принимая препарат «Эвиталия Бифид», будет происходить комплексное целенаправленное лечение от этого тяжелого недуга, так как этот препарат не просто оказывает антиоксидантную защиту и способствует снятию воспалительных процессов с пораженного болезнью органа, но и содержит комплекс витаминов. Это позволит организму быстрее восстановить утраченные силы и вернуться к обычному ритму жизни.

Кроме биологически активных добавок к пище среди продуктов компании «Эвиталия» представлены йогурты, которые обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и благоприятным воздействием на состояние желудочно-кишечного тракта. Если вспомнить и о том, что при панкреатите врачи рекомендуют пациентам употреблять именно кисломолочные продукты, чем молоко в чистом виде, то этот продукт компании «Эвиталия», также будет весьма полезен для лечения воспаленной поджелудочной железы.

Всем известно, что любое лечение является более результативным при комплексном подходе, поэтому, если к традиционной диете добавить и прием продуктов «Эвиталия» излечение не заставит себя долго ждать!

Будьте здоровы!

Диета при хроническом запоре
Добавки в пищу для похудения

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его нам!