Бифидобактерии для новорожденных

Организм младенцев очень нежен и восприимчив, особенно к питанию. При рождении в нем нет ни хороших, ни плохих бактерий. И часто после первых нескольких недель жизни у детей возникают проблемы с животиком. В таком случае врачи рекомендуют давать им бифидобактерии, которые помогают избавиться от таких неприятных проявлений, как вздутие и колики.

Не противопоказаны ли они ребенку? Нет, наоборот, полезны. Проблемы с животиком у грудничков появляются практически всегда, так что в первые три месяца эта процедура просто необходима. С помощью бифидобактерий данный период проходит максимально безболезненно.

Колики у новорожденных

С первых месяцев жизни младенца вредные микроорганизмы поселяются, как правило, в ЖКТ, из-за чего страдает пищеварение. При скоплении большого количества газов в животике появляются колики. Малышу это очень неприятно, так что он начинает часто плакать, срыгивать и отказываться от еды.

Для укрепления ЖКТ новорожденному и следует давать средства с полезными бифидобактериями. Со временем в его организме сама появится полезная микрофлора, однако без этих препаратов процесс может затянуться и причинять младенцу значительные неудобства, особенно если он находится на искусственном вскармливании, недоношен или имеет маленький вес. В этом случае ребенок может страдать от дисбактериоза даже больше одного года, пока не образуется нормальная микрофлора.

Средства с бифидобактериями

Современная медицина предлагает множество лекарственных средств, которые помогают справиться с коликами.

Закваска Эвиталия во флаконах не содержит ни одного штамма бифидумбактерий и согласно инструкции не показана младенцам.

Младенцам можно давать такое эффективное средство, как Бифидумбактерин во флаконах или ампулах, пакетиках, и таблетках. В первом случае его готовят из биомассы живых бифидобактерий. В одном флаконе или ампуле содержится 5 доз препарата.

Бифидумбактерин способствует нормализации микрофлоры кишечника и работы желудка. Его дают младенцам при:

  • Острых кишечных инфекциях.
  • Воспалении в кишечники.
  • Переходе на искусственное питание.
  • Дисбактериозе.

Кроме того, данное лекарственное средство обязательно назначают после пневмонии и сепсиса.

ПОЛЬЗА БИФИДУМБАКТЕРИНА

В состав Бифидумбактерина включены сухие бифидобактерии и лактоза, которые позволяют справиться с патогенными микроорганизмами, провоцирующими инфекцию. Таким образом, попадая в организм, полезные составляющие препарата стабилизируют работу кишечника. Лактоза способствует ускорению разрастания бифидобактерий в кишечнике.

Не стоит тревожиться о том, не навредит ли Бифидумбактерин младенцу. Если давать препарат по инструкции, он принесет только пользу. Врачи сами рекомендуют его при сильных расстройствах желудочно-кишечного тракта и дисбактериозе. Кроме того, его назначают для профилактики рахита и в случае анемии или диатеза.

После курса препарата у малыша налаживается стул, снижается количество газов в кишечнике, проходит вздутие и колики. Но для этого средство нужно давать регулярно. Более того, особенно эффективно оно будет в комплексе с другими. Заботливые родители могут даже совмещать несколько полезных препаратов для нормализации микрофлоры.

ПРИМЕНЕНИЕ БИФИДУМБАКТЕРИНА

Бифидумбактерин в виде порошка также, как ампулы или флаконы, содержит в одном пакетике 5 доз. Давать его несложно, поэтому он считается одним из лучших вариантов для младенцев. Таблетки, к примеру, придется растолочь, а жидкость или порошок достаточно только добавить в питательную смесь, предварительно разбавив теплой водой.

Давать лекарство, купленное в ампулах или флаконах, специалисты рекомендуют с помощью ложечки. Порошок разводят в бутылочке. Применять лекарство нужно во время кормления или за полчаса до еды. Он полностью растворяется в жидкости, не имеет вкуса и запаха. Жидкость обладает приятным кисловатым вкусом.

Родителям важно помнить, что, как и любой другой препарат для новорожденных, Бифидумбактерин важно использовать только после консультации с педиатром. Он сможет определить точные дозы препарата для разного случая, а также посоветуют подходящую лекарственную форму и метод применения. Давать Бифидумбактерин без совета врача категорически не рекомендуется.

В некоторых случаях специалисты назначают данное средство просто для профилактики, вреда от него не будет. Главное, применять его строго по инструкции специалиста.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ БИФИДУМБАКТЕРИНА

При индивидуальной непереносимости Бифидумбактерин может вызывать аллергические реакции, поэтому следует заранее исключить гиперчувствительность организма к его составляющим. Например, некоторые груднички страдают от дефицита фермента лактаза, поэтому данное лекарственное средство им противопоказано. При личной непереносимости прием препарата также может ухудшить кишечные колики и привести к вздутию живота. Кроме того, очень важно соблюдать правильную дозировку, иначе эффект от применения может быть непредсказуемым.

КАК давать БИФИДУМБАКТЕРИН младенцу?

Выбирая лекарственную форму Бифидумбактерина для младенцев, нужно знать, как именно применять препарат. В инструкции указано, что разовую дозировку нужно развести в 5 мл жидкости. Однако если малыш отказывается много пить, желательно разводить лекарство в меньшем количестве воды, молока или питательной смеси.

Пакетик с порошком разрезают и высыпают содержимое в бутылочку. После этого средство разводят нужным количеством жидкости и дают выпить.

Препарат можно также давать в чайной ложечке с теплой водой. Это нужно делать примерно за полчаса до еды или через час после. Однако прием препарата во время кормления считается более простым вариантом. Главное, чтобы желудок ребенка не был переполнен, и он получил необходимое количество лекарственного средства.

Продолжительность курса лечения назначается индивидуально и зависит от особенностей заболевания и состояния малыша. Детям до 6 месяца, как правило, назначают по 1 пакетику с порошком три раза в день. Обычный курс приема рассчитан на 21 день. Его можно повторить спустя месяц перерыва.

Бифидумбактерин Форте

В современных аптеках можно приобрести не только Бифидумбактерин, но и Бифидумбактерин Форте. Это другое лекарственное средство, которое отличается обработкой микроорганизмов и составом. Данный препарат включает более активные бактерии, поэтому очень важно внимательно изучать его инструкцию перед применением.

Бифидумбактерин Форте не рекомендуется давать ребенку без консультации со специалистом. Как правило, это средство используют при запорах, так как оно включает активированный уголь. А в случае дисбактериоза при правильном подходе к лечению новорожденному, как правило, хватает и обычного Бифидумбактерина. Главное – это нормальная работа желудочно-кишечного тракта и отсутствие колик. Правильное функционирование кишечника – залог здоровой жизни и хорошего развития малютки с первых месяцев жизни.

Нехватка полезных веществ может привести к упадку сил, болезненному состоянию и плохому настроению малютки. Именно поэтому с первых месяцев жизни так важно следить за работой его ЖКТ и вовремя предупреждать вздутие или появление колик.

Как лечить атопический дерматит
Бифидобактерии для кишечника

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его нам!