Бифидобактерии для кишечника

В желудочно-кишечном тракте содержится множество бактерий, способствующих правильному пищеварению, и наиболее значимыми из них являются бифидобактерии. Они составляют почти 90% анаэробной флоры толстого кишечника.

Правильная микрофлора – залог крепкого здоровья и хорошего эмоционального настроя. Однако, к сожалению, из-за частых стрессов и плохого питания у многих людей она нарушена. Восстановлению баланса микрофлоры способствуют соответствующие препараты с бифидобактериями. Но для достижения стойкого терапевтического эффекта выбирать лекарственное средство нужно правильно, обращая внимание на его состав и сферу решаемых проблем.

Основные функции бифидобактерий

Как правило, бифидобактерии имеют разветвленную форму, которая напоминает букву Y. Самые распространенные разновидности: B. adolescentis, B. angulatum, B. breve, B. Longum, B. animalis, B. bifidum, B. Catenulatum и B. infantis. Все эти бифидобактерии полезны для кишечника, так как принимают важное участие в пищеварении, препятствуют размножению вредных микроорганизмов, вырабатывают витамины и укрепляют иммунитет.

Эти полезные бактерии продуцируют органические кислоты, которые способствуют установлению нормальной микрофлоры и уровня кислотности в кишечнике. Это своеобразный «щит», которые оберегает ЖКТ от инфекционных и бактериальных поражений.

Для нормальной жизнедеятельности в толстом кишечнике должно находиться около 90% бифидобактерий. При их нехватке организм начинает работать неправильно и появляются различные расстройства:

  • ослабление иммунной защиты;
  • молочница;
  • болезненные ощущения в животе;
  • расстройство работы ЖКТ.

А при достаточном количестве бифидобактерий иммунитет, наоборот, укрепляется и полезные вещества усваиваются лучше. Эти микроорганизмы вырабатывают витамины группы В, стимулируют белковый гидролиз, омыление липидов, сбраживание жиров и растворение клетчатки, что способствует активизации пищеварения.

Особенности строения позволяют им без проблем проходить верхние отделы пищеварительной системы. Достигая кишечника, бифидобактерии начинают проявлять свойства пробиотиков. Они вырабатывают кислоты, которые способствуют всасыванию жидкости и солей в кровь, выделяют вещества, сдерживающие рост патогенных микробов, стимулируют выработку антител в случае появления кишечных вирусов, принимают участие в переработке желчи, помогают в восстановлении кишечного эпителия, усиливают кишечную перистальтику.

Симптомы нехватки бифидобактерий

Нехватка бифидобактерий может привести к дисбактериозу кишечника. Такое расстройство появляется из-за неправильного рациона, инфекционных заболеваний, переедания или постоянного применения лекарственных средств. Каждый конкретный случай имеет свои особенности.

Очень важно помнить, что дисбактериоз не появляется сам по себе. Это следствие других неблагоприятных процессов, возникающих в организме. Как правило, он развивается у тех, кто уже имеют панкреатит, гастрит и другие проблемы с ЖКТ.

Обычно дисбактериоз из-за нехватки бифидобактерий проявляется в виде диареи. Это происходит из-за того, что без необходимых бифидобактерий перистальтика кишечника нарушается, поэтому его содержимое начинает бродить и застаиваться. Однако есть и такие случаи, когда дисбактериоз, наоборот, проявляется запором.

Еще один возможный симптом нехватки бифидобактерий – метеоризм. Кроме того, возникают такие неприятные проявления, как запах изо рта, вздутие, изжога.

Также не следует исключать того, что нехватка бифидобактерий может быть вызвана приемом антибиотиков. Они губительны не только для патогенных, но и для полезных бактерий, которые находятся в ЖКТ и мочевыводящих путях.

Последствия дефицита бифидобактерий

В случае дисбактериоза кишечная микрофлора сильно изменяется. Возрастает количество вредных микроорганизмов (стафилококков, энтерококков и пр.), а деятельность бифидобактерий подавляется. Таким образом, нормальный процесс жизнедеятельности организма нарушается. Это непременно сказывается на перистальтике кишечника.

Нехватка или подавление полезных бактерий приводит к следующим нежелательным последствиям:

  • Вздутие живота.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Частые аллергические реакции.
  • Запор или диарея.
  • Тошнота.

Кроме того, из-за ослабления иммунитета значительно возрастает вероятность развития кишечных инфекций и вирусных заболеваний. Если это состояние не лечить, оно даже может спровоцировать появление гастрита или язвенной болезни.

Бактериальные препараты с бифидобактериями

Лекарственные средства с бифидобактериями помогают детям и взрослым нормализовать микрофлору кишечника. Они различаются по форме выпуска и составу. В аптечной сети можно достать:

  1. Порошкообразные бифидо-препараты.
  2. Жидкости (растворы, сиропы).
  3. Свечи.
  4. Капсулы.

Пробиотик Бифидум-Эвиталия относится к 4-ой группе и выпускается в капсулированной форме или в виде жевательных таблеток под торговой маркой Эвиталия-Бифид.

Если применять Закваску Эвиталия согласно инструкции, она помогает:

  • восстановить микрофлору кишечника;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • подавить кишечную инфекцию;
  • сбросить вес;
  • укрепить иммунитет;
  • вывести из организма холестерин, свободные радикалы и радионуклиды;
  • повысить уровень гемоглобина и пр.

Благодаря своим особенным свойствам, эти БАД часто применяют при терапии:

  • острых кишечных заболеваний;
  • кожных заболеваний;
  • хронических запоров;
  • диабета;
  • онкологических заболеваний (выводит цитостатики и восстанавливает работу ЖКТ после лучевой и химиотерапии);
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы и ряде других патологий.

Кроме того, специалисты нередко назначают эти средства во время эпидемии гриппа после интенсивного курса антибиотиков, в переходном возрасте, в геронтологии.

Еще одно средство, пользующееся спросом, – Бифидумбактерин. Его можно применять как взрослым, так и детям, даже просто в профилактических целях. Перед употреблением препарат растворяют в жидкости. Особенно часто это средство рекомендуют давать детям в первые годы жизни для установления в кишечнике нормальной микрофлоры.

Данный препарат также выпускается в виде свечей, которые помогают при гинекологических заболеваниях и нарушениях работы кишечника с поражением дистальных отделов.

Применение препаратов с бифидобактериями в капсулах считается одним из самых надежных способов их доставки в толстый кишечник. Многие специалисты рекомендуют Линекс, Примадофилус, Бифи-форм, однако стоят такие лекарства отнюдь не дешево. Курс их применения, как правило, рассчитан примерно на 2 недели. Для того чтобы узнать точную схему приема, нужно проконсультироваться со специалистом.

В целом использование препаратов с бифидобактериями позволяет решить целый ряд проблем, которые связаны с воспалительными процессами и неправильной работой ЖКТ. Однако при выборе подходящего средства нужно заранее внимательно изучить инструкцию к нему, чтобы ознакомиться со списком показаний и противопоказаний. Некоторые распространенные средства также имеют ряд недостатков. Например, препараты в виде порошков часто содержат только одну разновидность живых бактерий и большая часть бактериальной флоры пропадает в кислой среде желудка. Кроме того, они не подходят для совместного применения с антибиотиками.

Диета и бактерии

Диеты, основанные на применении бифидобактерий, считаются весьма эффективным для людей, имеющих не более 5 кг лишнего веса. Это связано с тем, что бифидобактерии активизируют пищеварительные процессы в кишечнике. Однако прежде чем начать применять препараты с бифидобактериями, нужно проконсультироваться с врачом. Только специалист помогает выработать нужный график питания и посоветует, как использовать выбранное лекарственное средство.

Правильная диета – это также неотъемлемая часть терапии и профилактики дисбактериоза. Для поддержания микрофлоры на нормальном уровне нужно обязательно употреблять кисломолочные продукты. А при подозрении на дисбактериоз следует на время убрать из своего меню сладкие, жирные, мучные и острые блюда. На протяжении дня специалисты рекомендуют выпивать не меньше 2 л жидкости.

Разрекламированные йогурты, вопреки распространенному мнению, оказывают лишь незначительное влияние на пищеварение. Но включить их в рацион для нормализации работы ЖКТ лишним не будет. Главное, употреблять продукты, обогащенные бифидобактериями, утром натощак или через 3 часа после ужина. Специалисты рекомендуют есть побольше натуральных овощей и фруктов.

Бифидобактерии для новорожденных
Желчнокаменная болезнь: операция

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его нам!