Бифидо- и лактобактерии

Пробиотики могут улучшить ваше здоровье, если они принимаются в нужных количествах, восстанавливая нормальные функции организма и защищая его от инфекций. Наиболее часто в состав пробиотиков входят бактерии двух родов: лактобактерии и бифидобактерии, которые используются при различных проблемах со здоровьем.

Лактобактерии

Лактобактерии или молочнокислые бактерии. Необходимые симбионты кишечника человека, заселяющие его сразу после рождения и сопутствующие ему всю жизнь. От того, как они работают и насколько активны зависит здоровье человека. Если их численность или активность снижаются, то начинаются сбои в работе всего организма. Для восстановления их деятельности используют кисломолочные пищевые продукты или препараты пробиотиков, помогающие нормализовать среду в кишечнике, в благоприятную сторону для развития собственной полезной микрофлоры, или являются одним из типов бактерий, лактобацилл существует несколько типов. Это «дружественные» бактерии, которые обычно живут в пищеварительной и мочеполовой системах, не вызывая.

Лактобактерии используют для устранения общих проблем с пищеварением, при синдроме раздраженного кишечника, при коликах у младенцев, болезни Крона, воспалении толстой кишки. Также применяют эти полезные бактерии для детей, родившихся преждевременно. Нередко они используются для устранения организмов, которые вызывают язву и другие виды инфекций. Их польза очевидна и в лечении кожных заболеваний, таких как герпес, акне, аллергический дерматит и язвы. Успешно укрепляют иммунитет, нормализуют холестерин, уменьшают крапивницу и помогают женщинам справиться с вагинальными инфекциями.

Использование лактобактерий в пищевых производствах

Жизнь без лактобацилл невозможна. Они используются в производстве йогурта, сыра, шоколада, закваски хлеба, квашеной капусты, соленых огурцов, традиционных корейских блюд, пива, вина и многих других ферментированных пищевых продуктов.

Бифидобактерии

Бифидобактерии являются группой бактерий, которые обычно живут в кишечнике. Они могут быть выращены вне организма, а затем употреблены в качестве пищевой добавки. Как правило, они используются для нормализации работы кишечника, в том числе и для предотвращения диареи у детей и взрослых. Некоторые люди принимают бифидобактерии, чтобы восстановить «хорошие бактерии» в кишечнике, которые были убиты какой-либо инфекцией, излучением, химиотерапией или антибиотиками. Бифидобактерии также используются для лечения заболевания кишечника под названием язвенный колит, а также состояния, называемого резервуарным илеитом, который иногда развивается после операции на желудке. Бифидобактерии улучшают показатели сахара в крови, снимают воспаление в печени и повреждения ДНК, которое может вызвать злокачественную опухоль.



Бифидобактерии предотвращают инфекцию в желудочно-кишечном тракте (некротический энтероколит у новорожденных). Эти бактерии также используются для укрепления иммунной системы и снижения уровня холестерина. Другие применения для бифидобактерий включают в себя:

- атопическая экзема у младенцев;
- предотвращение типа колита, вызванного бактериями (некротизирующий энтероколит);
- грибковые инфекции (кандидоз);
- простуда;
- детский грипп;
- воспаление кишечника у детей;
- боль в груди (мастит);
- гепатит;
- синдром раздраженного кишечника;
- непереносимость лактозы;
- эпидемический паротит;
- болезнь Лайма;
- раковые заболевания.

Если человек не любит какие-то определенные продукты, например, квашеная капуста ( в ней также содержатся бифидобактерии), он может употреблять пищевые добавки, которые дадут еще более эффективное действие.

Пробиотики используются довольно часто и успешно. Кишечник содержит бактерии, которые помогают предотвратить инфекционные бактерии. Бифидобактерии избавляют человека от диареи после курса антибиотиков и хорошо помогают в поддержке иммунной системы и хорошем пищеварении. К тому же абсолютно безопасны для людей.

Пищевые продукты, содержащие бифидо и лактобактерии

Лактобактерии известны как молочнокислые бактерии. Бифидобактерии продуцируют молочную кислоту в качестве конечного продукта ферментации. Молочнокислые бактерии ферментируют пищу, что повышает её кислотность, и предотвращают вредный бактериальный рост в кишечнике. Некоторые виды йогурта и ферментированные продукты содержат бактерии, обладающие полезными свойствами. Живые бактерии оказывают положительное действие на желудочно-кишечный тракт и называются пробиотиками. Лакто и бифидобактерии являются двумя организмами, которые могут перерабатывать лактозу, или молочный сахар. Эти две бактерии продемонстрировали эффективность в ряде моментов, связанных со здоровьем.

Молочные продукты

Йогурт — самый известный источник кисломолочных бактерий.
Если у человека непереносимость лактозы, можно найти йогурт с живыми культурами, он содержит фермент, который расщепляет лактозу. Несладкий йогурт является одним из лучших продуктов, поскольку при его потреблении начинает хорошо перевариваться лактоза. Большинство людей, которые не могут пить молоко, йогурт переносят нормально. Он также может быть использован вагинально для лечения дрожжевых инфекций.

Грудное вскармливание

Некоторые производители детских продуктов добавляют в смесь живые бактерии, которые заменяют естественные. Этим они имитируют защитные эффекты. Грудное молоко способствует развитию бактерий, которые играют важную роль в развитии здорового микробиоценоза у младенцев. Это полезно пищеварительной и иммунной системам.

Другие продукты

Некоторые продукты, такие как колбаса, вино, уксус, квашеная капуста и хлеб, имеют молочную кислоту, которая добавляется во время производственного процесса. Молочнокислые бактерии подкисляют пищу и могут подавлять рост вредных бактерий.

Пробиотики для снижения массы тела

Роль пробиотиков в поддержании здоровья пищеварительной системы, бактериального баланса кишечника и общего состояния подчеркивается во многих описаниях пищевых добавок и продуктов. Их можно найти в определенных продуктах и биологически активных добавках. Лактобактерии хорошо помогают справляться с весом после шунтирования желудка и при этом поддерживается естественная флора кишечника.

Прием бифидо и лактобактерий

Если вы начали принимать биологически активные добавки, делайте это так, как указано на упаковке. Не следует употреблять меньше или больше положенной дозы. Также необходимо учесть время приема пробиотика – после или до еды. Если это жевательная таблетка - глотать ее не нужно. В случае с порошком стоит смешать массу с напитком или фруктовым пюре, и употребить сразу же, не оставляя на следующий прием. Прежде чем наступят улучшения, может пройти до 7 дней, поэтому курс надо пройти до конца.
Добавки в пищу для похудения
Антибиотики при колите

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его нам!