Aнтиоксидантная защита организма

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему с возрастом мы все чаще болеем? Что лежит в основе многих патологических процессов и самого старения? Ученые разных стран бьются над этими загадками долгие годы. И в наше время многие из них приходят к выводу, что эти явления обусловлены действием свободных радикалов кислорода, которые повреждают клетки. Из-за этих нарушений развивается то или иное заболевание.

Со временем активность свободных радикалов повышается, поэтому риск нарушений существенно возрастает. Но теперь, когда ученые знают, в чем причина, они уделяют большее внимание исследованию веществ, препятствующих разрушительному действию свободных радикалов.

Речь идет об антиоксидантах. Каждый человек наверняка слышал о них хотя бы раз. Но что конкретно приносит пользу и способствует долголетию? Какие продукты добавлять в свое меню? Разберемся с этим подробнее в нашей статье.

Губительное действие кислорода

Все мы знаем, что кислород жизненно необходим. Воздух, обогащенный кислородом, весьма полезен для нашего здоровья. Именно поэтому многие люди стараются приезжать на отдых в места с чистой атмосферой.

Однако кислород может приносить нам не только пользу, но и вред. Когда его свободные радикалы содержатся в нужном количестве, они помогают держать иммунитету в тонусе и защищать организм от чужеродных посягательств. Но если наблюдается избыток свободных радикалов, они начинают повреждать здоровые клетки, стремясь оторвать у них электроны, чтобы стать «полноценными».

Такая ситуация может возникнуть по разным причинам:

  • вредное воздействие окружающей среды: загазованность воздуха, использование в пищу растений из загрязненной почвы, потребление плохой воды;
  • включение в рацион продуктов с большим содержанием тяжелых металлов и канцерогенов;
  • воздействие ультрафиолета, повышенная радиация;
  • употребление некачественных продуктов с вредными добавками;
  • курение;
  • использование вредной бытовой химии;
  • частые или хронические стрессы.

Таким образом, при избытке свободные радикалы запускают процессы, приводящие к повреждению клеточной структуры. А уберечь клетки помогают антиоксиданты или антиокислители. Они нейтрализуют пагубное влияние свободных радикалов и, как следствие, способствуют защите от различных заболеваний, а также замедлению процессов старения.

Негативное действие кислорода заметно не только на человеке. Этот сильный окислитель способен разрушать металлы, ведь именно из-за его воздействия появляется ржавчина. А стоит разрезать яблоко и оставить его на свежем воздухе, вы увидите, как оно постепенно темнеет – это тоже воздействие кислорода.

Какие антиоксиданты нам необходимы

К антиоксидантам относятся различные ферменты, аминокислоты и витамины. Одни вырабатываются в организме сами, а другие мы можем получить только с пищей.

Одним из самых известных антиоксидантов считается витамин С или, как его еще называют, аскорбиновая кислота. Он не вырабатывается сам, но очень нужен для соединительной и костной ткани, так что должен поступать к нам с пищей. Кроме того, витамин С известен своими противовирусными свойствами, эффективностью для профилактики раковых заболеваний и пр.

Еще один немаловажный антиоксидант – бета-каротин, из которого образуется витамин А. Важную роль этого витамина для здоровья человека сложно переоценить. При его нехватке в организме, мы начинаем часто болеть. Кроме того, ухудшается зрение, а кожа становится более сухой. Его дефицит также чреват повышением риска возникновения раковых заболеваний. Таким образом, потреблять продукты с бета-каротином, нужно обязательно.

Витамин Е также считается активным антиоксидантом. Он способствует нормальной работе ССС, регулирует репродуктивную функцию, облегчает течение климактерических симптомов, помогает в усвоении жиров, препятствует появлению сгустков в крови и пр. Витамин Е может поступать в организм с некоторыми продуктами питания. А это значит, что их включение в меню способствует защитите организма от болезней и преждевременного старения.

Микроэлемент селен помогает повысить эффективность влияния витамина Е. Он способствует расщеплению веществ со свободными радикалами, так что рекомендуется, помимо прочего, включать в свое меню продукты с этим микроэлементом.

Где находятся антиоксиданты

Еще с детства все мы знаем, что аскорбиновая кислота отличается кислым вкусом. Соответственно, знаменитый витамин С содержится в кислых продуктах, таких, как цитрусовые, киви, шиповник, яблоки, смородина и пр. Не удивительно, что их особенно рекомендуют во время простудных заболеваний. Эффективный витамин С препятствует вредному действию вирусов и заживляет клетки, поэтому процесс выздоровления ускоряется.

Бета-каротин находится в зеленых, оранжевых и желтых овощах (морковь, сладкий перец, петрушка, шпинат и пр.), персиках, арбузе, черешни, абрикосах, дыне, облепихе и т. д. Однако следует помнить о том, что при тепловой обработке часть веществ в этих продуктах разрушается, так что их лучше кушать в свежем виде.

Витамин Е присутствует в растительном и сливочном масле, свежей рыбе, печени и орехах. А для обогащения организма селеном, нужно регулярно употреблять кокос и фисташки. Кроме того, его можно найти в чесноке и свином сале.

Полезный баланс

Считается, что организм надежно защищен от пагубного влияния свободных радикалов, только тогда, когда в него поступает несколько разновидностей антиоксидантов в нужном количестве. Вот почему ученые взялись за создание полезных биодобавок.

Малейшее смещение баланса приводит к сбоям в антиоксидантной защите. К примеру, для нормальной работы витамину А нужен цинк, а его нехватка провоцирует различные патогенные процессы в организме, во многом похожие на те, которые появляются при старении.

Вот почему каждому человеку особенно важно правильное питание или профилактическое употребление биодобавок. Мы должны потреблять продукты не только с антиоксидантами, но и с другими элементами, способствующими их работе.

Современные БАДы отлично подойдут для тех, кто не хочет заморачиваться составлением сбалансированного меню. Некоторые средства помогают восстановить запас антиоксидантов даже лучше обычных продуктов. При этом они отличаются полностью натуральным составом, без сторонних химических добавок, чего нельзя исключить, если вы покупаете некачественные овощи и фрукты в магазине или на рынке. Биологически активные добавки доступны в любое время года и их можно употреблять без привязки к пище.

Симптомы воспаления простаты у мужчин
Причины диареи у взрослых

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его нам!