Антибиотики при колите

Колит – это воспаление внутренней оболочки толстого кишечника. Оно может вызвать боли в животе и понос с примесью крови или без нее. Может присутствовать лихорадка.
Долгое время основными причинами его возникновения были инфекции и воспалительные заболевания кишечника. Однако в последнее время добавилась еще одна распространенная причина – прием антибиотиков.

Что такое антибиотики?

Антибиотики – лекарственные препараты, которые убивают бактерии, вызывающие различные инфекционные заболевания. Есть много различных типов антибиотиков, каждый из которых действует на различные виды бактерий. И хотя они – достаточно сильные лекарственные препараты, но от всего вылечить они не в состоянии. Антибиотики не способны справиться с болезнями, вызванными вирусами, простейшими и многими видами грибов:

·  острые респираторные заболевания;

·  грипп;

·  в большинстве случаев острый бронхит;

·  с ангиной, если она вызвана не стрептококком;

·  насморк;

·  большинство ушных инфекций.

К чему может привести неконтролируемый прием антибиотиков?

Если человек принимает антибиотики даже после «первого чиха», тогда, когда они ему совсем не нужны, то они просто перестанут помогать. Все дело в том, что каждый раз, когда человек принимает антибиотики, часть бактерий выживает. Они мутируют и их сложнее становится уничтожить, а антибиотики, которые постоянно использовались, вообще перестают на них действовать. 

Такие бактерии могут вызвать серьезные инфекции, для лечения которых, могут потребоваться более сильные антибиотики, имеющие больше побочных эффектов и более дорогие.

Устойчивая к антибиотикам инфекция также может передаться членам семьи, детям и коллегам по работе. Например, некоторые антибиотики, которые назначались в прошлом для лечения распространенных инфекций больше не применяются, т. к. потеряли свою эффективность.

Кроме того, антибиотики часто вызывают побочные эффекты, такие как:

·  тошнота;

·  диарея;

·  боль в животе;

·  аллергическая реакция, которая в некоторых случаях, может потребовать экстренной помощи;

·  лихорадка;

·  в редких случаях – смерть.

Антибиотики также могут вызвать колит, отек и раздражение толстого кишечника. Это происходит потому, что они уничтожают не только болезнетворные бактерии, но и полезные микроорганизмы кишечника. Колит может развиваться уже через 2 дня после начала приема антибиотиков или намного позже: через несколько недель после прекращения лечения.

Симптомы колита, вызванного приемом антибиотиков

Основные симптомы колита включают диарею (обычно водянистую, иногда кровавую), спазмы в животе, рвоту, лихорадку, лейкоцитоз, отек слизистой толстого кишечника. Биопсия выявляет острое воспаление: проба состоит из лейкоцитов, некротических эпителиальных клеток и фибрина. 

Клинические проявления колита различаются в зависимости от формы заболевания:

1.  Острый колит:

·  наличие крови и слизи в фекалиях;

·  боли в области живота;

·  диарея и вздутие живота.

Такие симптомы могут проявляться в течение нескольких недель, а без надлежащего лечения, острый колит свободно может трансформироваться в хроническую форму.

2.  Хронический колит:

·  понос, чередующийся с запорами;

·  схваткообразные боли в животе;

·  потеря аппетита;

·  из толстой кишки выделяется слизь, бывает с кровью;

·  общая слабость организма.

Рецидивные проявления или обострения хронического колита начинают проявляться после длительного применения антибиотиков.

Диагностика

Диагностировать колит можно, исходя из различных методов исследования больного, а также, оценив клинические проявления заболевания:

a)  Микроскопическое исследование кала – с помощью данного исследования выявляют наличие кишечных, патогенных бактерий; исследуют бактериальные культуры, населяющие толстый кишечник.

b)  Эндоскопическое исследование – показывает, насколько пораженный участок слизистой приобрел отечность, и не появились подслизистые кровоизлияния.

Возможности лечения

Прежде всего, если это возможно, стоит прекратить прием антибиотиков. У большинства пациентов, колит проходит в течение 1-2 недель после этого, но тяжелые симптомы или постоянная диарея требует дополнительного лечения. При этом антидиарейные препараты могут продлить симптомы и следует избегать их приема. Такая форма колита, равно как и другие формы заболеваний толстой кишки, вызванные приемом антибиотиков, как правило, излечиваются достаточно быстро, если лечение начато своевременно. Отказ от лечения может привести к тяжелому обезвоживанию и электролитному дисбалансу.

Лечение легкой и умеренной формы заболевания

Легкая и умеренная формы колита могут быть вылечены в амбулаторных условиях. Прежде всего, необходимо соблюдать диету, в которой исключены любые молочные продукты и любая другая пища, усугубляющая диарею. Достаточно эффективным лекарственным препаратом считается сульфасалазин, иногда назначают высокие дозы оральных кортикостероидов, т. к. в низких дозах они не эффективны.

Тяжелая форма

Тяжелая форма колита, вызванного приемом антибиотиков, требует госпитализации. Назначают прием кортикостероидов внутривенно. Некоторыми врачами используется иммуносупрессивная терапия. В редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, если есть подозрение на нарушение целостности стенки толстого кишечника, а также если заболевание приобрело хроническую трудно излечимую форму. Частые обострения, непрерывные хронические симптомы: недоедание, слабость, нетрудоспособность, неспособность вести полноценную социальную и сексуальную жизнь – все это элементы трудноизлечимого заболевания. У детей с хроническим колитом нарушается рост и развитие. Проведение операции в 95% случаев помогает справиться с заболеванием.

Другие формы колита и их лечение

Колитом называют целую группу воспалительных заболеваний прямой и толстой кишки. Все они могут быть вызваны разными причинами и по-разному развиваются, но всех их объединяют типичные клинические проявления (симптомы).

Лечении колита любой формы невозможно без щадящей диеты, которая должна включать все вещества и витамины, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Очень важно постараться избегать возникновения запоров, так как они содействуют выделению слизи и раздражают слизистую, а применение слабительного обязательно должно быть в меру. Первые два дня проявления острого колита, лучше вообще воздержаться от приема пищи, а дальше только строго по диете, которую разработает врач.

Больному необходимо употреблять калорийную пищу, а также пищу, богатую белками, витаминами, но без грубой растительной клетчатки, и с ограниченным количеством жиров нерастительного происхождения:

·  любая нежирная рыба;

·  вареный картофель и протертые каши;

·  грецкие орехи;

·  отварное диетическое мясо (курица, кролик, индейка);

·  подсушенный хлеб;

·  вареные яйца.

Полностью из рациона необходимо исключить сырые овощи и фрукты, поскольку они вызывают диарею. Если больной хорошо переносит молочные продукты, их можно употреблять.

Есть множество различных типов колита, остановимся на наиболее распространенных:

·  Язвенный колит – представляет собой хроническую рецидивирующую болезнь толстой кишки, для которой характерно появление воспалений слизистой оболочки в виде язв. На образование таких язв влияют генетические, иммунологические, инфекционные факторы, а также окружающая среда. При этом возникают поносы с примесью гноя, слизи и крови в сочетании с ложными позывами к дефекации. Поносы также могут чередоваться с запорами, наблюдаются боли в животе (преимущественно в левой части), общая потеря веса, лихорадка, снижение аппетита. Если лечение не проводится, то существует огромный риск развития рака толстой кишки. Также язвенные колиты могут привести к кишечному кровотечению или появлению трещин в кишечнике. Лечение большинства форм язвенных колитов начинается с консервативного лечения, которое предполагает госпитализацию с последующей терапией сопутствующих расстройств (прием витаминных комплексов, антибиотиков, препаратов от диареи). Хирургическое вмешательство назначают при развитии осложнений, а также при отсутствии положительного результата от проводимой консервативной терапии.

·  Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, характеризующееся нарушением его двигательной функции (в основном толстого кишечника). Спастический колит проявляется в виде нерегулярных и сильных сокращений его мышц. Это необычная реакция кишечника на эмоциональный стресс или его повышенная чувствительность к пище, проходящей по нему. Основной симптом – сухие плотные каловые массы. При отсутствии соответствующего лечения возможна кишечная непроходимость, требующая хирургического вмешательства. Лечение спастического колита в основном направлено на создание правильного пищевого поведения больного. Необходимо увеличить потребление пищи богатой шлаками (крупы, черный хлеб, овощи). Также важно устранить воспаление слизистой кишечника, поскольку такие воспаления, в большинстве случаев, поддерживают запоры.

·  Хронический колит – довольно часто встречающееся заболевание пищеварительной системы. При этом возникают ноющие, тупые, схваткообразные боли по всему животу. Такие боли наиболее интенсивные после еды и ослабевают после отхождения газов или освобождения кишечника. В периоды обострения хронического колита лечение больных проходит в условиях стационара. Лечение комплексное и включает в себя: дробное питание, щадящую диету. При сильном обострении полное голодание в течение 48 часов. Назначается антибактериальная терапия, при выраженных болях спазмолитические средства. В периоды ремиссии рекомендуется санаторное лечение.

Антибиотики при колите

Некоторые антибиотики убивают полезные бактерии в толстом кишечнике и могут вызвать колит, но есть антибиотики, используемые для облегчения симптомов некоторых форм колита. Использование антибиотиков для лечения колита зависит от его типа. Так, при инфекционном колите антибиотики назначают для предотвращения роста бактерий в организме. Антибиотики в сочетании с противовоспалительными препаратами иногда используются для лечения язвенного колита. Антибактериальная терапия используется для снижения быстрого роста бактерий, а противовоспалительные препараты уменьшает отек и раздражение в толстой кишке.

Возможно назначение ванкомицина или метронидазола если колит вызван применением других антибиотиков, которые уничтожили полезные бактерии в толстом кишечнике, что привело к росту вредоносных бактерий и вызвало инфекцию. Такого рода инфекции лечатся другим классом антибиотиков.

Советы и предупреждения

Как уже было сказано выше, некоторые антибиотики могут вызвать колит. Поставьте в известность врача, если вы принимаете какие-либо антибиотиками, чтобы он смог определить правильную тактику лечения.

Обратитесь к специалисту, если вы испытываете какие-либо симптомы язвенного колита, такие как анемия, усталость, ректальное кровотечение, потеря веса и боли в суставах. Раннее выявление заболевания позволит избежать необходимости хирургического вмешательства в будущем.

Антибиотики используются, чтобы убить бактерии, но они также могут привести к увеличению диареи. Сообщите врачу, если ваше состояние ухудшается или у вас появились круги под глазами, затрудненное дыхание или боль в суставах. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас появился отек губ, горла или необычные кровотечение, кровоподтеки.

Поставьте в известность врача, если вы принимаете какие-либо другие лекарства, так как некоторые препараты могут привести к негативной реакции в сочетании с антибиотиками.

Антибактериальные препараты обычно не используются для лечения язвенного колита, однако, в некоторых случаях или, когда все другие методы лечения не помогают, они могут быть назначены. В остальных случаях их не применяют, потому что они не доказали свою эффективность.

Как уменьшить риск возникновения колита при приеме антибиотиков?

Согласно последних научных исследований, значительно снижается риск возникновения колита при антибиотикотерапии, если принимать пробиотики.

Что такое пробиотики?

Пробиотики – это препараты, созданные на основе нормальной микрофлоры кишечника и состоящие из живых микроорганизмов, способствующие сохранению или восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры. Как лекарственные средства, эти препараты, вошли в нашу жизнь относительно недавно, в конце ХХ в., их значение для восстановления нормального функционирования толстого кишечника не вызывает сомнения. На сегодняшний день разработано множество таких препаратов. Однако последние достижения науки показывают, что весьма важно для профилактики колита создавать такие пробиотические культуры, которые активизировали бы собственную микрофлору кишечника, восстанавливали её путём создания благоприятных условий. К таким препаратам относятся препараты, содержащие не одну-две-три культуры, а множественные пробиотические культуры. Этот перспективный путь привёл к созданию симбиоза заквасочных, то есть действующих как закваска для молока, микроорганизмов, устойчивых к агрессивной среде слизистой оболочки желудка и кишечника, хорошо там сохраняющихся и работающих. В этих условиях образующиеся вещества и кислоты жирного ряда делают некомфортными условия обитания болезнетворной микрофлоры, которая будет отмирать и удаляться естественным путем. Таковыми свойствами обладают продукты линии «Эвиталия», представляющие собой разнообразные комплексы сухих микроорганизмов пробиотиков. Разработчиком и производителем «Эвиталии» является научно-производственная фирма «Пробиотика» при участии Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г. К. Скрябина РАН РФ, г. Москва.

Что такое «Эвиталия»?

«Эвиталия» – линейка симбиотических комплексов, каждый из которых имеет уникальный состав, в основе которого специальные штаммы молочнокислых и других микроорганизмов, витамины группы В ( B1, B2, B6, В9-фолиевая кислота, B12), А, Е, С, а также ряд важных минералов (кальций, магний, железо и другие). У продуктов «Эвиталии» необыкновенное, по сравнению с другими пробиотиками, свойство – сбраживать углеводы без образования газа. Поэтому их рекомендуют при лечении различных дисфункций кишечника, для улучшения состава фекальной флоры и ликвидации болевого синдрома и метеоризма.

Какие пробиотики предлагает «Эвиталия» для профилактики колита?

Закваска «Эвиталия»

Это основной базовый комплекс. Она содержит запатентованный ассоциат молочнокислых микроорганизмов, обеспечивающий нормализацию условий в желудочно-кишечном тракте для восстановления и стабилизации индивидуальной микрофлоры человека. Не добавлять чужую, а восстанавливать свою микрофлору! Вот главный принцип всех препаратов «Эвиталия».

Флаконы «Эвиталия» содержат лиофилизированные (высушенные при замораживании) микроорганизмы, которые можно принимать с водой или использовать в качестве закваски для приготовления молочнокислых продуктов. Готовый продукт в корне отличается от подобных по биологической ценности, что обусловлено уникальностью микроорганизмов, входящих в состав закваски. В процессе их жизнедеятельности образуется широкий спектр биологически ценных веществ, витамины группы В (В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота), А, С, F, жирные кислоты, полисахариды с противоворусной и антимутагенной активностью. Все витамины находятся в хорошо усваиваемой форме, а витамин В12 – в лечебной дозе. Низкомолекулярные жирные кислоты – основной источник питания для эпителия кишечника, способствуют быстрому восстановлению слизистой желудка и профилактике колитов, гастритов и язвенной болезни.

«Эвиталия – Блиц»

Капсулы повышают скорость нормализации деятельности ЖКТ, так как позволяют транспортировать действующие активные компоненты непосредственно в кишечник и осуществлять блиц-коррекцию микрофлоры организма человека. Удобная капсулированная форма дает возможность применять ценный препарат в любое время суток и в любых условиях (в пути, в транспорте, в метро, офисе и т. д.). Ассоциата микроорганизмов, входящих в состав препарата, помогают сбраживать углеводы без образования газа, но с образованием кислот, которые закисляют содержимое кишечника и тем самым подавляют рост гнилостных и условно-патогенных микробов. В одной капсуле содержится 1х109 КОЕ (колониеобразующих единиц), более миллиарда живых микроорганизмов.

«Эвиталия - Бифид»

Это – симбиотический препарат в виде жевательных таблеток, содержащих комплекс лактобактерий «Эвиталия-КС», комплекс бифидобактерий «Бифид-3с», природный полисахарид инулин, витамины, фруктозу и натуральный сок ананаса или апельсина. Это универсальная пищевая добавка, нормализующая микрофлору как тонкого, так и толстого кишечника, с оптимизацией работы всего желудочно-кишечного тракта.

В БАД "Эвиталия-Бифид" впервые к уникальному комплексу "Эвиталия-КС" добавлены бифидобактерии и пребиотик инулин, что способствует быстрому восстановлению нормальной микрофлоры в нижних отделах кишечника. В составе витаминного премикса присутствует пантотеновая кислота, без которой рост и развитие бифидобактерий невозможен. В норме масса бифидобактерий составляет около 50% кишечной микрофлоры взрослого человека. В отличие от лактобактерий, развивающихся в тонком кишечнике, они обитают в толстом кишечнике, обеспечивая хорошее пищеварение и препятствуя появлению диареи.

Курсовое применение БАД позволяет восстановить собственную микрофлору тонкого и толстого кишечника, нормализовать функции желудочно-кишечного тракт и усилить детоксикацию организма. Рекомендуется прием данной пищевой добавки также после приема курса антибиотиков.

«Бифидум – Эвиталия»

Комплексная пищевая добавка в капсулах, содержащая пробиотики: 5 видов лактобактерий, 3 видов бифидобактерий, и пребиотики – полисахариды: инулин и лактулозы. Капсулирование позволяет избежать воздействия агрессивной среды желудка и доставить БАД непосредственно в кишечник для нормализации работы всех его отделов. Лактобактерии, бифидобактерии и пропионовокислые бактерии обладают сильными антагонистическими свойствами в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов, препятствуя колонизации ими организма и предупреждая развитие патологических процессов в результате восстановления собственной микрофлоры как в тонком, так и в толстом кишечнике. Полисахариды инулин и лактулоза не усваиваются организмом человека, но способствуют усиленному росту бифидо - и лактобактерий, повышают перистальтику кишечника.

«Эвиталия Экспресс»

Биологически активная добавка на основе ассоциата «Эвиталия», помогающая восстановить слизистую желудка, тонкого и толстого кишечника, повысить её устойчивость к воздействию агрессивных компонентов пищи. Она тормозит развитие гнилостной и условно-патогенной микрофлоры, способствует её эвакуации путём изменения и нормализации условий в желудочно-кишечном тракте. Это, в свою очередь, стимулирует рост и восстановление собственной микрофлоры, генетически связанной с организмом хозяина. Отсутствие в составе ассоциата газообразующих микроорганизмов быстро снимает явления метеоризма и раздувания кишечника. Профилактическое применение БАД «Эвиталия Экспресс» значительно снижает риск появления гастрита, панкреатита, холецистита, колита, диареи. В результате заметно улучшается общее самочувствие человека, исчезает неприятная симптоматика, нормализуется пищеварение. Особенно полезно употребление данной добавки для людей, которые завершают курс лечения антибиотиками или регулярно принимают большие количества лекарственных препаратов. Эти периоды – одни из самых стрессовых для микрофлоры кишечника, поэтому необходимо её поддержка и усиление с помощью БАД «Эвиталия Экспресс».

Колит – опасное заболевание, при его лечении могут применяться антибиотики, нарушающие работу ЖКТ, поэтому их нужно принимать с осторожностью. Кроме того, помните, что при этом необходимо принимать пробиотики «Эвиталия», которые помогут сохранить полезную флору кишечника.

Бифидо- и лактобактерии
Диета при атопическом дерматите

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его нам!